スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ぶり団子と白菜のあっさり煮

2017-01-10 | 和食/主菜


<材料>

・ぶり.....300グラム
・片栗粉.....大さじ2
・たまご.....1/2個
・塩.....小さじ1/2
・黒七味.....小さじ1/2

・白菜.....葉4枚
・かんぴょう.....20グラム

・水.....2カップ
・昆布.....3センチ
・酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

・塩.....少々

<作り方>

1.ぶりはFPなどでミンチにし、団子の材料をよく混ぜ合わせる。

2.白菜は縦半分に切り、さっと茹でる。
 同じお湯で1を丸めて茹でる。

3.白菜を丸めて、戻したかんぴょうで縛る。
 煮汁の材料で煮る。

4.白菜が柔らかくなったら、ぶり団子を加え、煮る。

5.塩で味を調える。
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2016年の年間ランキングで1位になった記事がこれ。

ちょっと難しいお酒だったんだけど、一緒に食べるとぐっと美味しくなるレシピを考えたので、とっても嬉しい。
皆さんの、SNSでのシェアのおかげもあります。ありがとーーー!!!

今年も美味しい記事を書いていければと。今後共宜しくお願いします♪

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