前記事のつづき。
オクラのすり流し。
これ、スッキリして口直しにピッタリ。我が家でも作ろうと話をしました。でもこの裏ごししたトマト。これは京都のモノらしいので「トマト買いに京都にまずは行かなくっちゃ。」と言ったら「その辺のトマトでも十分ですよ。」と末富氏。その辺のトマトって....、ははは。
アワビの唐揚げ。肝のソースを付けて食べます。
アワビを出す辺りは分とく山の名残???
穴子の炊き込みご飯。
分とく山では、いつも食べきれなくておにぎりにして持ち帰りしていましたが、ここは量が少ないおかげで全部食べ切れました。おかわり1回ずつして終了。
ナメコと豆腐のみそ汁。これにお新香。
デザートは2種類出ました。
日向夏のシャーベット。あー、九州で食べたのを思い出しました。
レンコン餅。これも野崎さんのレシピじゃないかしら?!それを甘くしてデザートに持ってくるのが良いですね。モッチリした食感が最後まで楽しませてくれました。スプーンじゃ食べづらいので、お箸か何かで食べたかったです。
--
ということで、以下全体の感想。
この場所、野崎さんの弟子、変わらない店内、ということで、申し訳ないけどどうしても前分とく山と比べてしまいます。
「あまり期待をしないでください...。」と弱々しく始まったお料理でしたが、どれも美味しかったと思います。
でも、10年修行していたのに「野崎の料理より自分で食べ歩いた結果ですので...。」とか言って欲しくなかったな。それならもっと独創的な料理が出てきてもいいんじゃないの???
何だかんだ言っても、献立の仕方とか味付けは野崎さんを受け継いでいると思うけど。
そして、以前には居なかった女性の存在。奥様らしいですが、なんというか立場がこちらの方が上に見えてしまいます。例えそうでも、客の前では一歩引いた態度を見せて欲しかったです。
野崎さんの料理は引き算の味付け、というか。最低限で最大限素材の旨味を引き出す調理法でした。
末富さんのはちょっと違うかな。
でも、全体的なまとまりは良かったし、今後も応援したくなるお店。季節ごとに行ってみたいと思わせる場所でした。
そして、分とく山時代と同じく、例のお見送りも健在。
3000円でランチもやっているそうなので、今度はそれも体験してみたいな。
--
さて、帰りにグランドハイアットで1杯だけ飲んで帰りました。
あたしはモヒート。
キューバで飲んで以来大好きなの。同じ味で出してくれるところは皆無だけどね。
主人はポートエレン。
うひょー。初めて飲んだんですけど、美味しいですねぇ~。
しかし、おつまみに何故かでんろく豆。ついついこれをつまんでしまって、すえとみの余韻は消し去られてしまったのでした...あぁ、失敗したーーー。
せっかくの誕生日ディナー、でんろく豆で締めくくるとは...我ながら情けない。
オクラのすり流し。
これ、スッキリして口直しにピッタリ。我が家でも作ろうと話をしました。でもこの裏ごししたトマト。これは京都のモノらしいので「トマト買いに京都にまずは行かなくっちゃ。」と言ったら「その辺のトマトでも十分ですよ。」と末富氏。その辺のトマトって....、ははは。
アワビの唐揚げ。肝のソースを付けて食べます。
アワビを出す辺りは分とく山の名残???
穴子の炊き込みご飯。
分とく山では、いつも食べきれなくておにぎりにして持ち帰りしていましたが、ここは量が少ないおかげで全部食べ切れました。おかわり1回ずつして終了。
ナメコと豆腐のみそ汁。これにお新香。
デザートは2種類出ました。
日向夏のシャーベット。あー、九州で食べたのを思い出しました。
レンコン餅。これも野崎さんのレシピじゃないかしら?!それを甘くしてデザートに持ってくるのが良いですね。モッチリした食感が最後まで楽しませてくれました。スプーンじゃ食べづらいので、お箸か何かで食べたかったです。
--
ということで、以下全体の感想。
この場所、野崎さんの弟子、変わらない店内、ということで、申し訳ないけどどうしても前分とく山と比べてしまいます。
「あまり期待をしないでください...。」と弱々しく始まったお料理でしたが、どれも美味しかったと思います。
でも、10年修行していたのに「野崎の料理より自分で食べ歩いた結果ですので...。」とか言って欲しくなかったな。それならもっと独創的な料理が出てきてもいいんじゃないの???
何だかんだ言っても、献立の仕方とか味付けは野崎さんを受け継いでいると思うけど。
そして、以前には居なかった女性の存在。奥様らしいですが、なんというか立場がこちらの方が上に見えてしまいます。例えそうでも、客の前では一歩引いた態度を見せて欲しかったです。
野崎さんの料理は引き算の味付け、というか。最低限で最大限素材の旨味を引き出す調理法でした。
末富さんのはちょっと違うかな。
でも、全体的なまとまりは良かったし、今後も応援したくなるお店。季節ごとに行ってみたいと思わせる場所でした。
そして、分とく山時代と同じく、例のお見送りも健在。
3000円でランチもやっているそうなので、今度はそれも体験してみたいな。
--
さて、帰りにグランドハイアットで1杯だけ飲んで帰りました。
あたしはモヒート。
キューバで飲んで以来大好きなの。同じ味で出してくれるところは皆無だけどね。
主人はポートエレン。
うひょー。初めて飲んだんですけど、美味しいですねぇ~。
しかし、おつまみに何故かでんろく豆。ついついこれをつまんでしまって、すえとみの余韻は消し去られてしまったのでした...あぁ、失敗したーーー。
せっかくの誕生日ディナー、でんろく豆で締めくくるとは...我ながら情けない。
まゆみさん、「31歳の」お誕生日おめでとうございま~す♪♪
そうですか~、大人街道ですね。
しかもグランドハイアットで〆るなんて
ステキ☆
息子ちゃんは同伴でないですよね?(笑)
ご飯も美味しそうですしね~。
おつまみは愛嬌ということでっ!
そして和食フェチなのでおいしく下の
記事と続けて拝見させていただきました!
オクラのすりながし、あのネバネバ感が
うまくいかされてておいしいんでしょうね。
分とく山の支店みたいなところでランチを
食べたことしかなかったのですが、こちらも
3000円のランチがあるんですね!
ゼイタク和食ランチ大好きなので、今度
行ってみたいなリストに加えさせて
いただきます。
(実はワタシも1日に一つ歳とりました)
ステキなバースディディナー、羨ましい~!
今朝は二日酔いなので、オクラのすり流しが今すぐ食べたい気分(笑)
トマトの裏ごしってのも和食じゃ見ない手法ですね。やってみよーっと♪
モヒートがこれまた美味しそうで。
ワタシの行きつけ(昨夜も行った・・・)は生ミントがないとかで
作ってくれないんです。今度持ち込んでやろうかな(笑)
おめでとうございます。そして誕生日の食事が
こんな素敵なんて♪羨ましいです。
アメリカにも、こんな素敵なお店、無いかな。。。
コロラドの田舎じゃ無理ですけど。苦
どれもこれも美味しそうで、羨ましいしか言葉が
ありません。
でんろく豆で締めくくられたお食事、笑
でも、素敵なひとときを過ごされてご主人に
感謝♪ですね~
ショットでもかなりしたでしょう・・なんて野暮でした。
でんろく豆というオチだったとは。けっこう味が濃いですからね。
ご主人と会話されているのは、カウンター越しでしょうか。
こういった趣のお店はフレンチの次に敷居が高いです。
でも美味しそうだな~私も穴子の炊き込みご飯はおかわり必至ですね。
分とく山の流れをひく素敵なお祝いをしてもらったみたいでいいですねー♪
素敵な1年になりますように。
グランドハイアットは出来てから初めて行きました。
でも、あの辺は面倒ですねぇ、移動するの。
全部森ビル経由しないとダメだし。
息子は実家に預けていきました!
子供がいない時間って幸せだわー(笑)。
分とく山、新宿にも出来たりして、支店が増えてますねぇ。
この場所にあって、まだ話題になってない時から
知っているので、嬉しいような悲しいような複雑な気分。
好きなアーティストがドンドン売れていってしまうような
あー、売れてないときからこの音楽知っているのにー、みたいな(笑)。
ランチのメニューはちょっと分からないのですが
のどぐろの焼き物は加えて欲しいな、と思っております。
二日酔いにはいいかも、このすり流し。
とってもスッキリしていて口の中がさっぱり。
口直しにはピッタリだし、食前にも良い感じです。
こういうの、自宅ですっと出せたらポイント高いですよね(笑)。
モヒートのミントは、是非スペアミントで。
他のミントはダメですよ~。
でも、キューバのミントはまたちょっと違うのですが。
ユキティさんの作る食事に比べたら、こんなもの...(笑)。
ちゃんとした出汁の香りがするのを食べられるのは
やっぱり日本ならではですね。
すごく美味しくて楽しかったのですが
でんろく豆にはガックリですー。とほほ。
31才・・・まだまだお若いわ~
これからどんどん楽しい事が待っていますよ
素敵な1年になりますように・・・
すえとみも1度行ってみたかったんだけれど
なかなか行けなくて、でもまゆみさんの記事を
読んで絶対行こうと思いました
でん六のお豆・いいじゃないですか~おいしいもん
それにでん六は山形を代表する会社ですもの・・・(関係
ない? 笑)
オクラのすり流しを始め、数々の上品なお料理の
オンパレードだなと思ったら、お誕生日でしたか。
おめでとうございます。
あわびの唐揚げは食べた事ないな。
主人の母は、あわびステーキをたまに作ります。
穴子の炊き込みご飯、これも上品な味が想像できちゃう。
モヒートって、キューバで飲まれたのですか。
ポートエレンも勿論知りません(笑
まゆみさんご夫婦は、お酒、よくご存知ですね。
2000円以上しました、1ショット。
高過ぎ!!!!
値段みて倒れるかと思いましたが、
清水の舞台から3回転ひねりを加えて飛ぶ勢いで注文してました。
オチをつけるつもりは無かったのですが...。
ポートエレンの香りにでんろく豆ってのも可笑しいですよね。とほ。
30歳になったときは、イヤでイヤで仕方がなかったのですが
今年はそうでもないかな。
でも、年取るの恐怖感がありますわー、ははは。
すえとみ、あたしも初めてだったのですが
分とく山を思い出します。
店内も変わっていないし、なんかジーンとしちゃいました。
接客は、ちょっとカジュアルになったかな?
味も、それなりに美味しかったです。
機会がありましたら是非ー。
山形が好きなあたしでも、でんろく豆はちょっと...(笑)。
アワビのステーキ作られるんですか????
それは凄い!
やっぱり、うさうささんのお宅は、
美味しい魚介類が揃いますねぇ、羨ましい。
お店に行く必要がないのですから。
キューバには一人で行きました。
楽しかったです~。ラム酒は忘れられない味。
お酒の知識はレモンハートという漫画で仕入れました(笑)。