スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃが芋のそぼろ煮

2006-03-30 | 和食/主菜


<材料>

・じゃが芋.....500グラム
・豚挽肉.....50グラム
・生姜.....1/2片

・水溶き片栗粉.....適宜

(煮汁)
だし汁2カップ/酒大さじ1
みりん大さじ1/醤油大さじ1

<作り方>

1.ジャガ芋を洗う。

2.煮汁を火にかけ、挽肉と生姜を入れる。

3.ジャガ芋を入れ、落としぶたをして煮る。

4.ジャガ芋に火が通ったら、とろみをつけて皿に盛る。
 砂糖さやを飾る。




小さめの新じゃがを貰ったので、そのまま煮ました。
あまりにも定番で特に書くこともないので、数日前に食べた鍋の写真でも。



鶏ガラのダシに、鶏挽肉で作ったお団子と油揚げ。これがお出汁を吸って美味しい。
で、主人がうったうどんを入れて食べました。



今回の粉は何だったかな。
茹でてから一度締めたうどんを、鍋に投入。温まったところをズズズッと。汗をかきながら食べました。まだまだ鍋も美味しいわね。





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nonchさんへ (まゆみ)
2006-04-01 00:45:21
し、幸せって....。

照れますね~。

あんまり実感してないんですけど(笑)。

主人のうどんは、讃岐うどんを打っています。

東京のうどん屋よりは美味しいですよ。
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Unknown (nonch)
2006-03-31 16:37:33
ご主人のうどんで〆るとは!

スバラ式家庭ですね~

ジャガイモも美しいし,幸せな生活を送られているのが伝わってきますよ~
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kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-03-31 00:19:40
むははは。そう言ってもらえると嬉しいわ。

東京はすっごい寒くて

今日も鍋を食べたいくらいでした。

主人のうどんは理想ではないですが

だんだん美味しくなってきました。

鍋にはやっぱり油揚げよね!

水菜と油揚げだけの鍋ってのも好きなんです。



そうそう、話は変わりますが、

新玉ねぎのスープと、緑色の蕪のポタージュ、レシピいりますか?

この間のコメント欄で仰っていたので。

結構長くなってしまうので、メールでお送りしようかと思いまして。

もし必要でしたらメールくださーい。subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jpまで。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-03-31 00:13:52
東京も寒いです!

どうしちゃったんでしょうかね、この寒さ。

冬に逆戻り~~~、ひえー。

あの、分厚い油揚げなら

お出汁をたくさん吸って、美味しそう。

近所だったらどんなに良いか!



肉じゃがとか、こういう煮物は

味がなじんだ次の日がいいですよね。

これも多めに作っていたので、今日も食べました。

1品作らなくて助かりました(笑)。
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tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-03-31 00:09:31
実家でも、肉とジャガ芋が入っていたら

肉じゃがと呼んでいました。

なんかね、新じゃがを皮付きで煮るときって

挽肉にしちゃうことが多いんです。



うどんは、体重が50~60キロくらいの人がうつと

良いんですって!足で踏む作業が、それくらいの重さがいいとか。

主人は結構重いので、痩せてもらわないと(笑)。

tiki-tikiさんのご主人は、後ろ姿を見る限り

うどん打ちにはいいかもしれませんね、ははは。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-03-31 00:05:55
届いたわ!届いたわよ!

すぬさんって、かなり声が大きいのね(笑)。

あたしも結構でかい声だけど。

じゃが芋は皮付きで煮ると

味がしみこみにくいので、

味が絡まるようにとろみをつけました。

でも、片栗粉はなくてもいいかもね?!



我が家には、香川からお取り寄せしているうどんの粉が数種類あるの。

粉によって、全く別物になるから不思議。

うどんに関しては、あたしと息子は食べる専門。
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ゆうさんへ (まゆみ)
2006-03-30 23:47:39
皮付きの方が、なんか美味しいから好き。

でも、皮剥いた方が味はしみ込みやすいかな。

お鍋の写真って難しいよね~。

グツグツしているところを撮りたいんだけど

あんまり鍋を煮立たせるのもイヤだし(笑)。

美味しそうに見えるといいんだけど...。

東京は寒いよー!

毎日鍋でもいいくらい。ブルブル。
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Unknown (kitchen.)
2006-03-30 21:54:35
まゆみさ~ん!やっと遊びに来れましたぁぁぁ~♪(あまりの嬉しさにちょっぴりエコーが(笑))

近頃5時ごろに夕飯を食べているのでこの時間はすっごく危険!

なのにやっぱりまゆみさんの所に来ちゃって自滅・・・(笑)

おジャガもすご~く美味しそうでゴックンものだし、お鍋も最高!!

お出汁がジュワ~としみた油揚げって本当に美味しいですよね♪♪

いっぱい汗をかいてもいいからまゆみさんのご主人の手打ちうどん

私も、はふはふっ。ズズズっと頂きたいです~。(笑)
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Unknown (makota_0843)
2006-03-30 18:04:39
昨日・今日と神戸は冬並みの寒さ!><

ぷるぷるしているこんな日に

まゆみさんちのお鍋が登場!!!(^^)

これは嬉しいです~♪

今夜お鍋で温まりたいけど、今夜はひとりご飯。。。

ひとり鍋じゃ寂しいかなぁ・・・

いやいや!  やっぱりひとり鍋にします!

あの油揚げ入れて。。。(^^)



新じゃがのそぼろ煮は大好きです~

次の日頂くのも最高ですよねっ!(^^)
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Unknown (tiki-tiki)
2006-03-30 12:53:36
我が家では、そぼろとジャガイモで作ったこういう料理を「肉じゃが」と呼んでます。

どうやら、ウチの旦那は、いわゆる普通の肉じゃがよりこちらのバージョンの方がお気に入りらしい。

新じゃがで作ったら、いつもよりもっと美味しいだろうなぁ♪



うちの旦那も、何にも出来ないんだから、うどんを打つくらい漢な行為ができないものかしら!!

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ひゃあ (すぬ)
2006-03-30 10:49:11
よくもこう毎日毎日すぬのつぼを突いて頂けて(笑)

あたしね・・・・・・声を大にして言いたい!!



これ絶対好き!!!!!!!!!!!!絶対試すよ!!!



届いた?すぬの声☆フォント変えれないから分かりずらいかもしれないけど、ボリューム変更できたら騒音問題発生モンよ(笑)



そして何?旦那さんうどん打っちゃうの??何から何までうらやましいですなぁ(ハァト

うちの彼氏にうどん食べたいって言ったら近所のうどん屋連れて行かれたよ(泣)・・・ま、美味しかったから良いけど・・・
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Unknown (ゆう)
2006-03-30 10:03:51
まゆみちゃん。おはよう



小さめのジャガイモって皮付きでそのまま食べても美味しいんだよね *^^*

ホクホクしてるのが伝わってきそうだよ~!



お鍋もとっても美味しそう♪

まだまだお鍋も活躍できるよね。

もう少ししたら禁止令が出ちゃうので今のうちに堪能しておかなくっちゃァハハ...(゜∀゜ll)。o

お鍋でこんなに綺麗な写真が撮れるなんて、、

私では無理だわ(/ε\*)

手打ちうどんも美味しいんだろうな~
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