7日は七草がゆ。
と言うことで、当日はちょっぴり忙しくて作れそうにないので、1日前にお粥を。
七草ではなく、1草。セリのみのお粥でございます。
セリは大好きな葉っぱ。この香り、たまりません。
丁寧に煮た全粥に、これでもかぁ!っちゅーほどセリを入れたら出来上がり。
アクセントに、湯葉を素揚げして乗せました。
ちょうど、お豆腐屋さんから貰ったものがあったので試しに作ってみたのだけれど、これ美味しい~!
セリの香りに湯葉の風味とサクサクした食感が加わって、思っていた以上に相性が良く大満足でした。
でも、胃を休めるための七草がゆなのに、土鍋いっぱい食べた挙げ句に、ビール&日本酒(+アテ)を呑んでいたら、全く胃は休まらないですよねぇ...。
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明けましてお目出度うございます~♪
昨年中は素晴らしいお料理とお写真を
楽しませて戴き有り難うございました。(^ー^)
ご無沙汰をしちゃったので
下迄ず~スクロールをして拝見させて
戴きましたよ~
一草粥 に揚げ湯葉なんてとっても良い感じ
で洒落ています。私もせりが大好きなので
もう食べたくてたまらなくなりました!!
私は七草セットを買って来ちゃったので
今晩はそれで作ります^^
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
ぼちっL(@^▽^@)」
ございます。
今年もたくさんのお料理をご紹介いただけそうで、
楽しみです。
セリのお粥、良いですね~。
私もセリの香り、大好きなんです。
ちょっとクセのある味も、野生の力強さが
あって、たまりません。
湯葉を組み合わせるなんて、まゆみさんならでは。
写真から、トロトロ、サクッの舌触りが、
伝わってきますぅ。
わたしも「遅ればせながらご挨拶」組。
今年もよろしくお願いします☆
我が家の七草粥、今年は中華粥になりました。
冷蔵庫に「にら」しかなかったから~(汗)
全くまゆみさん同様、ついつい食べ過ぎて胃を休める効果ゼロ!
美味しけりゃいいじゃないって感じで、
今年もいっぱいいっぱい遊びに来ますね♪
湯葉の素揚げと併せて美味しそう!!
私も胃を休める所か、お餅も入って
休まりませんでした~(^^ゞ
ずずいっとスクロールしてみても魅力的な記事ばかり!
七草がゆの美しい緑にホレボレ。
湯葉までのってるなんてひと味違うところがさすが!
うちも今からスーパーに買い出しにいこっ。
ちなみに先ほどまで胃を休めるどころかカレーせんべいを制覇。
さすがに沢山歩いて運動2つもすると私がくたくた(笑)
夕方にさすがに眠くなってしまいました。
でも七草粥って大好きなので、今年はちゃんと朝食べられたのが嬉しかったです。(前回は夕食に食べましたから…笑)
お昼にこの記事を読んで、『そっかぁ。今日は七草粥の日やなぁ』と思っていたのに、今またお邪魔するまで忘れてました。。。
お粥食べ損ないました。
スーパーでも、特にそんなコーナーはなかったような。。。あーぁ。
また今年も、おいしい食べ物いっぱい紹介してくださいね♪
2008年もどうぞよろしくお願いします。
うちは普通の七草食べました~♪
普段食べ過ぎな分、ちょっとは休めたかな。
あはは、土鍋いっぱい+ビール、休めなくてもそれならいいかも(笑)
しかし、家族揃って本当によく食べること・・・(爆)
セリのお粥に揚げ湯葉って、想像しただけでも
おいしそう!
セリってこどもの頃は決して好きじゃなかったのに、
大人になったらあの香りがいいのですよね~。
土鍋いっぱい食べても、お粥だから大丈夫!^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします~。