Ricetteさんから、お義父様が漬けたという1年モノのキムチを戴きました。
いやー、これは凄い。こんなキムチは食べたことがありません。独特の風味と酸味、コクがあっていろんな味が複雑に絡み合います。辛いだけじゃない、美味しいキムチでした。
ちょっと年季が入っているので、そのままも美味しいけどお料理に使うと酸味が和らいで美味しさアップ。
キムチ炒めにしてみました。
豚肉と大根、生姜とニラをキムチと一緒に炒めます。
お醤油少々とごま油を追加して。
しんなりした大根にキムチが絡んで美味しいこと美味しいこと。ビールも進みます。ウシシシ。
そしてキムチ鍋。我が家は八丁味噌を入れるのがポイントです。
しかし今回最大の過ちは、具材が少なかった上にニラを入れなかったこと。
慌ただしく買い物をしたのですが、ニラが高くて断念...その時に安かった青ネギで代用.....でも、食べてそれが失敗だったことに気づきます。
主人にもブーブー文句言われました...はうー。
--
本年もよろしくお願い致します~!
キムチ鍋、あったまりそうですよね~
しかも手作りとは!間違いなく美味しいですよね~
あたしも以前、お客様に頂きましたが山盛りあったのに、アッ!ちゅ~間に完食いたしました(笑。
キムチ炒めだけで使い切っちゃうかな?って思ってたけど、鍋の分もあるみたいね。
ふふふ。
これからが楽しみだわ。
そーそー!
ニラがばか高いよね~。
先日餃子を作ったんだけど、ニラが一束150円もしてビビったよ。
ご紹介ありがとう~義父も喜ぶと思います。
ヤンニョム、具材料メモはコチラ♪
http://ricette2.exblog.jp/7033695/
まさに男の料理よね。凄い材料の数々。
私も新年早々キムチ鍋作りました。
牡蠣を入れてみたらサイコーだったわ♪
来週くらいにUPする予定なので、その時TBさせてくださいね。
大切に作られた物だからこそ美味しさが数倍ですね。
richetteさんの具材料メモを拝見しましたが、
こんな一杯の材料を丹念に作ってくれる男性を見つけなければ…(汗)
寒い季節は、鍋美味しいですものね♪
私も近々キムチ鍋作ってみます~^^
充実したお正月を過ごされたのでしょうか。
キムチは、なかなか美味しいのは市販されていないので
こうして手作りのを戴くと、とっても嬉しいです。
どうぞ、今年も宜しくお願いします。
鍋でも十分余るくらいでしたよ。
tiki-tikiさんのお腹の具合はどうだか分かりませんけどね(笑)。
そう、ニラが普段の倍しているのです。
でも、ニラ無しの鍋を食べて、美味しいものを食べるには
妥協してはならないと思いました。
実は貰ってすぐに食べたんですけど
記事が遅くなりました...
しかも、鍋が美味しそうに撮れてないし!!!
もう、申し訳ない。
リベンジしたいけど、キムチが無いし(催促している訳ではないですよ・笑)。
牡蠣入りも美味しそうですね~。
ってか、絶対に美味しい。
TBお待ちしております。
自分の夫だったら止めます(笑)。
だって、材料費高すぎるし、はははは。
キムチ鍋は温まりますね~。キムチのおみそ汁とかも大好きなのですが
やはり、汁物を欲しているのでしょうか。
是非、キムチ鍋、お試しくださいね。
豊富で贅沢な材料を使っているキムチだから、
お鍋にすると色んな味が出ますよね。
まゆみさんのご主人の仰る通り、
にらは欠かせないことを実感したわ。
次の記事で早速リベンジします!
TBさせていただきますね。よろしくお願いします♪
実はまた韓国の知人からキムチを貰ったの。
早速キムチ鍋にしようかと。
美味しいモノを食べたければ、多少高くてもニラは欠かせませんよね。
次回は、牡蠣も加えちゃおうっと。
牡蠣とキムチって美味しいですよね。
TBありがとうございましたー。