<材料> 3人分
・銀だら切り身.....3切
・白菜.....葉1枚
・ニンジン.....10センチ
・椎茸.....1個
・玉ねぎ.....1/2個
・柚子.....少々
(あん)
だし汁2カップ/酒小さじ2/醤油小さじ2/
みりん小さじ1/塩少々/生姜汁少々
水溶き片栗粉適宜
<作り方>
1.銀だらに塩をふり、蒸し器で蒸す。
中火で10分くらい。
2.あんの材料を鍋に入れ火にかける。
3.野菜を切って、鍋に入れ、煮る。
4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.皿に銀だらを盛り、野菜のあんをかける。
柚子を乗せる。
あたし、銀だらって大好きなの。美味しいよね、ね、ね。
塩焼きが一番好き。小さい頃から大好きで、食卓に銀だらがあると、もー、すっっっごい嬉しかった!
で、結婚して自分で買い物をするようになって、銀だらって意外に高いことに気づかされました。1切れ結構するのよねぇ。なので、毎日食べたいくらいなんだけど、たまーにしか登場しません。クスン。
あたしの中では、1位塩焼き、2位照り焼き、3位西京焼き。
だけど、今回は蒸してみました。いや、なんとなく突然思い立っただけなので、あんの材料も冷蔵庫にあった野菜の切れ端ばっかりになっちゃった。
それでも十分に美味しかったです。蒸した銀だらは4位に入れておきます。もー、銀だらラブ。お金持ちになれたら毎日食べたいわ。
応援クリックシテネ
皮が美味しいですもの。
銀だらのホイル焼きは作ったことないです。
えー、どうしよう、また買わなきゃ(笑)。
ホイル焼きは何位かなぁ。
塩焼きは堂々1位の気がするわ、やっぱり。
あたしも先日、居酒屋でこの組み合わせ楽しみました。
ニヤリ。
後は、鍋でも美味しいですよね~。
いつも家では塩焼きばっかりだったので
たまには違う物で楽しみたいです。
というか毎日食べたいよー。
ニョッキ、makotaさんのお宅なら
夫婦仲良く捏ね捏ねしそう~(笑)。
がんばって更新しまっす。
塩焼きは一般的じゃないのかしら?
我が家はこればっかりです。
あとは、鍋とか揚げとかも美味しいんですよねぇ。
というか、もー、何でも好き。
塩焼きは、簡単ですのでお試しくださいませ~。
皮まで食べちゃいますよ!!(^-^)
西京焼き、ホイル焼き、が好きかな!
あぁ~、、食べたい!食べたい!!! お腹が鳴ってます。。。。
関西ってあまり無いのかなぁ・・・
いやいやそんな事はありませんねっ。(笑)
買ってないだけでした!(^^)
私は、西京焼きが好きー♪
これで焼酎やりたいわぁ~(^^)
ニョッキ、しばらくぶりに私も作ってみま~す!
夫にコネコネしてもらって・・・(^^)
ところで、まゆみさんのブログ、時々覗くたびに更新してあって本当に楽しみ。ちょっと前の「がんもどき」私もブログに出したばっかりなので嬉しくなりました!