12月は何かと忙しいので家族揃って食卓を囲むことが難しいのですが、たまに一緒になると必ずと言っていいほど鍋メニューになります。
これは、和風(鰹と昆布)出汁にお酒と醤油と塩で味付け。薄切りの生姜を2枚入れてスッキリさせ、後は具を加えて煮るだけです。
豚肉と水菜がメイン、サブは豆腐とネギ。簡単で温まるお鍋でした。
久しぶりの餃子。我が家は餃子=水餃子なので、毎度毎度変わり映えのない豚肉とキャベツの餃子です。皮は市販のものは購入したことがありません。いつも自家製。
これを食卓でグラグラ茹でながら食べるのです。
タレも毎回作るのですが、この日は時間がなくなって、食卓でお酢やらラー油やらかけて食べました。が、しっかり目に味付けしてあるので、そのままでもオッケー。
鶏団子のお鍋はこの時のでんがく味噌が残っていたので、それを団子に混ぜ合わせました。
よく練って、スプーンですくってポトンポトンと落とします。
後は、下茹でしたゴボウ、大根、椎茸とネギなどなど。
弾力があるけどやわらかく、そのままでも十分に美味しい鶏団子は、家族に大好評でした。
基本的に我が家のお鍋はそのまま食べるもので、ポン酢や醤油などを付けて食べることってないのです。
なので、この鶏団子くらいしっかりみそ味が付いているとポカポカ温まって、しかも満足度も十分高いものに。
これはまた作ろうかと思います。
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日本の食卓って、つくづく「季節感を感じさせるメニュー」が
とってもスバラしいなぁ~。。って思います。
素材の持ち味をいかして、その季節ごとにオイシく頂く。。
くぅーー、、羨ましいっす。まことに。。。
オイラも、いつか、、卓上コンロを手に入れて・・・っと
夢に思ってしまいます。
今日は、まゆみさんちのブログで ホックリ心が温まりました(^ー^*
冬はお鍋がいいよねぇ!!!
部屋も体も暖まる!!!
まゆみさんの鍋はバリエーションもいろいろあって
毎回楽しめそうだからいいなぁ~♪
味噌入り鶏団子、おいしそう~♪
自家製水餃子も・・・うぅ~、食べたい!
最近また寒いから、温まっていいですね!
パンチェッタ、出来上がりました♪
さっそくカルボナーラにしたらとってもおいしかったです☆
我が家も家族揃って・・・というのは週末くらい
なのでどうしてもお鍋の登場回数が少ないです。
水餃子を食卓で・・・っていうのも楽しそうです。
うちはもっぱら焼いてばかりなので。
皮まで手作りっていうのはさすがです。
あぁぁ~味噌味の鶏団子もおいしそう^^。
↓のぶりのはちみつ照り焼きも早速まねして
みたいと思いました♪
自家製の皮かぁ~、最近作ってないな(笑)
ついつい買ってしまう~~~(>_<)
肉の中でも豚は格別♪一番すき♪♪♪
今このお鍋あったら抱えて食べちゃうな(笑)
なかなか家族が全員集まることがないので
今度みんなが集まったら家もお鍋にしよう^^
↑全部美味しそう~
餃子の皮も手作りって尊敬しちゃいます。
鶏団子の味噌は八丁味噌なんですね。
今冷蔵庫に八丁味噌がたっぷりあるので作ってみます^^
ウチはこれに必ずお揚げさんを入れます。
水菜とお揚げさんが、これまた合うんですよねー(^^)
水餃子も美味しそう。
あの自家製のムチっとした皮が美味しいんですよね。
先週末はキムチ鍋だったけど、今週末は餃子にしちゃおうかな♪
ウチは寄せ鍋系(味つきのおつゆ)と水炊き系(ポン酢要)が7:3位かな?
ま、いずれにせよ鍋は最高!日本に生まれてよかった~、ですよね(^^)v
お鍋大好きです♪ゆっくりご飯が食べれる気がして
楽しいですよね^^
餃子の皮手作りなんですか!?
凄いなぁ。私もやってみたいです!!!おうどんの
生地に似てるのかなぁ~♪
昨日の夜も鍋をしちゃったわん。
毎度毎度、変わり映えしないと言うまゆみさんですが、毎度のことながら美味しそうだわ~。
次回は、餃子パーティーってのもいいかしら?
って、あたしよく分からないんだけど....。
お鍋をすると、日本人でよかっった~って思うけどね。
このみんなで鍋をつつく感じも楽しいし
身体も温まるしね。
あ、卓上コンロがないんですね。
それは是非購入して~~~。旦那様も、日本のお鍋気にってくれると
いいですね!
何より、息子が鍋好きなのよ。
助かるわー。
ウチは、それほどバリエーションが豊富じゃないのよぅ。
息子がいるから、和風が多いしね。
エスニックとかの鍋も食べたいけど、
暫くは無理そ~~。
毎日鍋でもいいくらいなんだけど。
家族が揃わないと不便よね....。
パンチェッタ、作ってくださってありがとう!
すごく美味しそうに作ってくれて感激しました。
かなーり珍しいのです。平日がお休みの場合もあるし
いきなり月曜日から鍋ってことも。
水餃子は、なんといっても個数が多いので
(大人2人と4歳児1人で80個は食べます...)
卓上で茹でるのが一番楽~~~。
ブリのハチミツ照り焼きは最後のレモン汁がポイントです。
是非、お試しあれ~。
ハチミツって魚の臭みも取ってくれる優れものなんですよ。
水餃子にはちょっと無理ですよね。
我が家は殆ど水餃子なので、いつも手作り。
粉混ぜるだけだし、他の粉モノに比べたら楽チンです。
あたしも豚肉大好き!
この後の雑炊がまた格別なんですよね。
一緒に食卓を囲むのは難しいでしょうね。
ウチの息子も、もうちょっと大きくなったら
一緒に食べてくれないだろうな。
鶏団子の味付け、八丁味噌なのです。
ひき肉と調味料を一緒に混ぜ混ぜするの。美味しいので是非お試しください。
田楽味噌が無ければ、八丁味噌と砂糖、お酒と数滴の醤油を混ぜると
いいかと思います。
この日はお豆腐屋さんがお休みだったので
油揚げが買えなかったの....(泣)。
キムチ鍋もいいですね。
酸味があって美味しいキムチを戴いたので
鍋にしようと考えていたところなのです。
カプサイシン効果で、倍食べても平気!と思いたい。
温まって美味しいし、何より準備が楽なのが嬉しい!
餃子の皮は、うどんとは粉も水分量も違いますよー。
でも、うどん粉で作ったこともありますが
それはそれでツルツルもっちり感が良かったです。
我が家で餃子パーティーをしてもいいけど
テーブルがないから座るところが...
しかも、主人はこのブログを知らないので
tiki-tikiさんをどうやって紹介したらいいのでしょうか(笑)。
でもいつか、ウチの餃子を食べて貰いたいわー。
我が家のより美味しい餃子は、幡ヶ谷のニイハオだけだと思っております。
でも、行徳のあの店にも行かなくっちゃ!
うちも鍋比率が多いわ。
私の場合、それは手抜きのためだけど。w
餃子は毎回手作りなの!?
これは見習わねば、、、かなりおいしそうー♪
※チョウシ屋に行ってきたのでTBさせてくださいね!
旨味をたっぷり吸ったご飯が美味しいのよね。
餃子の皮は簡単よー。
ウチは、餃子とかうどんとかの粉モノは主人が担当なんだけど
あたしが作ってもそれなりに食べられるものになります。
餃子の皮にピッタリな粉があるの。
今度教えてあげるね。