<材料> 2人分
・いか.....1杯
・だいこん.....5センチ
・だいこんの葉.....1/2本分
・トマト.....大1個
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.いかは内蔵を取って輪切りにする。
2.だいこんは一口大に切って柔らかくなるまで下茹で。葉は茹で、粗いみじん切り。
3.鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、輪切りにした赤唐辛子、酒を入れて火にかけ
沸いたらいかを加え、塩とこしょうで味付けし、取り出す。
4.だいこんとトマトを加え、煮る。
5.いかを戻し入れ、だいこんの葉を加え、塩とこしょうで味を調え、ごま油を垂らす。
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正月以来の休みを取って、ここ10年くらい恒例の、石垣旅行しています。
朝昼晩、全部自炊。
市場に行ったり海や川でもろもろ獲ったり、楽しー♪
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