<材料> 2~3人分
・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....2本
・ニンニク.....1かけ
・ローズマリー.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.ジャガイモは半分~4等分に切り
ニンジンは3~4等分に切る。
ニンニクはみじん切り。
2.ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー
オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、暫く置く。
3.オーブンを200度に余熱する。
4.耐熱皿にジャガもとニンジンを乗せ
1時間、じっくりと焼く。
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オレンジページさんの企画でこちらのオーブンを使うというもの。
前回はパンばかりだったので、今回は料理に使ってみました。
時間をかけてじーーーっくり火を通したお野菜は、甘みと旨味が十分に引き出されて美味しいの。
1時間くらいかかるけど、その間に他の料理も作れるから便利な1品です。
<材料> 2人分
・太刀魚.....1尾
・バルサミコ酢.....大さじ2
・バジルソース.....大さじ1
<作り方>
1.太刀魚は3枚におろして4~5等分に切る。
塩をふって暫く置く。
2.出てきた水分を取る。
3.グリルで焼く。
4.バルサミコは小鍋に入れ、煮詰めてトロリとさせる。
5.器に太刀魚、バルサミコ、バジルソースを乗せる。
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太刀魚って好きなお魚ではあるんだけど、ちょっと高価でね。なかなか食卓には上りません。
この日はビストロを試してみたかったのと、偶然いつもより安かったので購入。
ビストロのグリル機能は、両面なので火の通りが早い!仕上がりはあっという間でした。
ただ、レンジ加熱したような仕上がりになってしまい、ちょっと不満...。
ということで、更にオーブンで表面を焼きました。
最高温度が300度ってのも嬉しいオーブン機能。ほんのちょっとでいい感じになります。
我が家のバジルソースは自家製ですが、市販品でもかまいません。
バルサミコは煮詰めるとトローンとなって甘みと旨味が倍増。バジルソースには勿論のこと太刀魚にもよく合います。
ちなみに、お魚をおろして残った中骨。
塩をふって片栗粉をまぶし、低温~中温でジーックリ揚げるとサックサクの骨せんべいに。
アジやイワシ、サンマでも同じように作れます。
他のお魚とはまた違った味わいの、太刀魚の骨せいべい。実はこれが一番旨かったりして。
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是非どうぞ~。
太刀魚じゃなくても、アジとかサンマとかイワシでも美味しいです。
ココナッツカレー作ってくださってありがとう。
レシピ書いてないので、分からなかったでしょう。
仰ってくだされば、レシピ教えますよ。
でもその前にスパイスが無いとね。
クミンはお肉には合うけど、魚介類には....
大丈夫でしたか?旦那様が喜んでくれたので良かったです。
あたしも主人の実家にあるガスオーブンを
持ってこようか悩んでいるし...。
でもこのスチーム機能は、パン作りには便利でした!
すっごく助かります。
骨せいんべいは、1尾じゃ足りない~って感じ。
でもそのために魚を買う訳にもいかないし(笑)。
骨だけ、パンのみみのようにまとめてあればいいのにな。
かれこれ6年くらい使っています。
ビストロを借りてからはオーブン料理が快適で。
でも、普通のオーブンでも作れますよ~。
低温でジーックリ焼いてくださいね。
オイルは上からかけてもいいけど
食材に絡めてから焼いた方がより良いかと思います。
・・・あのォー、まゆみさんの写真とはかなり変身してしまったんですケド(笑)
我が家はガス台に備え付けのガスオーブンなので
ハイテク機能は一切ありません。汗
なので、ちょっとこうゆう最新オーブンに
惹かれます。
でも、ガスオーブンに愛着が沸きまくってるので
買いかえれないんですよねぇ。
太刀魚のやつ美味しそう~
骨をスナックにするのもいいですね!
ああゆうスナックが大好きなのです~
じゃが芋と人参のグリルもかなり好み。
じっくりグリルする事で甘みが増すんだろうな~
あぁ。食べたい。
ビストロオーブン、とっても美味しそう!
ローズマリーって、見た目もさりげなくオシャレですね~
うちにはふつうのオーブンしかないけど(あまり使ってません・・・)、このお料理やってみようと思います。一時間低温でじっくり・・・がポイントですね!?
ただ、主人制作のキッチンカウンター、
今のオーブンサイズで作られているの。
ビストロだと入らないー(笑)。
スチーム機能っていいですね。パン作りには最高です。
他にいい使用方法ってありますかね?
今日は、グラタンでも作ってみようかと
思っているのですが....。
捨てちゃう部分が一番ですわ。
骨だけ山盛り10円、とかで売ってくれればいいのにね(笑)。
ジャガイモとニンジン、簡単だけど美味しいですよ~。
ニンニクとハーブの香りのついたオイルを絡めて、
低温でじーーっくり焼くのがポイント。
ニンジン焼いただけなのに、こんな美味しいんだー!って感じです。
美味しいですよ~。
市販品でもオッケーなので、是非。
バルサミコもあった方が良いですよ。
冷めた時にカチカチになっちゃうので
とろ~んとするくらいで火を止めてくださいね。
イワシなどでも美味しいので、是非どうぞー。
手羽もオーブンで焼くと美味しいですけどね、
野菜だけってのが好きなの。
ズッキーニ&ニンジンってのが、我が家では多いんですけど
そろそろ夏も終わりそうなので、ニンジンにしてみました。
文面から関西地方の大食いさんかも、と思うのですが
いかがでしょうか(笑)?!
ホントホント、太刀魚って高いですよねー。
今年初!でした。
あ、この画像はね、ブログ用です。
我が家も普段はてんこ盛りですよ~。
カメラに収めてから追加するの、わははは。
今あるオーブン、スチーム機能が無いんですけど
それでもパサついた事がありません。
もしかしたら、温度が高すぎるのかな???
もう時期は終わっちゃうけど、ズッキーニで作っても
美味しいんですよ~。
このオーブン、パン焼くricoさんならきっと気に入るかと思います。
特に発酵させるのに、とってもいいの。
あたしも欲しくなっちゃった。
フル稼働だね~^^
もう手放せなくなっちゃったんじゃないの?
安く買取とかできたらいいね!
あたくしも、以前のオンボロオーブンの時に比べると、はるかにオーブンを使う機会が増えましたわ。
後片付けも楽チンだしねぇ。
でも、パンだけは・・・・(笑)
生のお魚とかはあんまり得意ではないのですが、(食べれるものが限られてしまって。。。)骨せんべいは大好き。
揚げてあるから、魚臭さが抜けているからでしょうか。
太刀魚のバルサミコソース、盛り付けもレストランみたいに美しくて素敵です。
こんな風に出されたら、食べちゃうかも!!
じゃがいもとにんじんの香草オーブン焼き。作ってみたいです^^
私も作ってみたいです。
そんな素敵なお料理・・・
って、じゃがいもとにんじんがシンプルに引き立って美味しそうです!やっぱりやることが違いますね!
私だったらそこに手羽をほり込んじゃって終わり。サイドをオーブンに任せてその合間にメインを作るなんて偉いですよ~。
あのふわっとした甘みのある身、たまりませんよね!
しかしお値段がねぇ・・・
しかも切り身のパックだと、ひとつは真ん中で太いけど、
ひとつはしっぽで細長いという不公平が生じるので、
中々買う機会がありません(^^;;)
それにしてもこの太刀魚の盛り付けのステキな事!
ミロの絵画を思わせるようなポップさもありつつ、
モノトーンのシックさもあって。
早くてんこ盛りを卒業して、こういう盛り付けが出来るようにならなくちゃ(汗)
まゆみさんのお料理は、本当においしそうですから。
オーブンでお肉やお野菜をハーブ&オリーブオイルで焼くと、
シンプルなのにとってもおいしいですよね。
でも、人参はちょっとパサっとなってしまう時もあります。
このオーブンならきっと上手に焼けるんだろうなぁ。
新しいオーブンが欲しいので、まゆみさんの感想を
参考にさせてもらいます!