スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元のシードル煮

2006-01-09 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏手羽元.....6本

・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/2本
・セロリ.....1/2本
・シメジ.....1パック
・レンズ豆.....(乾燥)50グラム

・バター.....10グラム
・生クリーム.....1/3カップ
・シードル.....1カップ

・塩、コショウ.....適宜
・ローリエ.....1枚

<作り方>

1.鶏肉に塩、コショウをして
 フライパンで両面焼き色を付ける。

2.玉ねぎ、セロリ、ニンジンをみじん切りにし
 シメジは小分けにする。
 フライパンにバターを入れ、炒める。

3.鍋に鶏肉と炒めた野菜、ローリエを入れ
 シードルを注いで蓋をし、弱火で30分煮込む。
 水分が無くなるようだったらお湯を少々足す。

4.さっと洗ったレンズ豆を加え
 豆が柔らかくなるまで火を通す。10分くらい。

5.生クリームを加え、塩コショウで味を調え
 少し煮詰める。

6.皿に盛って、ルッコラの新芽を散らす。


ガレットを作ってから、シードルが更に好きになったあたし。ガレットとシードルって相性抜群!
で、青山のブルターニュで飲んだシードルが美味しいなぁって思っていたら、広尾のお店で売っていると教えてもらったのを思いだし、行ってきました。ありましたありました、同じのが。

やっぱりこのシードルが一番好きかも。(このシードルの紹介はまた後日)
せっかくなので、シードル料理をしたくなって、鶏肉を煮込みました。レンズ豆も貰ったので入れてみたら、なかなか良かったです。
もちろん、お伴はシードル。うぅ、美味しいよぉー。1本300円くらいで売っていたら毎日飲んじゃうのに。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonch)
2006-01-09 10:03:33
昔コーラで似たようなことをした経験が。

シードルの方が遥かに美味そうですね~
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Unknown (SweetP)
2006-01-09 11:04:10
大変遅ればせながら、

あけましておめでとうございます~~!!

去年はいろいろお世話になりました♪

今年もよろしくお願いします(ぺこり)



やっぱりまゆみさんの鳥肉料理が大好きだわ~~。私の好みのホームランゾーンにスコーンと入るんだよねぇ~。

これも美味しそう、美味しそう♪♪

レンズ豆ってこちらでも良く見かけるけど、どうやって料理したらいいのかわからないんです。。。こうすればいいのねぇ~。

とっても参考になりました~♪
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Unknown (makota_0843)
2006-01-09 16:28:15
シードルってあまり飲んだことないの・・・

なんか名前もオシャレねっ!

最近まゆみさんのお料理、ますますお店みたいになってますね~

今に、『ビストロまゆみ』でも開いちゃったりして!!!

その時は真っ先に教えてくださいね~

お花持って行きますから・・・!(^^)

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あけましておめでとうございます! (のん)
2006-01-09 18:56:26
やっぱりまゆみさんのお料理好き~。

ちょっとばたばたしていて遅くなりましたが・。

今年もよろしく御願いします♪



まゆみさんのお料理のアイデアは斬新かつとても

素敵で遊びに来るのがとても楽しみです!

今年も沢山お話させてくださいね。



シードル、美味しいですよね~。

お肉を煮たら美味しいんだろうな。

今年はもっとお料理頑張りたいので、まゆみさんの

アイデア実践してみたいです!
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美味しそう! (うさうさ)
2006-01-09 19:53:28
まゆみさん、こんばんわ!

鶏手羽元って、色んなお料理に変身出来るので、

大好きな食材です。

シードル煮って、初めて聞いたのですが、美味しそう。

今年は、セロリを積極的に食べようと思ってます。
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nonchさんへ (まゆみ)
2006-01-09 23:09:51
コーラ煮、ってのもありますよね。

あたし、炭酸飲めないので

ウチにはコーラもないし好きじゃないので。

ビールもシャンパンもシードルだって飲めるんですけど。

アルコールが入っていると、炭酸でも平気みたい。がはは。

ビール煮なら作ったことあります。

でも、断然こっちの方が好みでした。
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SweetPさんへ (まゆみ)
2006-01-09 23:12:21
あけましておめでとう!

今年も宜しくお願いしまーす。



むはは、そうですか?

Sweetpさんに、そう言ってもらえると

すっごい嬉しいです。

レンズ豆は、他の豆に比べると早く戻るし

煮る時間が短くて済むのでオススメです。

しかも、煮込み料理に入れると美味しいですよー。

シチューとかスープに入れてもオッケー。

お試しくださいな。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-01-09 23:16:21
じゃー、ビストロまゆみと、居酒屋makotaの

共同経営っていうのはどうですか(笑)。

お正月料理ばっかりだったので

どうも夕飯は洋食にいきがちな最近。

シードルは、ジュースみたいにグビグビ飲めてしまう

とーっても美味しいお酒です。

リンゴのお酒。香りもいいし、大好き!

料理に使うなら、ワインよりこっちの方が好みでした。
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のんさんへ (まゆみ)
2006-01-09 23:19:26
あけましておめでとう!

いやいや、あたしの方がのんさんの

パンを毎日楽しみにしている方ですから。

今年も宜しくお願いします。



シードルは美味しいですよねぇ。

実は、あんまり興味が無くて飲んだのは昨年が初めて。

美味しくってビックリしました。

炭酸なので、お肉も柔らかくなるみたい。

ワインで煮るより、シードルを使う方が美味しかったです。

もっと安ければいいのになー。
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うさうささんへ (まゆみ)
2006-01-09 23:21:26
そうですね、手羽元はいろいろ使えますよね。

しかも安いし、主婦には有り難い。えへへ。

出汁もでるし便利!

シードルはリンゴのお酒で、とっても美味しいんですよ。

炭酸効果でお肉も柔らかくなるみたいです。

セロリ、生でも炒めても美味しいから

我が家は大好きですよ~。一緒に沢山食べましょう。
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