<材料>
(ニョッキ)
・じゃがいも.....300グラム
・中力粉.....150グラム
・塩.....少々
・パルミジャーノ.....すり下ろして大さじ1
・卵.....小1個
(ソース)
・バジルの葉.....20グラム
・ニンニク.....1/2片
・松の実.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2
・生クリーム.....1/4カップ
・パルミジャーノ.....大さじ3
・オリーブ.....6個
<作り方>
1.ジャガ芋を茹でて、皮を剥き、裏ごしする。
2.ニョッキの材料をよく混ぜる。
3.生地をまとめて棒状にのばし、小さめに切る
フォークでスジをつける。
4.バジル、ニンニク、松の実の半量をみじん切りにする。
オリーブオイルで炒める。
5.香りが出てきたら、生クリームと残りの松の実
チーズ、オリーブを加えてざっと混ぜ、火を止める。
6.ニョッキを茹でて、ソースに絡めて皿に盛る。
普段は薄力粉で作るのですが、今回は中力粉で。中途半端に余っているのがあったので。くにゅくにゅした感じが悪くなかったです。
ポルチーニ煮の時に忘れていたオリーブもここで使用。コクがアップするかなぁと、これも中途半端だった生クリームも投入。でも、生クリームの感じはほとんどなく、まさに中途半端な結果に。まぁでも、これはこれで美味しかったので良しとします。ニョッキとソースの絡み具合は良くなったかな、とフォロー。はは。
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それだけあって美味そうです~
赤ワインとやっつけたいですね.
でも、あたしにとって面倒なのは裏ごし。
これ、途中でやる気なくすともう大変。
一心不乱にやり通さなければなりませぬ。
後は簡単です。
実はこれ、シードルと一緒にやっつけたのでした。
じゃがいものニョッキ、美味しそう。
ニョッキって、作ってみたいなと思いつつ、
なかなか出来ないでいますよ。
時間かかりそうかなぁなんて思ったりして。
もっと、こまめに作らないとね。
裏ごしだけが面倒なんですが。
ボウルの中でわしわし潰すだけでも
出来ますよ!
たまに粒々のじゃが芋が出てきますが
ご愛敬ってことで(笑)。
ニョッキは冷凍保存できるので、たくさん作っておくと
忙しい時に便利です。
我が家は、息子とのお昼ご飯によく登場します。