<材料> 2~3人分
・豚肉.....300グラム
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本
(即席ポン酢)
・ハッサクの絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.蒸し器に、キャベツ、ネギ、豚肉を乗せ
中火~強火で5分くらい(豚肉に火が通るまで)蒸す。
2.ポン酢の材料を混ぜ合わせ、
蒸した豚肉や野菜にかけて食べる。
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忙しい時や急いでいる時に便利な、簡単で手早い1品。
ポン酢は、旬なのでハッサクを使ったけど、みかんでも美味しいです。勿論、ゆずやカボス、スダチでも作れます。レモンはちょっと酸味が強すぎるかなと思うけど、食材によっては合うものも。
タラの時に使った香味醤油でも相性抜群です。
そして、昨年末にお邪魔させてもらったクリスマスパーティーのメニューにあった中華野菜ドレッシングも別に添えてみました。
パーティーではお魚のサラダに使われていたけど、蒸し豚と一緒に食べても美味しかったです。
Ricetteさんから直接レシピを教えてもらったので、残念ながらドレッシングの作り方はここでは公開できなの。ごめんなさいね。すっごく美味しいんだけど。グフフ。
最近、東京は寒い日が続いているので、蒸し器を使うのは部屋も温まって嬉しいメニュー。1週間に2~3回は蒸し料理が登場しております。旨味が凝縮してお野菜も美味しいので、もりもり食べられちゃう!
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とっても簡単で美味しそうですね~。
蒸し物は温まっていいですね。
ハッサクでぽん酢は作った事ないので
試してみます^^
お肉あんまり家では食べないけど、豚、モツ、レバー(ほぼ何でも)だけは大好き♪♪♪
簡単なのがまたミリョク~~~♪
豚肉の甘さって罪。。。♪
豚肉蒸してぽん酢なんて凄く美味しそう~^^
ぽん酢大好きなんです~☆
野菜も蒸すと甘くなって美味しいですよね^^
蒸し器の小さいのがほしいです!!
特大のしか持っていないので、出すのもな・・・
なんて思ってずっとしまったままです^^;
私もセロリ大好きで、バリバリいけます(笑)。
美味しいですよね^^v。
立春を過ぎたのに、まだまだ寒い日が続きますね。
蒸籠の湯気は、ココロもカラダも温まりそう♪
中華野菜ドレッシング、活用してくれて嬉しいです。
蒸し豚にピッタリ~、絶対あう~
あの時の黒胡椒ソースもあいそうなメニューですね。
牡蠣のごま油漬けまた作ったので文中リンクしてしまいました!!
書き方が下手なんですみません^^;
でもまたまた凄く美味しかったです~♪
食べたばかりなのに、また次はいつ作ろうか
考えちゃいます(笑)。
ありがとうございます~♪
と言っても、蒸篭がなくって。ちゃんと蒸篭に乗せて蒸すとお店みたいですてきですね~。
ポン酢も作ったことなかったです。
柑橘類&お酢、両方なんですね。やってみよー。
お一人様用の蒸し器あるといいですね~
お気軽にお野菜とか蒸せそう♪
欲しいなぁ。
さっき大阪の調理道具を売ってる通り『道具屋筋』に行こう!と提案したら
却下されたのを思い出してしまった・・・。
今はふて腐れてPCやってるんだけど(笑)
やっぱり来週は強引にお一人用蒸篭買いにつき合わせてやる~。
うちも、蒸し豚大好きです!
もともとはシュウマイやらギョーザやらソーセージやらを
野菜と一緒に蒸してたんですが、
これならただの豚肉でもおいしいんじゃないかと思って
挑戦して以来、豚肉がメインです。
せいろなんてお上品なものはなくてお鍋で蒸すので
大量に作れます☆ 素材のうまみ!って感じですよねぇ。
うちでは醤油、塩、柚胡椒、ごま油(+鷹の爪)などで食べてます。
蒸し豚はつくったことがありません~。
確かに茹でるより蒸したほうが甘みも出ておいしそう。
それに「部屋が暖まる」ってことにも惹かれます!
ポン酢はお好みの柑橘類でどうぞ。
ハッサク、いまはいっぱい出ていますから
使い易いかな、と思って。
まろやかな酸味で、豚肉ともよく合いますよ。
是非、お試しくださいね。