スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し豚

2008-02-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....300グラム
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本

(即席ポン酢)
・ハッサクの絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.蒸し器に、キャベツ、ネギ、豚肉を乗せ 
 中火~強火で5分くらい(豚肉に火が通るまで)蒸す。

2.ポン酢の材料を混ぜ合わせ、
 蒸した豚肉や野菜にかけて食べる。
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忙しい時や急いでいる時に便利な、簡単で手早い1品。
ポン酢は、旬なのでハッサクを使ったけど、みかんでも美味しいです。勿論、ゆずやカボス、スダチでも作れます。レモンはちょっと酸味が強すぎるかなと思うけど、食材によっては合うものも。

タラの時に使った香味醤油でも相性抜群です。

そして、昨年末にお邪魔させてもらったクリスマスパーティーのメニューにあった中華野菜ドレッシングも別に添えてみました。
パーティーではお魚のサラダに使われていたけど、蒸し豚と一緒に食べても美味しかったです。

Ricetteさんから直接レシピを教えてもらったので、残念ながらドレッシングの作り方はここでは公開できなの。ごめんなさいね。すっごく美味しいんだけど。グフフ。

最近、東京は寒い日が続いているので、蒸し器を使うのは部屋も温まって嬉しいメニュー。1週間に2~3回は蒸し料理が登場しております。旨味が凝縮してお野菜も美味しいので、もりもり食べられちゃう!
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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノリコ)
2008-02-09 23:19:28
こんばんは!
とっても簡単で美味しそうですね~。
蒸し物は温まっていいですね。
ハッサクでぽん酢は作った事ないので
試してみます^^
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Unknown (うーら)
2008-02-10 02:17:58
うわっ!やばいほど好み♪
お肉あんまり家では食べないけど、豚、モツ、レバー(ほぼ何でも)だけは大好き♪♪♪
簡単なのがまたミリョク~~~♪
豚肉の甘さって罪。。。♪
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Unknown (ゆい)
2008-02-10 07:16:10
まゆみさん、おはようございます♪

豚肉蒸してぽん酢なんて凄く美味しそう~^^
ぽん酢大好きなんです~☆
野菜も蒸すと甘くなって美味しいですよね^^
蒸し器の小さいのがほしいです!!
特大のしか持っていないので、出すのもな・・・
なんて思ってずっとしまったままです^^;

私もセロリ大好きで、バリバリいけます(笑)。
美味しいですよね^^v。
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蒸し豚にピッタリ~ (Ricette)
2008-02-10 07:44:24
今朝起きたら、また雪景色。
立春を過ぎたのに、まだまだ寒い日が続きますね。
蒸籠の湯気は、ココロもカラダも温まりそう♪
中華野菜ドレッシング、活用してくれて嬉しいです。
蒸し豚にピッタリ~、絶対あう~
あの時の黒胡椒ソースもあいそうなメニューですね。

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Unknown (ゆい)
2008-02-10 11:21:00
まゆみさん、2回目コメントですみません(><)。

牡蠣のごま油漬けまた作ったので文中リンクしてしまいました!!
書き方が下手なんですみません^^;
でもまたまた凄く美味しかったです~♪
食べたばかりなのに、また次はいつ作ろうか
考えちゃいます(笑)。
ありがとうございます~♪
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温かそ~! (yukong-k)
2008-02-10 11:37:34
寒いからって鍋ばっかりだったけど、蒸し料理いいですね。
と言っても、蒸篭がなくって。ちゃんと蒸篭に乗せて蒸すとお店みたいですてきですね~。
ポン酢も作ったことなかったです。
柑橘類&お酢、両方なんですね。やってみよー。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-02-10 13:16:49
まゆみさん、こんにちは~♪

お一人様用の蒸し器あるといいですね~
お気軽にお野菜とか蒸せそう♪
欲しいなぁ。

さっき大阪の調理道具を売ってる通り『道具屋筋』に行こう!と提案したら
却下されたのを思い出してしまった・・・。

今はふて腐れてPCやってるんだけど(笑)
やっぱり来週は強引にお一人用蒸篭買いにつき合わせてやる~。
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うちもです! (モモ)
2008-02-10 16:22:57
まゆみさん、こんにちは。
うちも、蒸し豚大好きです!
もともとはシュウマイやらギョーザやらソーセージやらを
野菜と一緒に蒸してたんですが、
これならただの豚肉でもおいしいんじゃないかと思って
挑戦して以来、豚肉がメインです。
せいろなんてお上品なものはなくてお鍋で蒸すので
大量に作れます☆ 素材のうまみ!って感じですよねぇ。
うちでは醤油、塩、柚胡椒、ごま油(+鷹の爪)などで食べてます。
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Unknown (picot-picot)
2008-02-11 07:00:35
しょっちゅう豚しゃぶ鍋をするのですが、
蒸し豚はつくったことがありません~。
確かに茹でるより蒸したほうが甘みも出ておいしそう。
それに「部屋が暖まる」ってことにも惹かれます!
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>ノリコさんへ (まゆみ)
2008-02-11 10:58:34
お湯さえ沸かしちゃえば、後は簡単です~。
ポン酢はお好みの柑橘類でどうぞ。
ハッサク、いまはいっぱい出ていますから
使い易いかな、と思って。
まろやかな酸味で、豚肉ともよく合いますよ。
是非、お試しくださいね。
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