スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆豆腐

2007-11-13 | 中華


<材料> 2人分

・木綿豆腐.....1丁
・豚ひき肉.....100グラム
・ニラ.....1/2束
・生姜....1かけ
・ネギ.....1/3本

・豆板醤.....小さじ2
・花椒....小さじ2
・ラー油.....大さじ1

(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・鶏ガラストック(または水).....1/2カップ

・塩、コショウ.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.豆腐は食べやすい大きさに切り、
 塩少々入れたお湯でサッと茹でる。

2.みじん切りにした生姜とネギ、豚ひき肉、
 豆板醤をごま油で炒める。

3.ニラと潰した花椒を加える。

4.調味料と豆腐を入れ、少し煮る。

5.水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.ラー油をまわしかける。

7.皿に盛り、好みで花山椒をふる。
--

辛い麻婆豆腐が食べたい!と主人が言うので、久しぶりに作りました。
あたしが作るものにしては辛めだけど、普通の方には物足りないかも。これに赤唐辛子1本加えるといいかと思います。
各家庭によって、豆板醤は絶対に質の良いモノを!とか、豆鼓は欠かせない!とかお決まり事があるかと思いますが、我が家は八丁味噌を使うところかな。甜麺醤とは違った美味しさがあるのです。

それにしてもこの花椒、2年くらい前に主人が大袋で買ってきたものなのですが、やはり年数が経ちすぎたのか保存が悪いのか、どうも香りが弱いんですよねぇ....。
スパイス類は買い換えないとダメかも。

--
 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆい)
2007-11-14 07:22:29
まゆみさん、おはようございます♪

本格的な麻婆豆腐で、本当に美味しそうです~♪

八丁味噌入れるんですね~♪

やっぱり赤味噌買ってみようかな。

スパイス類っていつのまに~って多いですよね(*´▽`)。

私もだからちゃんとチェックしないとなぁ^^;

まゆみさんのパン楽しみにしてます♪
美味しいパンいっぱい知ってるから
上手なんだろうなぁ~ヽ(´▽`)/



返信する
花椒 (kyoko)
2007-11-14 10:51:08
いつもながらに美味しそうですねー。
私もよく麻婆豆腐を作るのですが辛いのが好きなので
四川風を目指して四川豆板醤と豆鼓醤を効かせて作ることが多いです。
関東人なので、普段から八丁味噌は使う習慣がないので
今度はぜひ試してみたいな。
香りが少なめになったスパイスは乾煎りするかレンジで加熱すると
少し香りが立つかもしれません。
麻婆豆腐に加える花椒はいつも加熱してから挽いてます。^^
返信する
辛いもの (rico-u)
2007-11-14 11:12:56
とってもおいしそうな麻婆豆腐ですね。
もうずっとこういう辛いものって食べていないので、
久しぶりに食べてシャキ!っとしたくなりました。
豆板醤も最初に炒めるので、子供さん用は別に作るんですよね?

八丁味噌を使うとどんな味になるのかな?
甜麺醤はいつも使い切れないし、八丁味噌なら他にも
使い道がたくさんありますよね。

まゆみさんのお料理は本当にいつもおいしそう!!
返信する
八丁味噌 (夢八)
2007-11-14 11:20:25
僕も八丁味噌を使います。

随分前、麻婆豆腐の旨い店があって
いくつかポイントを教わりました。
そこではやはり隠し味に八丁味噌
や蜂蜜などを使っていて
それを真似てます。

やはり、深い味がして
辛いのがいいですね。
返信する
うまそーーー!! (きゃんでぃー)
2007-11-14 11:34:34
ほんと、あたしって まゆみさんちに遊びにくると
「うまそー」とかしか言えてない、、、(^^;;

だって、他に言葉が見つかんないほど マジでどれもウマそーなんだもん。。!!
麻婆豆腐は、豆腐が嫌いな旦さんでもイケルか?って 前に一度試したことがあったのですが、 お豆腐があまりオイシくなかったのもあってか、、
やっぱり受け入れられませんでした(涙)
ソレ以来麻婆豆腐を頂いていないのを思い出しちゃったよ。
まゆみさんの麻婆豆腐、食べたいよぉーーーー(><)


ところで、話は変わるのですが、、「豆乳煮込み」をミートソースに仕立ててマネさせて頂きました!(^▽^*)
まゆみさんのおっしゃる通り、優しい味で と~~ってもオイシかったです!
オイシいレシピをありがとうございました♪
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-11-14 11:41:57
麻婆豆腐、とっても美味しそうで、そして、
ちょっぴり辛さが伝わってくるようです。
八丁味噌を使われるのですね。
甜麺醤とは違った美味しさなのですか。
麻婆豆腐も、家庭によって、アレンジ出来、
色んな味が堪能出来ますね。
返信する
Unknown (rara)
2007-11-14 12:08:16
美味しそう

しかもいつも写真がきれい
カメラはどこのですか??

カボチャありがとうございました。
串をさして確かめですね。
あのお肉だけ蒸しても美味しいですね
肉まんの具みたいでした。

いつから料理ッテ、うまくなるのだろう。。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-11-14 12:35:35
まゆみさん、こんにちは~♪

コッテリ美味しそうな麻婆豆腐~。
あんまり辛くないんですね?
でも、赤味噌も入ってごはんがガツガツいけちゃいそうでいいなぁ。

返信する
Unknown (うーら)
2007-11-14 18:55:50
八丁味噌~!コクがでて良さそうですねー今度ためしてみよう!
辛そうに見えるけど普通より辛くないんだぁ。

わたし甘党であり、辛党であり、甘辛党でもあり、ようは幅広くいけるタイプです(笑)
まゆみさんは辛いの苦手なのかしら???
お酒好きだって言ってたからつい辛いものすきかと勝手に想像しておりましたわ♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-11-14 20:02:50
へぇ~。
八丁味噌を使うのね。
コクがあって美味しそう。
我が家は、やっぱり豆鼓は欠かせないかな。
あと、豆板醤の量がいつも安定しないの(笑)
なので、火を噴くほど辛いときもあります^^;

息子ちゃんもこの麻婆豆腐は食べるのかしら??
だとしたら、相当なツワモノだな!
返信する

コメントを投稿