<材料> 2~3人分
・豚肉.....300グラム
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本
(即席ポン酢)
・ハッサクの絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.蒸し器に、キャベツ、ネギ、豚肉を乗せ
中火~強火で5分くらい(豚肉に火が通るまで)蒸す。
2.ポン酢の材料を混ぜ合わせ、
蒸した豚肉や野菜にかけて食べる。
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忙しい時や急いでいる時に便利な、簡単で手早い1品。
ポン酢は、旬なのでハッサクを使ったけど、みかんでも美味しいです。勿論、ゆずやカボス、スダチでも作れます。レモンはちょっと酸味が強すぎるかなと思うけど、食材によっては合うものも。
タラの時に使った香味醤油でも相性抜群です。
そして、昨年末にお邪魔させてもらったクリスマスパーティーのメニューにあった中華野菜ドレッシングも別に添えてみました。
パーティーではお魚のサラダに使われていたけど、蒸し豚と一緒に食べても美味しかったです。
Ricetteさんから直接レシピを教えてもらったので、残念ながらドレッシングの作り方はここでは公開できなの。ごめんなさいね。すっごく美味しいんだけど。グフフ。
最近、東京は寒い日が続いているので、蒸し器を使うのは部屋も温まって嬉しいメニュー。1週間に2~3回は蒸し料理が登場しております。旨味が凝縮してお野菜も美味しいので、もりもり食べられちゃう!
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東京の誇れる店だと思いますね。
やはり、地方の蕎麦は水がいいので美味しいけど
蕎麦屋を楽しむと言う意味では、東京が一番かと。
チャイナベーコンは、蒸した状態が出来上がり、ですからね。
お野菜を別に蒸しておいて、蒸したてチャイナベーコンと一緒に
食べるのはどうかしら?!
一度蒸したものを冷凍保存している場合は、
軽く自然解凍して、後は、この方法と同様に、野菜と蒸して食べると美味しいです。
味がついているので、そのままでも美味。ちょっとニンニク加えて
パンチを出すのもおすすめです。
あたし、お鍋にも、もやし入れちゃうもん。
でもね、以前は鍋とかもやし入れるの嫌だったの。
あと、ラーメンに入っているのも許せなくて。
もやしで味が薄まるのが駄目!って感じ。
でも今は、あのもやしの食感と味、ラーメンに入っている意味が
しみじみ分かります。
ここ最近、ずーーーっと鍋で、おかげでネタが無いのですが
鍋メニューのほとんどが豚しゃぶですから。
蒸すのも手軽でおすすめ!
パーティーの時のドレッシングか
黒こしょうソースで食べると美味しいよん。
でも、実は今週「蒸し豚」しようと思ってたんでこっちの話題は嬉し~。久しぶりなので蒸し加減が危ういなあと思ってたので、レシピありがとうございます。
ところで、「チャイナベーコン」を蒸し豚にするにはどうしたらいいでしょう?同じ感じでいいのでしょうか?まあなんとかやってみるか、と思ってますがもしお時間ありましたらアドバイス下さい。厚かましくてすいません。
もやしは今食べてるものだった(汗)。
失礼しました!
でもブタもやしも美味しいですよ意外と(と
懲りない私)。
最近はしゃぶしゃぶブームですが、
久しぶりに最近怠けていたせいろを
引っ張り出そうと思いました。もやしに
ポークの風味を吸い取らせるのね、なるほど!
大好きです!
我が家の鍋の定番になってます。
なんてったって、後の雑炊が最高ですから。
ウチは狭いので部屋が温まるのですが...(笑)。
お鍋だと暑くて汗かきまくりです。
しかしここ最近の気候のおかげで
蒸し料理とお鍋の回数が激増です!
お鍋で蒸すんですね。
我が家にはタジン鍋があるので、
それで牡蠣と野菜を蒸して食べることが結構あります。
お鍋だと、下に脂とか落ちないから、味が絡まっていいですね。
ゆず胡椒も大好き~。
冷蔵庫に必ず入ってますわー。
大阪は何度も行った事があるけど
仕事ばかりだから、全然知らなかったー。
ウチだったら、主人も喜んで付いてくると思うけど(笑)。
ってか、自分から行こうというハズ。
小さめ蒸篭ってあると便利よ。
あたしも、大きいのしか無かった時は
蒸し料理って少なかったけど、このサイズ買ったら
登場回数が増えました!
おかげで、最近夕飯ネタが少なくて困っております。
実はこれ、量が多かったので
大きい蒸し器で蒸してから、蒸篭に盛りつけました。
ブログ用に(笑)。
でも、蒸篭があるとすごく便利ですよ。
小さめだと、ちょっとお野菜蒸して付け合わせにしたり。
ポン酢は、寝かせる時間がないので、
柑橘類とお酢を混ぜ合わせたの。
これ、簡単で美味しいので、是非是非どうぞ。
また作ってくれたのね。
いつも美味しそうに作ってくれて
感激です。
あたしより美味しそうなのは困るわー(笑)。
それからオイル類を混ぜました。
蒸し豚にもよく合ってくれて、本当に美味しかった!
こんなに素敵なレシピを教えてもらって嬉しい~。
そうそう、黒こしょうソースも絶対に合いますよね。
今回は、息子も一緒に食べられるようにと
野菜ドレッシングにしたんだけど
次回は、大人用に別に作ろうかと思います。
カレーうどんも作ったんですけど、なかなかアップ出来なくてすいません。
もうすぐ記事書きます!
もりもり食べたりします。
あたしも、巨大蒸し器しかなかったのですが
この小さいサイズを買ったら、とっても便利で
蒸し料理の回数が増えました。
でも、これは大きいので蒸してから、蒸篭に盛りつけてます...(笑)。
お肉では豚肉が好きなの。
でも、家族は鶏肉が一番好きみたいなので
鶏肉の登場回数が多いのですが。
最近は豚肉の脂身が苦手になってきてしまったので
脂身の少ないものを選びがちです、が、角煮とか
とろーんと美味しいんですよね。
ポン酢はお好みの柑橘類でどうぞ。
ハッサク、いまはいっぱい出ていますから
使い易いかな、と思って。
まろやかな酸味で、豚肉ともよく合いますよ。
是非、お試しくださいね。
蒸し豚はつくったことがありません~。
確かに茹でるより蒸したほうが甘みも出ておいしそう。
それに「部屋が暖まる」ってことにも惹かれます!
うちも、蒸し豚大好きです!
もともとはシュウマイやらギョーザやらソーセージやらを
野菜と一緒に蒸してたんですが、
これならただの豚肉でもおいしいんじゃないかと思って
挑戦して以来、豚肉がメインです。
せいろなんてお上品なものはなくてお鍋で蒸すので
大量に作れます☆ 素材のうまみ!って感じですよねぇ。
うちでは醤油、塩、柚胡椒、ごま油(+鷹の爪)などで食べてます。
お一人様用の蒸し器あるといいですね~
お気軽にお野菜とか蒸せそう♪
欲しいなぁ。
さっき大阪の調理道具を売ってる通り『道具屋筋』に行こう!と提案したら
却下されたのを思い出してしまった・・・。
今はふて腐れてPCやってるんだけど(笑)
やっぱり来週は強引にお一人用蒸篭買いにつき合わせてやる~。
と言っても、蒸篭がなくって。ちゃんと蒸篭に乗せて蒸すとお店みたいですてきですね~。
ポン酢も作ったことなかったです。
柑橘類&お酢、両方なんですね。やってみよー。
牡蠣のごま油漬けまた作ったので文中リンクしてしまいました!!
書き方が下手なんですみません^^;
でもまたまた凄く美味しかったです~♪
食べたばかりなのに、また次はいつ作ろうか
考えちゃいます(笑)。
ありがとうございます~♪
立春を過ぎたのに、まだまだ寒い日が続きますね。
蒸籠の湯気は、ココロもカラダも温まりそう♪
中華野菜ドレッシング、活用してくれて嬉しいです。
蒸し豚にピッタリ~、絶対あう~
あの時の黒胡椒ソースもあいそうなメニューですね。
豚肉蒸してぽん酢なんて凄く美味しそう~^^
ぽん酢大好きなんです~☆
野菜も蒸すと甘くなって美味しいですよね^^
蒸し器の小さいのがほしいです!!
特大のしか持っていないので、出すのもな・・・
なんて思ってずっとしまったままです^^;
私もセロリ大好きで、バリバリいけます(笑)。
美味しいですよね^^v。
お肉あんまり家では食べないけど、豚、モツ、レバー(ほぼ何でも)だけは大好き♪♪♪
簡単なのがまたミリョク~~~♪
豚肉の甘さって罪。。。♪
とっても簡単で美味しそうですね~。
蒸し物は温まっていいですね。
ハッサクでぽん酢は作った事ないので
試してみます^^