スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

がんもどき

2006-01-10 | 和食/主菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・大和芋.....50グラム
・ヒジキ.....(乾燥)5グラム
・ニンジン.....5センチ
・白ごま.....大さじ3
・卵.....1/2個
・片栗粉.....大さじ2

・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.豆腐は軽く手で崩し、さっと茹で、水切りする。

2.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。

3.ヒジキは水で戻し、茹でる。
 ニンジンは細く切る。

4.豆腐、大和芋、ヒジキ、ニンジン、ゴマ
 卵、片栗粉をよく混ぜ合わせる。

5.揚げ油を熱し、一口サイズのタネをスプーンで落として
 カラリと揚げる。
 生姜、醤油などで食べる。


いつも大きめなので、今回は息子も食べやすいように小さく揚げました。ゴボウ入りは好きだけど、無かったのでヒジキを。
そして、ウチの近所の豆腐屋さんのがんもには、黒ごまが入っていてこれが美味しいの。なので、ウチでは白ごまを入れてみました。

半分は揚げたてを生姜醤油で食べて、残りの半分は次の日含め煮で。



だし汁と、みりん、醤油で煮ましたが、これじゃぁー見た目があんまり変わらないですな。ま、いっか。

東京でも朝起きたら、うっすらと雪が。
でも、さほど寒さは厳しくなく、全然積もっていないので雪だるまは作れそうにありません。


応援クリックシテネ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆうさんへ (まゆみ)
2006-01-10 23:40:35
ウチは、がんもと厚揚げは手作りなの~。

揚げたては美味しいのよ。

アチチッって言いながら、ハフハフするの。

もー、たまりません。

息子もがんもは大好きだけど

熱いのは食べられないので、冷めてから。

早く、熱いものを食べられるようになって欲しいわ~。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-01-10 23:37:47
サイズが小さいと、揚げやすいのと食べやすいですね。

息子もモリモリ食べてくれて良かったです。

いつも、ついつい大きく作ってしまうんですよ。

ウチの近所のお豆腐屋さんのは

切り昆布とニンジンと黒ごまなんです。

これが美味しくって!

ゴマが入ると、香りと食感が楽しいです。

今度は切り昆布も入れてみようかな。



東京も、朝方雪が降った割には温かくって

すぐに雪は無くなってしまいました。

ちょっと残念ですけど、積もるとまたいろいろ大変ですから

これくらいがいいのかも。
返信する
kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-01-10 23:34:36
揚げザル豆腐ですか!

美味しいかもしれませんね、それ。

食べたことないです、ざる豆腐を揚げたのは。

柔らかいから揚げるのが大変そう。

外はかりっと中はほわほわ、って感じかしら。

んー、いいなぁ~。



シードル煮は、ワイン煮より好きでした。

美味しいですよ、オススメです!

でも、オチビちゃんには別メニューを用意した方が

いいかもしれません(笑)。



あ、ごめんなさいね、気を遣わせてしまって。

あたしは、Macユーザーなのでサファリを使ってます。

I.E.を立ち上げて見ると、一応見れるので

kitchen.さん専用にIEを準備しておくことにしました。
返信する
Unknown (ゆう)
2006-01-10 21:29:18
まゆみちゃん。こんばんは



うわぁ~がんも大好き♪

しかも手作りだなんてO(≧▽≦)O

凄い凄い!!実は今日私もがんも食べたんだけどもちろん!!買って来たよ~・・・

今度は手作りしたいなぁ!!
返信する
キャー!間違えちゃいました・・・。 (kitchen.)
2006-01-10 21:28:28
まゆみさん、ごめんなさ~い。

ブラウザーなのに、何を思ったのかソフトの名前を書いちゃいました・・・(汗)

一応、私の方のブラウザーはIEなんですけど、それではちゃんと表示されているようなのですが・・・。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-01-10 15:42:52
揚げたてを生姜醤油で頂くのも、煮含めて頂くのも、どちらも食べさせて~!(^^)

小さいサイズもとってもお上品!

ゴマがポイントなのかしら・・・?

美味しそう~♪



東京も積もりましたか。。。

神戸は大丈夫でした。

どちらかと言うと、今日は少し寒さも緩んだような。。。

返信する
がんも・・・♪ (kitchen.)
2006-01-10 15:24:22
まゆみさんこんにちわ~♪

わ~い、わ~い♪♪大好きな「がんも」です~~(笑)

うちも昨日「がんも」じゃないけど、揚げ「ザル豆腐」を食べてきましたよ~。一応豆腐つながり・・・という事で。あはは♪

やっぱり揚げたては美味しいですよね♪

ウチは家族で奪い合いながら食べてました。(笑)



↓のシードル煮もすごく美味しそうですね。

もし(ネットじゃないと、ほとんど無理だと思いますが)シードルが手に入ったら作ってみたい(食べてみたい♪)一品ですね。



ところで、昨日コメントを頂いた件なんですが、まゆみさんのお使いのブラウザーはどちらでしょうか?

私は今、「Me」の方を使っているんですが、こちらでは一応、大丈夫みたいなんですね。



今、色々と調べていますが、ご迷惑をおかけしてしまって本当にすみませんでした。
返信する

コメントを投稿