昨年、チャイナベーコンを作って以来、我が家の定番に。
1.豚バラ塊肉を保存袋に入れ、醤油をヒタヒタまで注ぎます。
そのまま冷蔵庫で丸1日保存。
2.豚肉を取りだし、水気を拭き取って
外に3日3晩干します。
3.烏龍茶で火が通るまで蒸し上げます。
以上!
これが、本当に簡単で美味しくてオススメ。醤油につけ込むときに、クローブとかアニスとか入れたくなってしまいますが、そこをグーッと我慢して醤油だけにするのがポイント。
最近はバラ肉の脂が苦手になってきたので、もも肉や肩ロースなんかで作ってますが、これもまた美味しいのです。
蒸したてをパクリとかぶりついても良し、お料理に使っても良しで、かなり重宝するの。
そして今年は何と、Ricetteさんがアレンジ版を。
まるでサンドバックのようなバラ肉!凄すぎです。
薄切りのバラ肉を醤油につけ込んで干してあるのですが、これだと日数も少なく完成するので有り難いですね~。
と言うことで、アレンジ版を更にアレンジしました。
こんな芸術的に干せないので、ザルに広げて干したところ、天気の良い日だと1日で良い感じに。むふふ。
ネギとゴボウを一緒にクルクル巻いて焼きました。
ゴボウは細長く切って、柔らかめに茹でます。ネギはサッと火を通して柔らかくする程度。
薄切りチャイナベーコンに置いて一緒にクルクル巻き、フライパンで焼きました。
チャイナベーコンとゴボウは特に相性がよく、とても美味しかったです。
それからもう1品。この薄切りチャイナベーコンを使って、中華風肉じゃがを作りました。
チャイナベーコン、ジャガ芋、ニンジン、ネギ、生姜の薄切り2枚。
これを、水とオイスターソース、醤油少々、コショウ少々で煮ました。
干されたことによって旨味がアップしたお肉、烏龍茶の気持ちよい香り、そして普段と同じ料理でもランクアップさせてくれるチャイナベーコンは、我が家の食卓に無くてはならない存在になりました。
※元祖Ricetteさんのチャイナベーコン
※Ricetteさんのチャイナロール
※昨年の我が家のチャイナベーコン
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とっても簡単でおいしそうなのに、なかなか着手できないのはやっぱり時間がかかりそうだからかな…。
でも薄切りバラ肉だと短時間でできるんですね!
空気の乾燥しているこの時期、よし、やってみよう!
チャイナロールは巻くのが不器用な私には難しそうで(>_<)
まゆみさんは巻いて干されたのですか?
それとももしかして普通の薄切り肉を醤油に漬けて、
1枚づつ広げて干したのですか?
もしそれでも出来るならやってみようかと。
・・・でも薄切り肉を巻かずに醤油漬けにすると味が濃すぎるかなぁ?
もしかして下にダメとあった顔文字を使っちゃったからかも。
よく読まずにすみません。
続き・・・まゆみさんは薄切り肉を巻いて干しましたか?
もしかして巻かずにそのまま味を漬けて一枚づつ干したとか?
それで出来るならやってみようかしら。
でも巻かずに薄切りのまま醤油に漬けたら味が濃すぎちゃいますよね?
マウスを握る右手に力が入ってしまいました。。。
旦さんにも まゆみさんのベーコンも、Ricetteさんのものも見せてあげたら、、「うー、、うー、、」っと 唸っていました。
手作りでここまでできるものなのか、、って 私も旦さんも チャレンジしようと考えてます。。
今スグにはちょっといかないかも、、ですが、
これはいつか絶対に、絶対に作りたいです!!!!
(はい、、蒸し器を買うのが先です。。トホホ。。)
参考の聞かせて頂きたいのですが、、まゆみさんは どのくらいの大きさの塊肉をお使いになりましたか?
こちらにはバラ肉というのが売られていないので、もも肉かロースで、、っと考えています(^^
見るからに美味しそうですヽ(´▽`)ノ。
ウーロン茶で、こんなに美味しそうなのが
出来るんですね~♪
3日間、凄く楽しみにしてる分美味しさもさらに
増すんだろうなぁ~!!!
これは、凄く薄くスライスするんですよね?
クローバーでお茶、私もしてみたいなぁ~♪
うぅぅ~美味しそう~
うちはスライスしただけ無くなってしまいそう。
3日間干すのかぁ・・・ジーーーーッと我慢ですね。
この、ジーーーーッと我慢するのが私には難しいのです。
豚バラとザル買ってこようかな。
早速ブックマークさせていただきました♪
まずはかたまり肉特売日を狙ってやってみます
シンプルなのがやっぱり一番なんですね!
はじめまして。Ricetteさんのブログから何度か伺わせていただいています。
昨年初めてチャイナベーコンを作りそのおいしさに感動しました。
憧れのRicetteさんとのオフ会羨ましかったです。
薄切り肉だと早く乾くのもいいアイデアですね。
作ってみます(*^_^*)
チャイナベーコンて初めて聞いたよ~
烏龍茶で蒸すんだね 烏龍茶のお茶の中で蒸すのかな?
燻製みたいに葉っぱでやるんじゃないんだよね??
簡単で美味しそうだぞ~ 烏龍茶で脂肪も出てそう
だしね(¨*)(・・*)コクリ
お友達のところへ行って まゆみちゃんのサンドバッグ
て言い当てて妙と思った((*≧m≦)
あれはすごかった~びっくりしたよ
↓のグラタンもすごくおいしそ~
でも私は15分も気長にいため続けるのは
できなさそうだな(^^; ちょっとくらいいいだろう
って場を離れて焦げつかしそう
だって、冷蔵庫に入れて、後は外に干すだけだもん。
薄切り肉だと、漬けるのは半日くらい。
干すのは1~2日くらいで大丈夫です。
塊肉の美味しさもあるので、薄切りで美味しかったら
是非、固まりのお肉でも!
あたしは、漬け込んだお肉を、ザルに1枚ずつ並べて干しました。
くっつきやすいので、たまーにひっくり返したりすると良いかと思います。
お醤油に浸けたのは、半日くらい。
ジップロックに入れて、醤油をそのままドボドボと注ぎました。
サンドバックにする場合も、半日くらい漬け込んでから
お箸にクルクル巻いて干すのだと思います。
美味しかったので是非どうぞ~。
アレンジ版の更にアレンジ、さすがまゆみさん!
薄切り肉では醤油味が濃くはなかったですか?
そっか、漬ける時間も短縮できるってワケね。
↑違うの~、私のは巻いたお肉を醤油に漬けて干してます。
ねぎと牛蒡を巻き巻き、美味しそう~
そして、肉じゃが、絶対美味しいに決まってる~♪
今年また、まゆみさんのおかげで
チャイナベーコンのファンが増えそうですね。
いつもありがとうございます!
PS;ピスタチオのドンドゥルマ、最後の一袋だったの。
確か、tohkoさんとappleちゃんのところにあるはず♪
Ricetteさんも、箸にクルクル巻き付けてから漬け込んだそうです。
やっぱりあたしにも無理そう~(笑)。
お醤油に浸けて干すだけだもん。
蒸し器はあると便利ですよ。
カロリーダウンの料理も作れるし、旦那様の健康も考えて(笑)。
我が家は、500グラムくらいのお肉をいつも使っています。
でも、冷凍保存も出来るらしいので
大量に作っても困らないかもしれませんね。
我が家はもも肉でも作りますが、美味しいですよ~。
最近、バラの脂が苦手なのです...。何か分からない事があれば
聞いてくださいね。海を渡って、チャイナベーコンが広がるといいなぁ。
よさそうですね。
私も、いつか挑戦してみたいな。
あ!今日、秋刀魚ご飯、作りましたよ。
土鍋でご飯は、あまり炊いた事なかったので
ちょっぴり焦げが出来すぎだったけど、もう
とっても美味しくって感激でした。
美味しいレシピを有難うございました。
近いうちにUPしますね。
大ヒット!みんが美味しいって言うんですよ~。
さすがお料理教室をされている方のレシピは違いますよね!
薄くスライスするんじゃなくて
今回は、薄切りのバラ肉を使ったの。
でも、塊肉の美味しさもあるので、いろんなお肉で作ろうかと思います。
1日1日干された肉を見ていると、顔が綻びます(笑)。
どんどん良い状態になっていくの。
思わず生でかぶりつきたくなるくらい。勿論、そんな危険な真似はしないけど。
蒸したてもまた、美味しいの!息子くん、喜ぶと思うなぁ。
肩ロースも結構オススメです。
こんなに簡単なのに、こんなに美味しいなんて、ビックリです。
アレンジいろいろ出来ますが
思わず蒸したてをつまみ食い、で無くなっちゃいそうに(笑)。
Pockyさんも作られたのですね。
我が家もすっかり定番です。記事にしたおかげで、他のお友達も作ってくれて
本当に嬉しい。こんなに美味しいの、独り占めは勿体ないですもんね。
あたしは、Ricetteさんのように芸術的に干せなかったので
ザルで1枚ずつ干しちゃいました。早く出来上がって嬉しかったです。
でも、塊肉の美味しさもありますよね~。
お水の代わりに烏龍茶を入れて蒸すの。
これが美味しいのよ~。
まめちゃん家はあまりお肉の塊を食べないみたいだけど
これは倒れるくらい簡単で美味しいの。
ビール無しでは食べられないわー、わはは。
サンドバック、似てるよね。脱帽~。
ホワイトソース、レンジで作るバージョンもあるけど
ウチはたいがい丁寧に炒める方法で。断然仕上がりが違うよ!
たまに、早まると、ダマダマで大変なことに!
巻いてから醤油につけ込んだのですね!
通りで、薄切りのまま半日だと長いなぁ、って思っていたの(笑)。
でも、味付け要らずで美味しかったです。
煮込むときも、調味料が少なくて済むから便利だし。
この冬は、豚肉消費量がアップしそうですわ~!
今度、トルコアイス持ってきてもらおうかしら...。
チキ家にはハンドミキサーが無いと言っていたので
まだ作っていないかも(笑)。
蒸したところを思わずつまみ食いです。
それが一番美味しかったりします。
時間はかかるけど、手間はさほどかからないので。
わ~、サンマの炊き込みご飯、作ってくださったのですか。
嬉しいなぁ~ありがとうございます。
メチャクチャ美味しそう!!
作りたいです。
近いうち時間見つけて絶対作ろう~
あ~今から一人で出来上がりを想像して楽しんでます。笑
市販のベーコンって、いろんな添加物が
入っているから、自分で作れるのは、体のためにも
良いですよね~。
薄切り肉でも出来るのは、なおうれしい!
しかもウーロン茶で蒸すなんて、香りも付いて
香ばしそう。
今度のお休みには、やってみます!
いやぁアレンジ版もアレンジのアレンジ版も美味しそうです。
今年の目標は一本丸ごとかぶりつくばかりではなく、ちゃんと料理に応用することです。
いろいろ発展していくのは楽しいですね。
先を越されてしまったわ(笑)
あたくし、今年はまだ作っておりません・・・。すんごい出遅れてます^^;;
ブキッチョなあたくしなので、薄切りだとバラバラ事件になりそうな気がしてたけど、まゆみさん方式だったら、そんな心配もなさそうだし。
今までの塊だと、この先3日間くらいのお天気を睨みながら仕込まないとだめだったけど、これだったらその心配もないからいいですよね~。
薄切り肉でも調理に使う前に蒸すんですよね?
漬ける→干す→蒸す→料理に使うでいいですか?
干したままを巻いたり煮たり・・・したのか微妙で確認です。
私はちょっと厚みのある生姜焼き用を買ってみました。
でも明日から天気は下り坂。
冷凍して後日になるかもです。
ほんの数十人だけど(笑)。
日数はかかるけど、手間はかからないので
是非どうぞ~。いろいろアレンジも楽しんでくださいね。
ネーミングがいいですよね~!
本来のベーコンも作ったことありますよ、何度か。
チップを使って燻蒸するのですが
ニオイが凄いので、最近は作っていないの。
あれもまた、出来立ては最高に美味しいのです。
チャイナベーコンは、水の代わりに烏龍茶を入れて蒸すだけなのですが
ちゃんと香りが付くから驚きです。
作ったよ報告頂くのは女性ばかり。
唯一の男性チャイナベーコン家族でございます。
炒飯や焼きそばなど、簡単なモノでも美味しかったですよ~。
すぐに食べられるし、何より応用がききます。
でも、肉星人のチキチキさんなら、
やっぱり塊肉がいいかも~(笑)。
実は、ももの塊肉でも作っていたのですが
なんと、干し網でなくてザルに乗せていたら
カラスの餌食になってしまったんですよ!ムキーッ!あのカラス、許せんッ。
その後に、お料理に使ってください。
でも、蒸したてを是非食べてみてくださいね。美味しいですよ~!
厚めのお肉なら、2日くらい干しても大丈夫かもしれません。
表面が乾いて、肉に弾力が出てきたら完成です。
お肉から美味しそうなオーラが出てきますから
それを見逃さないように(笑)。
実は今までもずっとこっそりと覗かせていただいてました。素敵なお料理の数々、真似させていただいたものもたくさんあります。(笑)
そして写真もいつも素敵ですねー。難しい素材もホントいつも美味しそうに撮ってらっしゃる!
憧れのまなざしでいつも見せていただいていました。
で、今日は思い切ってコメントを。(初めてのコメントっていつも緊張です。笑)
チャイナベーコン、作りました!
ここを見てスーパーへ走り、醤油に漬け込んで、そして外には干せないので冷蔵庫の中で3日3晩干しました。
魚の一夜干しを冷蔵庫で・・・ってよく聞くのでその感じで。
結果は美味しく出来上がりました!感動の味でした!
美味しいレシピをありがとうございます。
で、写真も撮ったので近々私のブログにもアップしようと思います。
その際、日記の中でこちらのリンクを貼らせていただいても良いでしょうか?
不都合がなければよろしくお願いします。^^
お褒めの言葉、恐縮です...嬉しい!ありがとうございます~。
こっそりと言わず、是非、コメントくださいね。
作った報告を頂けると、励みになるし
レシピの改良にも役立つし。
チャイナベーコン、作られたのですね~!
我が家も、冷蔵庫で干物を作ったことがありますが
やっぱりお日様に当てる美味しさはありますよ。
外に干せないのは残念ですね。でも、美味しく出来上がって良かったです。
リンクは全く問題ありません。是非、TBも送ってくださいな。