がんもの作り方はこちら。
<材料>
・がんも
・ナス.....2本
・揚げ油.....適宜
<煮汁>
だし汁2カップ/醤油大さじ2/みりん大さじ2
<作り方>
1.ナスを適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
素揚げし、氷水に入れ少し揉む。水気を切る。
2.煮汁を火にかけ、ナスとがんもを入れ軽く煮る。
3.器に盛る。
がんもは揚げたてをそのまま食べて、半分は煮物に。
前回のレシピでは、つなぎに卵と小麦粉でしたが、今回は山芋と片栗粉を少々。揚げたてはこちらの方が好きだけど、柔らかいから、煮物はさっと煮ないと煮くずれします。この煮物も、ちょっと煮すぎてしまってグズグズになりました。ははは。
箸でつかめないので、レンゲですくって食べた次第です。
「まー、大丈夫大丈夫、味は美味しいから。」
と主人にフォローを入れて貰いました。す、すいません。
揚げたてそのままもいいですが、クタッとしたのも味がしみていて好きですよ(^^)
まゆみさんのおかず、いつも美味しそう!
自家製って凄いね。ガンモって作れるとは!
本当お料理上手でダーリンも幸せダヨね♪
茄子、大好き!素揚げしてるから色も綺麗。
がんも自家製は美味しいですよね。
どちらも好きなので、あ~お腹空いて来た。
素揚げの段階で挫折してしまいますわ…
それか天ぷらに変更してしまうかもです
これは、くたっとしているのを通り越して
箸で持てませんでした。崩れまくりです。とほほー。
でも、がんもの味がしみ込んだナスが意外にも
美味しく出来たので、まぁ良しとします。甘い採点。はは。
なかなか揚げたてって食べられないですもの。
居酒屋でも、揚げたてがんもは少ないし。
揚げたてを、冷酒で食べるとまた美味なの!ふふふ。
あたしは、油のしみ込んだナスって大好きなので
素揚げしちゃいました。
カロリーアップですけど、気にしない気にしない(笑)。
ナスって油と相性がいいので
だいたい素揚げしちゃうんです。
出汁と油がじゅわってなって美味しい。
自らカロリーをアップさせるとは
自分でも凄いとは思いますが。
自分で作ったがんもは、揚げたてということもあって
美味しいんですよ~。