246沿い、駒沢にある小さなカレーうどん屋の中川屋。
用事があって駒沢まで来たものの、空き時間15分。その間に何か食べられるものを、ってここへ入ってみました。
夕方6時前という時間からか、客はあたし一人。
カウンターに座り、初めてなので普通のカレーうどんを注文してみました。
和風ダシにスパイスがいろいろ入ってる模様。とろみは強め。具は、油揚げ、豚肉、ネギ、そして卵が上に鎮座しております。
辛さは言うと調節してくれるみたいです。
後から入ってきた人が
「辛めに。」とか
「辛さを控えめにしてください。」
とか言っていましたから。
うどんは讃岐うどんと書いてありましたが、それはどうかなぁ。讃岐とか言わなければいいのに、ブツブツ。
表面のツルツル感は結構良い感じ。でも、コシが弱く歯ごたえが無い、すぐにかみ切れてしまう麺です。
全体のバランスはいいし、とろみが強いおかげで最後まで冷めにくい。好みとしては、あまりとろみは無くてもいいんですけどね。
単調な辛さではあるものの、最近マイルドなカレーうどんが多いので、こういうカレーうどんが好きな人ってたくさんいると思う。某有名店の激高牛乳入りカレーうどんを考えると、これで580円はかなりお得!
(あ、あのマイルドカレーうどんは好きですよ、あたしも)
トッピングもいろいろあるようですので、お好みで。
カウンターには、色鮮やかな塩が。抹茶とかゆかりとか。でもこれ、うどんに入れるのかしら?
いやしかし、カレーって結構ニオイがつくので、暫く自分がカレー臭かったわ。
カレーうどん専門店ですか、珍しいですね。
HPのメニュー見ました。和風なカレーですから長ネギなのは良いですね。
私も天ぷらではなく豚バラが入ったシンプルなのを選ぶと思います。
たったひとりのお客さんのまゆみさんがうどんをつまみ上げ、
カメラでパチリとやっているのを想像してしまいました。
連れがいないとけっこう恥ずかしいですよね~。
カレーうどんでカラダを温めたくなります。
豚肉、長ねぎ、油揚げは私の大好きな組み合わせ♪
近いので、行ってみようかしら?
一度だけ食べに行って、確かに美味しかったけどかれーうどんの値段じゃねぇな!と思っちゃったわ!
あたくしは、クリーミーもスパイシーもどっちむ好き!
なかなかこれぞっていうお店に出会えないのよねぇ。
このお店も、噂には聞いたことあるけどテリトリー外なのでなかなか行く機会がございません・・・。
カレーうどん美味しそう!!
讃岐うどんって言ってたんだ(*^m^*)
そういっとけばいける!なんて思ってたのかな~??
こっちのカレーうどんはこしがあって美味しいよ。。
和風出汁のカレーうどん食べたい!
卵も入ってていい感じだし~
まゆみちゃんテレビ見ないんだね。。
うちはテレビがないと生きていけない、、、笑
私的な意見ですが・・・
カレーうどんに関しては、麺はコシが無くともOK!ただし・・・しっかりとした和風ダシを希望。。。(^^)
なぜかと言うと、だいぶ前に食べたカレーうどんが普通のご飯にかけるカレーみたいで
がっかりした事があったの・・・><
カレーって髪の毛にもニオイ付きます。。。
どんな味になるんだろう?
カレーうどんって外で食べた事ないです~。
彼が好きでたまに作ったり。
確かにカレーって匂いつきますよね~。
余談ですが、箸入れ。見た事あるなぁ~と思ったら近所の小料理屋さんのものと同じです(笑)
どこでも写真撮れます。わはは。
お店の人にも「写真撮っていいですか?」
って聞いたら、どうぞどうぞと快く了解を得たので。
ウチでカレーうどん作るときも長ネギ入れます。
ちょっぴりオイスターソースを入れると
美味しいです。教えてもらったんですけど。
花背っていう、うどん屋があって。
そこがこれに変わったのかと最初勘違いしてました。
同じような細長い作りなんですもの。
値段を考えると、お得な気もします。
スタッフの方も良い感じで接してくれました。
油揚げはカレーうどんに入れたことないんですが
美味しいんですねぇ。
あの金額は立ち飲み屋で酒呑めるもの。
カレーうどんは、讃岐の五右衛門というのが
結構美味しかったです。
こっちの方がテリトリー外か。
まぁ、ここも「これぞ!」って感じでもなかったし
家で食べるのが一番いいのかもしれません。
安上がりだし。
讃岐って言わなければ、このうどんも好きなんだけど。
わざわざそう言うから文句も言いたくなっちゃうの(笑)。
あたしも、香川でカレーうどん食べたよ!
東京のとは違うね。
うどんも、カレーも。
地元の感じが良く出てて、すごく良いと思った。
あー、また香川に行きたくなっちゃったよー。
結構好きだったりします。そうそう、和風だしが利いているのが良いですね~。
あたしはちょっとカレーうどんでも、歯ごたえがあるのがいいかな。
でも、柔らかいのが美味しいうどんだってあるのに
このうどんを讃岐うどんと言い切っているのには
ちょっと反発したくなりました(笑)。
この直後に会った人たちには
カレー臭でごめん!と初めに謝っておきましたわ。
スパイスのおかげかな。
ポカポカあったかくなりました。
塩、いろいろあったんですが使いませんでした。
これ、カレーに入れるのかな?!
未だにわかりません。
どんな味になるのか想像もつかないよー。
え、箸入れ、オリジナルじゃないんだ(笑)。
確かに料理屋にも合いそう、わはは。