今年も、おせちもお祝いもなーんも無いからねー、って宣言したんですが....
「お雑煮は絶対食べたい!」
「数の子はおせちには入らん!」
「黒豆はあるよねー。」
「いくら食べたいよ。」
昨年も同じ事を言われたような。
ってことで、ちょっとだけ作ろうかと思っていたら、結局おせちっぽくなってしまいました。
かまぼこ、黒豆、ごぼうと豚肉の昆布巻き、数の子、浸し豆、赤かぶの酢漬け、安納芋のきんとん、百合根のいくら和え
山形の郷土料理の冷や汁。野菜の煮物。お雑煮。
こんな感じの朝ごはんでした。
ところで、久しぶりに連休なんで、仕事中は全くできなかった結婚指輪を引っ張りだして、はめようと思ったんですけどね。
なななななーんと!指に入りませんでした。
太ったなーと実感していたけど、まさか指まで太るとは。
これは重大です。
この正月はダイエットだ。酒しか呑まん!酒ダイエットだ!
と言いつつ、結局朝から延々食べっぱなしとなっております。
この身体、どこまで太るんでしょうか、うひー。
2日目の朝は、残り物をお皿に盛りつけ、だし巻き卵を加えました。
息子は、念願のお雑煮をおかわりして食べてましたよ。
親子でデブの道へ突き進んでいきそうです。
結局、変わらずの食いしん坊ブログとなりますが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
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いつもココに来る度に、自分のドテッと地味なお節が悲しくなるー(笑)
こういう風に、空間を活かしたステキな盛り付けにしたいのに。
ついつい隙間なくぎゅう詰めにしてしまうのは大食いの悲しいサガでしょうか。
お料理もステキだけど、相変わらず器もステキ。
お屠蘇?の入った片口が、我が家にないタイプで憧れます(^^)
今年もお互い健康に気をつけて、美味しく楽しく飲んで食べて過ごしませう。
どうぞよろしくお願いいたします!
今年もよろしくお願い致します。
お節、美味しそうですね(^^)♪
数の子にイクラ・・・息子さんは絶対に呑兵衛になられますね。
いいなぁ・・・母と息子で呑むのって憧れです。
私は今年もお節は母が持ってきたものを摘まむというダメ嫁でした。
数の子は用意しましたが・・・。(やはり呑兵衛か)
今月にでもぜひ呑みにいきたいですね☆
あけまして おめでとうございます。
いつも仲良くしてくださって、ホントウにありがとうございます。
今年もまたよろしくお願いいたします。
またステキなおせち料理の写真に、ブログを開いた途端に
目が釘付けになってしまいました。
まゆみさんのブログは、お料理のアイディアも、写真の美しさも
ホントにいつも惚れてしまいます。
ご家族の楽しい会話が聞こえてきそうです♪
まゆみさん、ご家族のみなさまも、ステキな一年になりますように。。。
やっぱり盛り付けのセンスも参考にしたいけどできないほど素敵です!
私も年末年始は体重が増えがち・・。
明日から仕事なので今日のお昼から野菜ジュースやスープなどで調整中です・・そうすると仕事はじめから体がすっきりするのがわかっているので毎年頑張るのですが。。つらいです・・・。
空間撮影 いいわ~ ゆとりを感じられる
お雑煮のお代わり そうか 男子はこれから体を作るべく大食漢になるでしょうね~(笑)
味より量かな?
>毎年同じことを言われる~
お二人はわかってらっしゃるわね
まゆみさんが嫌と言わないで作ってくれることをネ!
スバラし過ぎます。
私は正月仕事で痩せたのでこの土日で取り返しますw
本年もどうぞよろしくお願い致します。
何だかんだで毎年きちんと作られているお節、美味しそうです♪
今年もまゆみさんのスバラ式生活が楽しみです!
お正月は岡山へ帰省していたのですが、義弟の子供が2歳半になっていました。
そう考えると、まゆみさんの子供ももう随分大きくなられたのでは!?
2007年の頃からお邪魔していて、幼稚園生だった記憶があります。
もしかしてもう中学生!?とか思いながら月日を感じちゃいました。
親子で晩酌記事が見られるのも夢じゃないかも(笑
今年もまた宜しくお願いいたします<(_ _)>
我が家の昨年と今年は、おせちではないので...一応。
来年は、あたしも重箱を購入して、おせちを作ります。
いやでも、合成樹皮とかでいいんだけどね、わははは。
増渕さんの片口は、新作です。お屠蘇にいいなーと
昨年買っておいたの。いいでしょ?むふふ。
今年も飲兵衛ネタで仲良くしてくださいませ!
どうですか?慣れましたか?
息子は飲兵衛にあるかなー。なってほしいなー。
父は、飲兵衛に育ったあたしをどう思っているのかしらね、ハハハ。
正月は、父娘でたっぷり飲みましたよー。
ずいぶん長くなりました。
今年も変わらず、宜しくお願いしますね。
最近、パン焼きから遠ざかっているので
きゃんでぃーさんのように、こまめにパンを焼きたいな。
やっぱり焼きたては美味しいもん!