スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サラダと混ぜご飯

2005-08-14 | エスニック
大量のキュウリがあるので、消費メニュー。
毎日キュウリ食べています。あぁ、ビタミンC破壊されまくりだわ。でも、このキュウリ美味しいから許すッ!



・エスニックサラダ

<材料> 2~3人分

・鶏胸肉.....1枚
・みょうが.....2個
・きゅうり.....2本
・三つ葉.....1束
・生姜.....1片
・玉ねぎ.....1/2個

<ドレッシング>

・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片
・ニョクマム.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ3
・砂糖.....小さじ2
・黒こしょう.....少々


<作り方>

1.鶏肉は、お酒を入れたお湯で茹でる。
 冷めたら手で裂く。

2.きゅりは種を除いてから切る。他の野菜も適当な大きさに切る。

3.赤唐辛子は小口切り、にんにくはすり下ろす。
 他の材料と混ぜ合わせる。

4.ボウルで全ての材料を混ぜ、皿に盛る。


エスニック=ニョクマム、またはナンプラーという乏しい発想ですいません。でも、そういう調味料を入れるだけで一気に、それ風にはなるでしょう。
いつもはサラダのドレッシングにはオイルを入れるのだけれど、今回は入れませんでした。あっさりしていて、あたしは好きかも。主人も「ん?何だこの匂いは、ナンプラー?ニョクマム?」とか言いながらも、モリモリ食べていました。魚醤はやはり魅力があるのね。ふふふ。







・ビビンバ風混ぜご飯

<材料> 2人分

・牛薄切り肉.....200グラム
・豆もやし.....1/2袋
・白ネギ.....1/2本
・きゅうり.....1/2本

・ご飯.....2杯


<タレ>

・にんにく.....1/2片
・白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1


<作り方>

1.タレのニンニクはすり下ろし、白ごまは指で軽くつぶす。
 材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったらネギ、もやしを入れ火が通ったらキュウリを入れ
 ざっと混ぜる。

3.タレの入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4.炊きあがったご飯と混ぜ、器に盛る。



牛肉買わないとか言いながら、久しぶりに買っちゃったわよ。興奮!主人にも「珍しいねぇ、ウチで牛肉だなんて。」とか言われる始末。

でも、200グラムも買っていません。みみっちー。いいのいいの、オマケみたいなものだから。意外にこういうご飯もウチでは作りません。キュウリメニューを考えて作ってみただけですから。
知人の中国人奥様お手製コチュジャンのおかげで、美味しかったです。たまにはこういう辛いご飯もいいかも。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニョクナム (yanyan_akiko)
2005-08-14 01:20:40
こんにちは。

すばらしきかな料理ブログです!

レシピが書いてあってわかりやすいですね。ニョクナムは使ったことありません、ナンプラーと似ているのですか?

そういえば、うちにナンプラーがありますが、去年買って使ってそのまま放置。。冷蔵庫に入れてないけど、まだ使えるかしら。。。
返信する
Unknown (Unknown)
2005-08-14 06:16:47
みょうが入りのエスニックサラダといい、ビビンバ風の混ぜご飯といい、まさに私の為に作って下さったメニューかしら・・・

と思うくらい私の好物です(^^)

特に今の時期、ナンプラーは欠かせませんよね!暑い時はやっぱりエスニックが最高です!!!
返信する
夏バテに効きそう! (picot-picot)
2005-08-14 06:33:38
夏バテしたカラダに効きそうなレシピですね。

ビールも進みそうで良いカンジのメニュー。

あー、エスニック食べたくなってきました。
返信する
Unknown (F)
2005-08-14 09:16:15
ああ、サラダも混ぜご飯もとてつもなく美味しそう。

韓国料理でも最近は豚肉が注目されてますが、これは牛がよいですね。

ご飯にキュウリが横たわり、食感が想像できてGOO!です。
返信する
キュウリ (MARIN)
2005-08-14 13:27:25
まゆみさん、こんにちは!

キュウリが美味しいって最高ですね。

私サラダに一杯入れたい人です、笑

それにビビンバ風ご飯が凄い美味しそう!

ナンプラー?って薫り結構しますよね。

返信する
ビビンバ (Ricette)
2005-08-14 22:05:33
以前、ソウルに行った時に市場で石焼きビビンバ用の石を買って帰ったんです。

寒い時期は、アツアツの石焼きビビンバがサイコーなんですが、こう暑いと・・・

まゆみさんの混ぜごはんなら、冷めても美味しそうですね。

食欲が沸いてきました!
返信する
Unknown (apple)
2005-08-14 22:37:14
空腹でうたた寝から目覚めてしまったらこの画像が!

ビビンバ系は大好きなので、

わしわし食べたーい。

ちょっとピリ辛なのんがいいですよね。
返信する
yanyan_akikoさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:25:09
こんにちは!

わざわざ、ありがとうございます!

ニョクマムはナンプラーと似ています。

ニョクマムの代わりにナンプラーを使っても

全然オッケーです。

同じように魚を発酵させた調味料なので。

封を開けて冷蔵庫に入れていない物は、大丈夫かどうか。

ニオイがニオイなだけに、腐っているかどうかの判断は

難しそうですね(笑)。
返信する
Unknownさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:31:04
こんにちは!

えぇっと、次回はお名前を記入していただけると

有り難いです~(笑)!

そうそう、暑い時期ってエスニックなものに

惹かれる瞬間がありますね。なんか妙に食べたくなっちゃうの。

部屋も暑いまま食べると、気持ちもそれらしくなるかも?!

あたしは実行できそうにありませんが。
返信する
picot-picotさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:34:16
ビール!

もう、進みまくりました。わははー。

あたしは夏バテってないんですけど

やっぱりちょっとダルくなる瞬間も。

これは、さっぱりしていながら辛みもあって

ダレた気分も吹き飛びました。

キュウリを買ったおかげで出来たメニューなんで

キュウリに感謝です。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:36:48
そうなんですよ、なんとなく牛の方が良さそうな気がしたので

久しぶりに牛肉を手に取りました。

自分で買ったのは、何年ぶりかしら(笑)。

すごく悩んだけど。ははは。

混ぜご飯は、キュウリとモヤシが食感のアクセントになって

なかなか良かったと思います。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:40:05
ナンプラーとかニョクマムって

結構、香りはキツイですね。

なので、あたしは薄口醤油を混ぜちゃうんですよ。

ちょっと食べやすくなります。

サラダに一杯入れちゃうんですね、きゅうり。

あたしは小さい頃、大好きで大好きで

生のまま、1日2~3本ボリボリ食べていました(笑)。毎日。

変な子供でしょう。
返信する
Ricetteさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:44:19
わ!いいですね、ビビンバ用の石!

欲しい欲しい~。

ジュージュー言わせたいです。おこげとかムシャムシャ食べたいです。

これはそれに比べると貧相ですが(笑)

簡単だし、キュウリやモヤシの食感がよくて

意外にもたくさん食べられました。ホッ。

返信する
appleさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:47:34
ジュージューというビビンバとは違いますが

これはこれで、美味しく食べられました。

キュウリのおかげです。

カレーの王子様よりちょっと辛いとは思いますが

きっとappleさんなら食べられると思います。

というか、一度食べて頂きたいくらいです。
返信する

コメントを投稿