スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

がんもとナスの煮物

2005-08-20 | 和食/主菜




がんもの作り方はこちら

<材料>

・がんも
・ナス.....2本

・揚げ油.....適宜

<煮汁>

だし汁2カップ/醤油大さじ2/みりん大さじ2

<作り方>

1.ナスを適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
 素揚げし、氷水に入れ少し揉む。水気を切る。

2.煮汁を火にかけ、ナスとがんもを入れ軽く煮る。

3.器に盛る。


がんもは揚げたてをそのまま食べて、半分は煮物に。
前回のレシピでは、つなぎに卵と小麦粉でしたが、今回は山芋と片栗粉を少々。揚げたてはこちらの方が好きだけど、柔らかいから、煮物はさっと煮ないと煮くずれします。この煮物も、ちょっと煮すぎてしまってグズグズになりました。ははは。
箸でつかめないので、レンゲですくって食べた次第です。
「まー、大丈夫大丈夫、味は美味しいから。」
と主人にフォローを入れて貰いました。す、すいません。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2005-08-20 13:12:52
自家製がんも、どちらも美味しそうですね!

揚げたてそのままもいいですが、クタッとしたのも味がしみていて好きですよ(^^)

まゆみさんのおかず、いつも美味しそう!
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すごいっ (MARIN)
2005-08-20 13:24:50
まゆみさん、こんにちは~

自家製って凄いね。ガンモって作れるとは!

本当お料理上手でダーリンも幸せダヨね♪
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こんばんわ! (うさうさ)
2005-08-20 21:38:22
まゆみさん、とっても美味しそうですよ。

茄子、大好き!素揚げしてるから色も綺麗。

がんも自家製は美味しいですよね。

どちらも好きなので、あ~お腹空いて来た。
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手間かかってますね (kasumix)
2005-08-20 22:53:35
がんも手作り、なすも一度素揚げしているなんてすごく手間がかかっていますね。

素揚げの段階で挫折してしまいますわ…

それか天ぷらに変更してしまうかもです
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-08-21 10:51:04
揚げたては、家でしか味わえないしみじみと美味しいものですよね。

これは、くたっとしているのを通り越して

箸で持てませんでした。崩れまくりです。とほほー。

でも、がんもの味がしみ込んだナスが意外にも

美味しく出来たので、まぁ良しとします。甘い採点。はは。
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MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-21 10:52:59
がんも、自分の家で作ると美味しいんですよ~~~!

なかなか揚げたてって食べられないですもの。

居酒屋でも、揚げたてがんもは少ないし。

揚げたてを、冷酒で食べるとまた美味なの!ふふふ。
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うさうささんへ (まゆみ)
2005-08-21 10:54:33
うさうささんのも美味しそうですよね、がんも。

あたしは、油のしみ込んだナスって大好きなので

素揚げしちゃいました。

カロリーアップですけど、気にしない気にしない(笑)。
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kasumixさんへ (まゆみ)
2005-08-21 10:56:43
わはは、天ぷらの変更も良いかも。

ナスって油と相性がいいので

だいたい素揚げしちゃうんです。

出汁と油がじゅわってなって美味しい。

自らカロリーをアップさせるとは

自分でも凄いとは思いますが。

自分で作ったがんもは、揚げたてということもあって

美味しいんですよ~。
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