スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のニンニク炒め

2011-10-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....4個
・カブの葉(または小松菜など).....1株分
・にんにく.....1かけ

・塩.....適量
・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は食べやすい大きさに切り、茹でる。
 水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。

3.焼き色がついたら、みじん切りにしたニンニクと
 カブの葉を加え、炒め合わせる。

4.塩で味付けする。
--


大人だけなら赤唐辛子を1本加えても。
うちの息子は、苦いのは平気なんですが、辛いのはまだ苦手。
唐辛子、山椒、ワサビ、辛子が食べられません。納豆に少量入れる辛子が限界です...。
--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里芋とニンニク! (queso)
2011-10-22 16:58:39
へ~、斬新な組み合わせですね。
里芋って、豚汁とか芋煮に入れるイメージしか
なかったので、揚げ出汁やニンニク炒め、
参考になります。
ねっとりとした食感とニンニクの香り・・・
う~ん、鷹の爪を入れたら白ワインを呼びそうですね♪
返信する
こんばんは (さくら)
2011-10-23 17:30:56
シンプルでおいしそうですね~。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも良さそうですね!焼くとまた食感も少し変るし・・。
山芋で同じように作ってもおいしそうですね。

返信する
>quesoさんへ (まゆみ)
2011-10-24 11:24:42
揚げ出しも、ニンニク炒めも
お酒だけでなくご飯にピッタリですよ。
特に揚げ出しは、出汁の香りがいいので
白飯と相性抜群です。
是非是非。
ニンニク炒めの方は、お酒飲める日にね・笑。
返信する
>さくらさんへ (まゆみ)
2011-10-24 11:26:11
山芋のニンニク炒めはウチでも作ります。
山芋や長芋は焼くとホックリなって美味しいですよね。
里芋は、やっぱり里芋の食感ですが
周りが香ばしくなって良いのです。
返信する

コメントを投稿