<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・大和芋.....50グラム
・ヒジキ.....(乾燥)5グラム
・ニンジン.....5センチ
・白ごま.....大さじ3
・卵.....1/2個
・片栗粉.....大さじ2
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.豆腐は軽く手で崩し、さっと茹で、水切りする。
2.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。
3.ヒジキは水で戻し、茹でる。
ニンジンは細く切る。
4.豆腐、大和芋、ヒジキ、ニンジン、ゴマ
卵、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
5.揚げ油を熱し、一口サイズのタネをスプーンで落として
カラリと揚げる。
生姜、醤油などで食べる。
いつも大きめなので、今回は息子も食べやすいように小さく揚げました。ゴボウ入りは好きだけど、無かったのでヒジキを。
そして、ウチの近所の豆腐屋さんのがんもには、黒ごまが入っていてこれが美味しいの。なので、ウチでは白ごまを入れてみました。
半分は揚げたてを生姜醤油で食べて、残りの半分は次の日含め煮で。
だし汁と、みりん、醤油で煮ましたが、これじゃぁー見た目があんまり変わらないですな。ま、いっか。
東京でも朝起きたら、うっすらと雪が。
でも、さほど寒さは厳しくなく、全然積もっていないので雪だるまは作れそうにありません。
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揚げたては美味しいのよ。
アチチッって言いながら、ハフハフするの。
もー、たまりません。
息子もがんもは大好きだけど
熱いのは食べられないので、冷めてから。
早く、熱いものを食べられるようになって欲しいわ~。
息子もモリモリ食べてくれて良かったです。
いつも、ついつい大きく作ってしまうんですよ。
ウチの近所のお豆腐屋さんのは
切り昆布とニンジンと黒ごまなんです。
これが美味しくって!
ゴマが入ると、香りと食感が楽しいです。
今度は切り昆布も入れてみようかな。
東京も、朝方雪が降った割には温かくって
すぐに雪は無くなってしまいました。
ちょっと残念ですけど、積もるとまたいろいろ大変ですから
これくらいがいいのかも。
美味しいかもしれませんね、それ。
食べたことないです、ざる豆腐を揚げたのは。
柔らかいから揚げるのが大変そう。
外はかりっと中はほわほわ、って感じかしら。
んー、いいなぁ~。
シードル煮は、ワイン煮より好きでした。
美味しいですよ、オススメです!
でも、オチビちゃんには別メニューを用意した方が
いいかもしれません(笑)。
あ、ごめんなさいね、気を遣わせてしまって。
あたしは、Macユーザーなのでサファリを使ってます。
I.E.を立ち上げて見ると、一応見れるので
kitchen.さん専用にIEを準備しておくことにしました。
うわぁ~がんも大好き♪
しかも手作りだなんてO(≧▽≦)O
凄い凄い!!実は今日私もがんも食べたんだけどもちろん!!買って来たよ~・・・
今度は手作りしたいなぁ!!
ブラウザーなのに、何を思ったのかソフトの名前を書いちゃいました・・・(汗)
一応、私の方のブラウザーはIEなんですけど、それではちゃんと表示されているようなのですが・・・。
小さいサイズもとってもお上品!
ゴマがポイントなのかしら・・・?
美味しそう~♪
東京も積もりましたか。。。
神戸は大丈夫でした。
どちらかと言うと、今日は少し寒さも緩んだような。。。
わ~い、わ~い♪♪大好きな「がんも」です~~(笑)
うちも昨日「がんも」じゃないけど、揚げ「ザル豆腐」を食べてきましたよ~。一応豆腐つながり・・・という事で。あはは♪
やっぱり揚げたては美味しいですよね♪
ウチは家族で奪い合いながら食べてました。(笑)
↓のシードル煮もすごく美味しそうですね。
もし(ネットじゃないと、ほとんど無理だと思いますが)シードルが手に入ったら作ってみたい(食べてみたい♪)一品ですね。
ところで、昨日コメントを頂いた件なんですが、まゆみさんのお使いのブラウザーはどちらでしょうか?
私は今、「Me」の方を使っているんですが、こちらでは一応、大丈夫みたいなんですね。
今、色々と調べていますが、ご迷惑をおかけしてしまって本当にすみませんでした。