雲海鍋と言えば、すき焼きの方が有名でしょうか。
これは、山芋をすりおろして鍋にぽとん、と落としただけです。
何となく、簡単にお鍋ね~と作って、期待していなかったせいなのか美味しく感じることといったら。家族全員大喜びな出来栄え。息子も最後の雑炊に至っては3杯もおかわりするほど。
おかげで毎日「今日もお鍋~。」を連発しております。
見た目は「アクが浮いている?」と感じなくもないし、具材も適当に選んだものなのに、どうしてこんなに旨いんだろう?最近の我が家で作った鍋で上位に食い込む旨さでしたわ。
具材は、豚肉、タラ、豆腐、大根、セリ。そしてすりおろした山芋。
たっぷりめのお酒と水、昆布、それから塩で味を決めて煮ました。
このままでも十分ですが、お好みでポン酢やごまだれをつけてどうぞ。
あぁ、これ我が家の定番鍋に決定~!
そして、ここ3日くらいは家族揃っての食事ということもあって、お鍋ばかりです。息子は雲海鍋で雑炊の旨さに目覚め、毎日お鍋でも文句言いません。有り難いわ。
正月のスーパーで、残り物の値下げ札が貼られたフグ。
量が少ないので野菜で増量。しかーし、スーパーのフグって大して美味しくないのね。一口食べたとたん「・・・・・・・」無言になる夫婦。
値下げ品とは言え、奮発したのにぃ~。900円返せ~(せこい?!)
こちらは湯豆腐。
我が家では何万回も作られている、定番鍋。でも、しみじみ旨いよね、湯豆腐って。今回は(も)海原雄山の「グラリグラリと2回揺れたら食べる」方式。
今までは、鍋にお醤油を入れて温めていたんだけど、最近は温まった豆腐に生醤油をかけるのがお気に入りです。
いやー、鍋って簡単ですねぇ。後片付けが少ないのがまた良いです。
毎日鍋がいいけど、もう仕事しているし
暫く鍋メニューは無くなりそう。がっくし。
あたしも、yukongさんのパンとかスイーツか
チクチク裁縫とか、密かに(?!)楽しみにしているんですよー!
忙しい中、来てくれてありがとう~。
お鍋は簡単で温まってお腹もいっぱいで
嬉しいメニューですよね。
ユキティさんなら、ひと味違ったお鍋になりそう。
日本のお野菜、十分堪能してくださいね。
でも、そのうちコロラドが恋しくなったりして(笑)?!
ウチは毎日お鍋でも平気~。
でも、家族が揃う時じゃないと無理だから
もう暫くお鍋は出来なそう....。残念~。
簡単でいいのにな。
あたしもお正月呑みすぎて、困ったことになっているの。
お酒呑んでも食べても太らない身体、欲しいねぇ(しみじみ)。
う、嬉しいです、そういって貰えると....。
makotaさんには、あたしも随分お世話になっていて
彼女の食卓や温かいイメージが大好きです。
たぶん、あたしとは正反対かも(笑)。
記事が書くの大好きなんですが
いつも長くなってしまって、文章半分くらいカットしているんですよ。
褒められると伸びるタイプなので(笑)、これからも頑張ります。
ありがとう~。
偶然ですが、美味しく出来上がったお鍋。
毎回同じ味にならないような気がしますが
それでも今も思い出すあの味....何故美味しいのか分析出来ないのが残念です。
わおー、嬉しいです!あたし、いつも文章長くなっちゃって
これでも随分削っているんですよ。
今度は丸ごと載せてみようかしら(笑)。
ご実家が大泉学園の近くなんですか?!
それは是非コパンへ!
シニフィアンシニフィエに並んで
昨年出来たパン屋では上位の美味しさです。
我が家も昨日、スネ肉を赤ワインで煮込んだの食べましたよ。
なんか、洋食が食べたくなるんでしょうかね。
お鍋の山芋は、200グラムで小さじ1の小麦粉加えてみましたが
入れなくても良かったように思います。そのままでいいかもしれません。
塩少々入れると、山芋のクセも抜けて味が付いて美味しいですよ。
これを機に、またコメントくださいね。
良い1年でありますように!
そうなんですよぅー、スーパーのフグ、
全然美味しくないですね!
うさうささんは、いつも美味しそうなフグ食べていて
羨ましいです...。
うさうささんも、そんなそそっかしい所があるんですね。
その冷蔵庫に残ったフグ、こっそり取りに行きたいくらいです(笑)。
きゃんでぃーさんには、いろいろお世話になっちゃって
楽しいアメリカ生活を垣間見ることができ
とっても楽しい1年でした。今年も宜しくね。
おせちは、見栄えがいいのだけ撮影したのよ。
残りは皮が破れた黒豆とか食べてますから、あはは。
きゃんでぃーさん夫婦も、すてきな1年でありますように!
あんなにいろいろおせち料理を作られたなら、後は鍋だけで十分十分!
我が家は各家をめぐっていたので、料理すらしてません…。
今年もおいしい食卓期待してますね!
私は目標まゆみさんで、今年はもっと料理に励みます!?
お料理を並べられてますね~
今年もたくさん目を楽しませていただきたいです♪
美味しそうなお鍋。我が家もこんな仮住まいゆえ
毎晩お鍋ですけど、いっつも適当鍋なので、笑
凄いものです。ほんとに、、、
でも、今まで食べられなかった日本の冬野菜を
たらふく戴けるので、それだけで大満足。
安上がりな夫婦ですね、、、笑
今年もたーくさん お話ししようねっ
お鍋大好き~うちの家族は毎日鍋だとブウブウだろう
けれどもし1人暮らししてたら毎日鍋でもいいな
山芋をすってそのままポットンしてお団子みたいに
しちゃうだなんておいしそ~(*≧∇≦)bグッ
ああ 私がかゆかゆ星人じゃなかったら・・(T∇T)
どうしてかゆくなる人とそうじゃない人がいるのかしら・・
そして話しはそれるけれど 食べても太らない人って
食べたものはどこに行ってしまうのかしら( = =) トオイメ
以前makotaさんのブログから飛んできて以来、実はしっかり毎回拝見しておりました。
オススメの日本酒を探しに走ったり、美味しそうなレシピを真似したりもさせていただいてたんです。
飲むことと食べることが大好きな私にとってはたまらないものばかりです。
でも何より好きなのは、まゆみさんの文章。
いつも一人大笑いしながら読んでます。
今年も楽しみにして見続けますので、よろしくお願いします!
まゆみさんご家族にとって幸せな一年となりますように。
雲海 なまえの響きがまた良いですねぇ。お正月の御節に疲れた胃にも良さそう。長芋が手に入れば私も作りたいところです。
今年もまゆみさんの職人技(と私は絶対に思う)を見せていただきにまいります。さらにあえてリクエストさせていただけるならば、私はまゆみさんの書かれる文章も好きなので、もっと長~く書いてほしいです。ヨロシクお願いしま~す。
度々拝見しています。新年をきっかけにご挨拶しますね。
私、実家が先日載ってた大泉学園から近いので、「え?こんなパン屋が出来てたの?」と目ウロコでした。
今度行ってみよう。
さて、ヘルシー傾向にしてるとはいえ、どうしても食べ過ぎるお正月休み、しかも昨日なんか、夫に「おせちとは違う味の物が食べたいな。赤ワイン入れたビーフシチューリクエスト!」と言われてまたまた高カロリー食。という訳で今日のこのエントリ、美味しそう&あっさり系、飛び
つました。今夜いただきます!山芋は、おろしてぽとん
と落とすだけで良いのですね。
今後も時々お邪魔しますので、よろしくお願いしま~す。
あけまして おめでとうございます!
今年も、宜しくお願いします。
雲海鍋って、いうのですか。
山芋をすりおろして鍋にぽとんと落とすと
こういう感じになるのですね。
とっても、美味しそう。
お鍋パレード、どれもいいな。
スーパーのフグ、美味しくないですよね。
私、大晦日に食べるちり用ふぐを、冷蔵庫に
置き忘れて萩に行ったんですよ。
ふぐ刺しは、持って行きましたけど、何とも
そそっかしい(笑
昨年中は まゆみさんには大変お世話になりまして ありがとうごじざいました。
こんな私ではございますが、今年もどうぞよろしくお願い致します♪(^^)
いやぁ~、、二日酔い、、やっと回復致しましたよ。。。あはは。
普段飲み慣れてないせいか、、もう大変でした。 お恥ずかしい。
結局 年越しそばも、おせちも、、ナイ。 フツーに過ごしております。(^^;
でも日本のおせちって 風情があって見ているだけでもいいですよね~。。懐かしい。
私も黒豆が大好きです。 まゆみさんの黒豆、、ツヤツヤピカピカで とっても美味しそう!! 栗きんとんも!!!
どっちも 息子ちゃんと奪い合って食べたいですわ~。。。
今年一年も まゆみさん、ご家族様が健やかにニコニコ笑顔で毎日をお過ごしになりますように。。心からお祈り申し上げます。