スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツの蒸し煮 柚子胡椒風味

2011-10-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・キャベツ.....1/2個
・豚薄切り肉.....100グラム

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に、豚肉とキャベツ、だし汁、酒、醤油を入れ
 蓋をして蒸し煮にする。

3.火が通る寸前に柚子胡椒を溶き入れる。
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柚子胡椒は新鮮な香りと辛さを楽しみたいので、最後にサッと加えます。
甘めな味付けが好みの方はお酒の変わりにみりんでも。
蒸し煮にしたキャベツが十分に甘くて、そこにピリリと刺激のある柚子胡椒が加わり、お酒が進みます。ふ。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>machaさんへ (まゆみ)
2011-10-21 09:56:00
柚子胡椒はメーカーによって塩加減が違いますからね。
是非是非、自家製を!
machaさんなら作れそうですよー。

里芋揚げだし、美味しく作れて良かったです。
参考になったなら嬉しいな。
柿の白和えは、甘くて美味しいの。
旬の時期に作ってみて~。
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-10-21 09:52:49
蒸し煮は野菜が甘くて甘くて
ホントは味付け要らないくらいだと思うけど。
塩少々かお醤油一滴くらいでもオッケーですよ。
でも、仕上がりに味がないとか言われて
醤油かけられる事があったら泣けるしね・笑。
最後に加える柚子胡椒のおかげで
ピリリとした刺激があって
物足りなさは無いと思います。是非お試しを~。
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ご無沙汰してすみません(汗) (macha)
2011-10-20 15:21:02
きゃべつって蒸し煮にするとすごく甘くて大好きです♪
わたくし…、ゆずこしょうをウマく使いこなせなくて…(泣)使うと毎回、塩っからくなってしまうんです↘↘

柿白和えも作ってみたい♪
コチラでは、柿を料理に使う習慣が無いのですが、果物もどんどんお料理に使ってみたい♪

そして今月のやさい教室は「さといも」にしました。
揚げだしのだし味が決まらなかったのですが、まゆみさんがオンタイムでUPされていたのでお勉強させていただきました!!
お陰でおいしい揚げだしが作れました。
ありがとうゴザイマス。
またこれからもお料理の勉強を(勝手に!?)させていただきます(~_~;)


栗のてんぷらもおいしそぉ~~でした(>_<)









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えへへ。 (ここちき)
2011-10-19 19:43:38
まゆみさん
こんばんは!
甘いバージョンレシピもありがとうございます!
キャベツや白菜の蒸し煮ってやったことがありません。
蒸すのは簡単なのですが、味付けがイマイチ自信なく。。。
味のない蒸し煮はやだなぁ、と言われるしまつ( ̄∇ ̄;

近いうちにやってみます!

そして恵比寿光ってますね~!
うちはキリンラガーです(笑
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