パン屋さんに行きたいけど、時間がなーい!
ということで、仕方なく自分で焼いております....粉もいっぱい買っちゃったし、消費しないとね。
最近はZopfレシピのバターロールを焼くことが多かったので、久しぶりにシンプルで甘くないパンが食べたくなりました。
これは毎日食べても飽きないくらい、かなりシンプルなもの。水分はちょっと牛乳を足してミルク風味にしましたけど。外はカリッとした食感で中はフンワリ、割と上手に焼けました。
こちらは卵も加えたリッチ生地でテーブルロール。
これくらいなら食事とも合うし、美味しい。食べやすい大きさも良かったです。
何だかんだ言っても、Zopfレシピは重宝しております。
同じ配合でドックパン。手のひらサイズで小さめです。
卵やサラダを挟んで食べましたが、意外と良くあって美味しかった~。
パンは基本的に色黒さんが好みなので、これはかなり良い感じに焼けたなぁと思うのですが、毎回同じようにいかないのが難点ですねぇ....。
--
小ぶりのパンがこんなにたくさん!かわいいし、何よりそれぞれに味わいが違ってどれも美味しそうです。私はいつも200gの強力粉で配合を考えるので、小ぶりでもせいぜい8個…。Zopfの本がますます気になっている今日この頃です♪
いつ来てもほんとにおいしそうな記事で
おなかすいてるときはほんとやばいです・・・笑。
これからも楽しみにしています!!
きょうはひとつ質問があります。
わたしもまゆみさんのように
おいしい食べ物をおいしそうに
写真に撮りたいのですが
なかなか上手に撮れません!
デジタルカメラで撮っておられるのですか?
やっぱり一眼レフでしょうか・・・。
よろしければおしえてください。
パンを知り尽くしている
まゆみさんの作るパンは絶品に間違いありませんよねぇ!!!
パンは時間が掛かるので
最近はツイツイ、ベーグル作りばっかりになってしまいます・・・。
私のデジカメ、こんなに前ピンで撮れないのよね・・
パン、綺麗に美味しそうに焼けていますね!!
この大きさだとついつい手が出て止まらなくなりそう。
もうずっとパンなんて焼いていないなぁ・・・
お菓子やパンをゆっくり作りたいとは思うのだけど・・・作る事から遠ざかっていると、いざ作ろうって時には面倒になっちゃいます。
餃子の皮も自分で作ってしまうのね!!
凄い!!
でもパン屋さんにいったみたいに、どれもこれもお店パンみたい。
私も先日この本をぱらり立ち読み。
魅力的だったけど、本物を食べたことがないし、本ばかり増えても…というわけで、買ってません。
が、欲しくなっちゃったな~。
まさに整列の美学です。
手のひらサイズのドッグパンは
ボクちゃんも食べやすい大きさに作ってあるのかな?
焼きたてパンが食べられるなんてシアワセだろうなー♪
いい本を教えていただいてありがとうございました!
ドックパンの焼け具合、おいしそーだぁ。
肩こりがひどくて月曜からパン作りを休んでいますが、次はこんがりドックパンを焼いてみることにします。
仕方なく焼いてもこんなに上手に出来るんですか??
素晴らしく美味しそうです^^
私は気合入れて焼いてもこんなに綺麗に焼けませんから><
それと下↓のお鍋、どれも美味しそうですね!
やっぱり冬は鍋ですね^^
う、売り物じゃないんすか?これ?!
びびった!あまりにもキレイで♪
レシピ見たってこんなにキレイに作れるもんじゃなーい!
パン好きまゆみさんの作品ならめっちゃうまいに決まってるし♪
いやぁ大尊敬ですわぁ。。。♪
パンを作るときはHB使ってますか?
私はもっていなくてHBなくてもパンっていうのは作れるはずなんですが
難しそうでとっつき難い、
で未だに挑戦したことがありません。
いつかまゆみさんのように作れるようになりたいな^^