麻婆豆腐
2007-11-13 | 中華
<材料> 2人分
・木綿豆腐.....1丁
・豚ひき肉.....100グラム
・ニラ.....1/2束
・生姜....1かけ
・ネギ.....1/3本
・豆板醤.....小さじ2
・花椒....小さじ2
・ラー油.....大さじ1
(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・鶏ガラストック(または水).....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、
塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
2.みじん切りにした生姜とネギ、豚ひき肉、
豆板醤をごま油で炒める。
3.ニラと潰した花椒を加える。
4.調味料と豆腐を入れ、少し煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.ラー油をまわしかける。
7.皿に盛り、好みで花山椒をふる。
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辛い麻婆豆腐が食べたい!と主人が言うので、久しぶりに作りました。
あたしが作るものにしては辛めだけど、普通の方には物足りないかも。これに赤唐辛子1本加えるといいかと思います。
各家庭によって、豆板醤は絶対に質の良いモノを!とか、豆鼓は欠かせない!とかお決まり事があるかと思いますが、我が家は八丁味噌を使うところかな。甜麺醤とは違った美味しさがあるのです。
それにしてもこの花椒、2年くらい前に主人が大袋で買ってきたものなのですが、やはり年数が経ちすぎたのか保存が悪いのか、どうも香りが弱いんですよねぇ....。
スパイス類は買い換えないとダメかも。
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本格的な麻婆豆腐で、本当に美味しそうです~♪
八丁味噌入れるんですね~♪
やっぱり赤味噌買ってみようかな。
スパイス類っていつのまに~って多いですよね(*´▽`)。
私もだからちゃんとチェックしないとなぁ^^;
まゆみさんのパン楽しみにしてます♪
美味しいパンいっぱい知ってるから
上手なんだろうなぁ~ヽ(´▽`)/
私もよく麻婆豆腐を作るのですが辛いのが好きなので
四川風を目指して四川豆板醤と豆鼓醤を効かせて作ることが多いです。
関東人なので、普段から八丁味噌は使う習慣がないので
今度はぜひ試してみたいな。
香りが少なめになったスパイスは乾煎りするかレンジで加熱すると
少し香りが立つかもしれません。
麻婆豆腐に加える花椒はいつも加熱してから挽いてます。^^
もうずっとこういう辛いものって食べていないので、
久しぶりに食べてシャキ!っとしたくなりました。
豆板醤も最初に炒めるので、子供さん用は別に作るんですよね?
八丁味噌を使うとどんな味になるのかな?
甜麺醤はいつも使い切れないし、八丁味噌なら他にも
使い道がたくさんありますよね。
まゆみさんのお料理は本当にいつもおいしそう!!
随分前、麻婆豆腐の旨い店があって
いくつかポイントを教わりました。
そこではやはり隠し味に八丁味噌
や蜂蜜などを使っていて
それを真似てます。
やはり、深い味がして
辛いのがいいですね。
「うまそー」とかしか言えてない、、、(^^;;
だって、他に言葉が見つかんないほど マジでどれもウマそーなんだもん。。!!
麻婆豆腐は、豆腐が嫌いな旦さんでもイケルか?って 前に一度試したことがあったのですが、 お豆腐があまりオイシくなかったのもあってか、、
やっぱり受け入れられませんでした(涙)
ソレ以来麻婆豆腐を頂いていないのを思い出しちゃったよ。
まゆみさんの麻婆豆腐、食べたいよぉーーーー(><)
ところで、話は変わるのですが、、「豆乳煮込み」をミートソースに仕立ててマネさせて頂きました!(^▽^*)
まゆみさんのおっしゃる通り、優しい味で と~~ってもオイシかったです!
オイシいレシピをありがとうございました♪
ちょっぴり辛さが伝わってくるようです。
八丁味噌を使われるのですね。
甜麺醤とは違った美味しさなのですか。
麻婆豆腐も、家庭によって、アレンジ出来、
色んな味が堪能出来ますね。
しかもいつも写真がきれい
カメラはどこのですか??
カボチャありがとうございました。
串をさして確かめですね。
あのお肉だけ蒸しても美味しいですね
肉まんの具みたいでした。
いつから料理ッテ、うまくなるのだろう。。
コッテリ美味しそうな麻婆豆腐~。
あんまり辛くないんですね?
でも、赤味噌も入ってごはんがガツガツいけちゃいそうでいいなぁ。
辛そうに見えるけど普通より辛くないんだぁ。
わたし甘党であり、辛党であり、甘辛党でもあり、ようは幅広くいけるタイプです(笑)
まゆみさんは辛いの苦手なのかしら???
お酒好きだって言ってたからつい辛いものすきかと勝手に想像しておりましたわ♪
八丁味噌を使うのね。
コクがあって美味しそう。
我が家は、やっぱり豆鼓は欠かせないかな。
あと、豆板醤の量がいつも安定しないの(笑)
なので、火を噴くほど辛いときもあります^^;
息子ちゃんもこの麻婆豆腐は食べるのかしら??
だとしたら、相当なツワモノだな!
豆鼓も入っていないし、豆板醤の量は少ないし
油も少なめなので。
でも、我が家にはこれで十分かなー、と。
ここ2~3年はずーっとこれで作っています。
八丁味噌は、普段これだけでみそ汁にすることはないのですが
料理に使うことは結構あるのです。
便利ですよー。
これさえ良い物を使っていれば
なかなかの味に仕上がるような(笑)。
花椒、煮物にしたり炒め物に入れたりと使っているのですが
全然無くならないの。業務用なんですよー!
多すぎです...。
今度、麻婆作るときは、から煎りしますね。
辛いのはまだ食べられないから。
息子も同じメニューになってくると
尚更、辛い味付けは減りますよね?!
別々に作るの面倒だから。
でも、たまに刺激物を食べると、美味しい~。
八丁味噌、味噌煮にしたり、みそ汁に少し加えたりと
いろいろ使えますよ!
わー、嬉しいな。
あたしの味覚が間違っていなくて安心しました(笑)。
ちゃんと、ポイント教えてくれるなんて
よっぽど良いお店ですね。
そういうの嫌がるお店もあるから...。
ちゃんと対応してくれる所こそ、本当の味ですわー。
この麻婆豆腐のルックスにやられました。
私、辛いの大好きなの~。
陳麻婆豆腐でもさらに花椒ごりごりかけちゃう。
うちでは辛くない麻婆豆腐(もはや麻婆じゃないわ)
しか作ってないから、久々にとっても食べたい!
我が家は、全員豆腐好きなので
簡単な湯豆腐、と言っただけで大喜びですわ。
有り難い有り難い。
しかも、近所の140円の豆腐で十分なのです。
麻婆豆腐、グズグズに崩しちゃったら、大丈夫かしら?
豆乳のミートソースも大丈夫だったわけだし....。
我が家は、美味しい豆板醤と八丁味噌で味を作ります。
定番料理ほど、家庭の味付けの差が出るのかもしれませんねー。
うさうささんの麻婆豆腐も食べてみたいです~。
ちょっと気に入らない部分があるので、手放す予定なんですけど。
あとは、コンデジのファインピクスを愛用中。
豚ひき肉を使って、肉団子を蒸しても美味しいですよ。
蒸し団子として紹介したことがあります。
カラシ醤油をつけると、ウマー!です。
たぶん、普通の人だと、全然辛さが足りないかも。
赤みそは、ご飯に合うよね~。
これをご飯に乗せて食べるのが大好きなのです。
グリーンカレーも一人で6人分作って一気に食べていたくらいですから。
でも、最近は、自分が作るモノばかり食べるようになったら
激辛は苦手になってきました....。
韓国の唐辛子は好きなんですけど。キムチとかは平気。
甘いのは、元々大嫌い、見るのもイヤって感じでしたが
最近は大好きです。
一時期お酒をやめたせいで、好みが変わってきたようです。
その代わり、コクをアップするためにオイスターソースを少々加えます。
いろいろ考えているでしょう(笑)???
豆鼓は、ウチではそれほど頻繁に使う調味料ではないので
常備していないんですよー。
でも何故か、八丁味噌だけはあるので、
質のよい豆板醤と八丁味噌で味を決めます。
美味しいですよー。
でも今回も、主人には不満な辛さだったようです...。
おかげであたしも、激辛料理が苦手になってきてしまって。
陳麻婆も、辛すぎてダメなんです。
あたしが作ったのgrigoさん食べたら
こんなの食べられん!って怒られそうです。