<材料> 2~3人分
・豚肉.....300グラム
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本
(即席ポン酢)
・ハッサクの絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.蒸し器に、キャベツ、ネギ、豚肉を乗せ
中火~強火で5分くらい(豚肉に火が通るまで)蒸す。
2.ポン酢の材料を混ぜ合わせ、
蒸した豚肉や野菜にかけて食べる。
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忙しい時や急いでいる時に便利な、簡単で手早い1品。
ポン酢は、旬なのでハッサクを使ったけど、みかんでも美味しいです。勿論、ゆずやカボス、スダチでも作れます。レモンはちょっと酸味が強すぎるかなと思うけど、食材によっては合うものも。
タラの時に使った香味醤油でも相性抜群です。
そして、昨年末にお邪魔させてもらったクリスマスパーティーのメニューにあった中華野菜ドレッシングも別に添えてみました。
パーティーではお魚のサラダに使われていたけど、蒸し豚と一緒に食べても美味しかったです。
Ricetteさんから直接レシピを教えてもらったので、残念ながらドレッシングの作り方はここでは公開できなの。ごめんなさいね。すっごく美味しいんだけど。グフフ。
最近、東京は寒い日が続いているので、蒸し器を使うのは部屋も温まって嬉しいメニュー。1週間に2~3回は蒸し料理が登場しております。旨味が凝縮してお野菜も美味しいので、もりもり食べられちゃう!
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とっても簡単で美味しそうですね~。
蒸し物は温まっていいですね。
ハッサクでぽん酢は作った事ないので
試してみます^^
お肉あんまり家では食べないけど、豚、モツ、レバー(ほぼ何でも)だけは大好き♪♪♪
簡単なのがまたミリョク~~~♪
豚肉の甘さって罪。。。♪
豚肉蒸してぽん酢なんて凄く美味しそう~^^
ぽん酢大好きなんです~☆
野菜も蒸すと甘くなって美味しいですよね^^
蒸し器の小さいのがほしいです!!
特大のしか持っていないので、出すのもな・・・
なんて思ってずっとしまったままです^^;
私もセロリ大好きで、バリバリいけます(笑)。
美味しいですよね^^v。
立春を過ぎたのに、まだまだ寒い日が続きますね。
蒸籠の湯気は、ココロもカラダも温まりそう♪
中華野菜ドレッシング、活用してくれて嬉しいです。
蒸し豚にピッタリ~、絶対あう~
あの時の黒胡椒ソースもあいそうなメニューですね。
牡蠣のごま油漬けまた作ったので文中リンクしてしまいました!!
書き方が下手なんですみません^^;
でもまたまた凄く美味しかったです~♪
食べたばかりなのに、また次はいつ作ろうか
考えちゃいます(笑)。
ありがとうございます~♪
と言っても、蒸篭がなくって。ちゃんと蒸篭に乗せて蒸すとお店みたいですてきですね~。
ポン酢も作ったことなかったです。
柑橘類&お酢、両方なんですね。やってみよー。
お一人様用の蒸し器あるといいですね~
お気軽にお野菜とか蒸せそう♪
欲しいなぁ。
さっき大阪の調理道具を売ってる通り『道具屋筋』に行こう!と提案したら
却下されたのを思い出してしまった・・・。
今はふて腐れてPCやってるんだけど(笑)
やっぱり来週は強引にお一人用蒸篭買いにつき合わせてやる~。
うちも、蒸し豚大好きです!
もともとはシュウマイやらギョーザやらソーセージやらを
野菜と一緒に蒸してたんですが、
これならただの豚肉でもおいしいんじゃないかと思って
挑戦して以来、豚肉がメインです。
せいろなんてお上品なものはなくてお鍋で蒸すので
大量に作れます☆ 素材のうまみ!って感じですよねぇ。
うちでは醤油、塩、柚胡椒、ごま油(+鷹の爪)などで食べてます。
蒸し豚はつくったことがありません~。
確かに茹でるより蒸したほうが甘みも出ておいしそう。
それに「部屋が暖まる」ってことにも惹かれます!
ポン酢はお好みの柑橘類でどうぞ。
ハッサク、いまはいっぱい出ていますから
使い易いかな、と思って。
まろやかな酸味で、豚肉ともよく合いますよ。
是非、お試しくださいね。
お肉では豚肉が好きなの。
でも、家族は鶏肉が一番好きみたいなので
鶏肉の登場回数が多いのですが。
最近は豚肉の脂身が苦手になってきてしまったので
脂身の少ないものを選びがちです、が、角煮とか
とろーんと美味しいんですよね。
もりもり食べたりします。
あたしも、巨大蒸し器しかなかったのですが
この小さいサイズを買ったら、とっても便利で
蒸し料理の回数が増えました。
でも、これは大きいので蒸してから、蒸篭に盛りつけてます...(笑)。
それからオイル類を混ぜました。
蒸し豚にもよく合ってくれて、本当に美味しかった!
こんなに素敵なレシピを教えてもらって嬉しい~。
そうそう、黒こしょうソースも絶対に合いますよね。
今回は、息子も一緒に食べられるようにと
野菜ドレッシングにしたんだけど
次回は、大人用に別に作ろうかと思います。
カレーうどんも作ったんですけど、なかなかアップ出来なくてすいません。
もうすぐ記事書きます!
また作ってくれたのね。
いつも美味しそうに作ってくれて
感激です。
あたしより美味しそうなのは困るわー(笑)。
おかげで、最近夕飯ネタが少なくて困っております。
実はこれ、量が多かったので
大きい蒸し器で蒸してから、蒸篭に盛りつけました。
ブログ用に(笑)。
でも、蒸篭があるとすごく便利ですよ。
小さめだと、ちょっとお野菜蒸して付け合わせにしたり。
ポン酢は、寝かせる時間がないので、
柑橘類とお酢を混ぜ合わせたの。
これ、簡単で美味しいので、是非是非どうぞ。
大阪は何度も行った事があるけど
仕事ばかりだから、全然知らなかったー。
ウチだったら、主人も喜んで付いてくると思うけど(笑)。
ってか、自分から行こうというハズ。
小さめ蒸篭ってあると便利よ。
あたしも、大きいのしか無かった時は
蒸し料理って少なかったけど、このサイズ買ったら
登場回数が増えました!
お鍋で蒸すんですね。
我が家にはタジン鍋があるので、
それで牡蠣と野菜を蒸して食べることが結構あります。
お鍋だと、下に脂とか落ちないから、味が絡まっていいですね。
ゆず胡椒も大好き~。
冷蔵庫に必ず入ってますわー。
大好きです!
我が家の鍋の定番になってます。
なんてったって、後の雑炊が最高ですから。
ウチは狭いので部屋が温まるのですが...(笑)。
お鍋だと暑くて汗かきまくりです。
しかしここ最近の気候のおかげで
蒸し料理とお鍋の回数が激増です!
最近はしゃぶしゃぶブームですが、
久しぶりに最近怠けていたせいろを
引っ張り出そうと思いました。もやしに
ポークの風味を吸い取らせるのね、なるほど!
もやしは今食べてるものだった(汗)。
失礼しました!
でもブタもやしも美味しいですよ意外と(と
懲りない私)。
でも、実は今週「蒸し豚」しようと思ってたんでこっちの話題は嬉し~。久しぶりなので蒸し加減が危ういなあと思ってたので、レシピありがとうございます。
ところで、「チャイナベーコン」を蒸し豚にするにはどうしたらいいでしょう?同じ感じでいいのでしょうか?まあなんとかやってみるか、と思ってますがもしお時間ありましたらアドバイス下さい。厚かましくてすいません。
ここ最近、ずーーーっと鍋で、おかげでネタが無いのですが
鍋メニューのほとんどが豚しゃぶですから。
蒸すのも手軽でおすすめ!
パーティーの時のドレッシングか
黒こしょうソースで食べると美味しいよん。
あたし、お鍋にも、もやし入れちゃうもん。
でもね、以前は鍋とかもやし入れるの嫌だったの。
あと、ラーメンに入っているのも許せなくて。
もやしで味が薄まるのが駄目!って感じ。
でも今は、あのもやしの食感と味、ラーメンに入っている意味が
しみじみ分かります。
東京の誇れる店だと思いますね。
やはり、地方の蕎麦は水がいいので美味しいけど
蕎麦屋を楽しむと言う意味では、東京が一番かと。
チャイナベーコンは、蒸した状態が出来上がり、ですからね。
お野菜を別に蒸しておいて、蒸したてチャイナベーコンと一緒に
食べるのはどうかしら?!
一度蒸したものを冷凍保存している場合は、
軽く自然解凍して、後は、この方法と同様に、野菜と蒸して食べると美味しいです。
味がついているので、そのままでも美味。ちょっとニンニク加えて
パンチを出すのもおすすめです。