スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯛あら煮

2006-08-18 | 和食/主菜


季節感なくてすいません....。
鯛のアラを大根と一緒に煮ました。



「こういう煮物は上手だなー。」と主人に褒めて貰いましたが、どういう煮物は上手じゃないのだ?という投げかけはグッと堪えました。

息子はなんと言っても魚が大好きなので、週の半分以上は魚が食卓に上るのですが、今回初めて目ん玉を食べさせてみました。

「目ん玉食べる?」
「うん、食べるー。」
「美味しい?」
「おいしいー!もっといっぱい食べるー!」

た、食べさせなきゃ良かった。後悔先に立たず。養殖物の鯛のアラでしたが、とーっても美味しく食べられました。こういう骨の周りとか、脳天に来る旨さですよねぇ。

全然関係ないのですが、我が家にこんなナスが来ました。



「僕、ナス太郎。美味しく食べてね。」

ってことで、お友達のゴーヤー君と一緒に炒めました。



ナスとゴーヤーと油揚げの、ピリ辛味噌炒め。
ナス太郎の影も形もございません。



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
な。。。なす太郎君・・・。 (enu)
2006-08-18 17:35:44
こんにちはー。まゆみさん。

鯛のアラ!!!とっても大好きです♪でもでも・・・。目玉は食べられません・・・。ううう・・・・・。息子君すごい・・・。将来も食べられるようになるためには先入観のない、子供時代に、食べておく事です・・・。私は不幸にも子供時代に食べていないので・・・。目玉・・・。目玉・・・・。と思い口に入れることすら出来ません・・・。

なす太郎君・・・。ゴーヤちゃんと・・・。炒めて食べたんですねー♪うふふ☆ゴーヤもナスも大好きです♪おいしそうだわーー。でも、、、名前なんか付けちゃったら切りにくいです・・・。
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2006-08-18 23:06:03
鯛あら煮、立派な鯛のようですね。

大根も味がしみて、美味しそう。

白髪ネギがまた一層いいですね。

ナスとゴーヤーと油揚げの、ピリ辛味噌炒め、

これも美味しそうだぁ。

うちは、今年初のゴーヤ料理を食べましたよ。

主人があまり好きでないので、一人で買い物に

行って買って来ちゃった(笑
返信する
Unknown (みのん)
2006-08-18 23:41:21
美味しそうです♪

魚のアラって、値段も手ごろでいいですよね。

骨の周りって一番美味しいですもん!

ゴミがいっぱい出るのがたまにキズですけど(笑)

ゴーヤも好きです^^

夏を感じる野菜ですね♪
返信する
なす太郎 (k.dino)
2006-08-19 01:59:18
ウチにもこの間、弟のなす次郎と思われる、突起付きのなすが来てました(笑)

鯛のあら煮、そういえば余り夏は食べないかも?

でも白髪ネギとスプラウトが涼しげで、とっても美味しそうですわ(^^)

目玉の周り、唇、ほほ肉、カマの部分、この辺り、最高ですよね。

ウチで食べるときなんてスプラッタ状態で貪ってます(笑)
返信する
目に毒、、、 (ユキティ)
2006-08-19 08:20:19
まゆみさんこんばんは。

んーー、、、非常に辛いです。目に毒とも言います。

鯛のあら煮なんて、、、もう、大好きです!!!

ここではおかしら付きのお魚は、トラウトしか

みたこと無いかも。笑(コロラドはトラウト産地)

いいなぁ~。とっても美味しそうです。

お腹が空きます。おナスもゴーヤと一緒に

美味しそうですね。白いご飯で戴きたいです。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-08-19 08:24:06
大根もイイ色になってますね~!

見ているだけでも美味しさが分かります!!!

鯛の目の周り、特に好きです♪

ホジホジしながら食べるのって楽しいですよねっ。(^^)

息子君、お子ちゃまなのに

おめめも食べちゃうなんて渋すぎます!(笑)
返信する
お名前借用 (夢八)
2006-08-19 12:28:57
まゆみさん、

赤坂観世水、きのう偶然に入りました。

ごめんね、名前使いました。
返信する
enuさんへ (まゆみ)
2006-08-19 16:09:52
えー、目玉食べられないのですか?

そんな方と一緒にお魚を食べると

喧嘩することがないから嬉しいわ(笑)。

ウチらは、こりゃぁー独り占めするなーって騒ぎ出しますから。



名前を付けてから、真っ二つに切りました。

ほほほ、ホラーです。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-08-19 16:11:37
こんな時期で、オマケに養殖物ですが

結構美味しかったです。

暑いときの煮物もんですねぇ。

冷酒と一緒に、グビリと。

あ、旦那様はゴーヤー好きじゃないのですか。

うさうささんが作った物なら、

頑張って食べてくれるのでは...無理か...。
返信する
みのんさんへ (まゆみ)
2006-08-19 16:13:11
骨の周りをしゃぶるのが、また美味しいのです。

鯛のタイを取り出すのもまた楽しい。

みのんさん、相変わらず美味しそうなベーグル焼いていますね。

あたし、またまた失敗ベーグル連発です~。
返信する

コメントを投稿