<材料> 2~3人分
・里芋.....4個
・カブの葉(または小松菜など).....1株分
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.里芋は食べやすい大きさに切り、茹でる。
水気を切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。
3.焼き色がついたら、みじん切りにしたニンニクと
カブの葉を加え、炒め合わせる。
4.塩で味付けする。
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大人だけなら赤唐辛子を1本加えても。
うちの息子は、苦いのは平気なんですが、辛いのはまだ苦手。
唐辛子、山椒、ワサビ、辛子が食べられません。納豆に少量入れる辛子が限界です...。
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里芋って、豚汁とか芋煮に入れるイメージしか
なかったので、揚げ出汁やニンニク炒め、
参考になります。
ねっとりとした食感とニンニクの香り・・・
う~ん、鷹の爪を入れたら白ワインを呼びそうですね♪
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも良さそうですね!焼くとまた食感も少し変るし・・。
山芋で同じように作ってもおいしそうですね。
お酒だけでなくご飯にピッタリですよ。
特に揚げ出しは、出汁の香りがいいので
白飯と相性抜群です。
是非是非。
ニンニク炒めの方は、お酒飲める日にね・笑。
山芋や長芋は焼くとホックリなって美味しいですよね。
里芋は、やっぱり里芋の食感ですが
周りが香ばしくなって良いのです。