<材料>
・栗.....15個
・塩.....小さじ1/2
・酒.....大さじ1
・昆布.....5センチ
・米.....2合
・黒ごま、塩.....適宜
<作り方>
1.栗は皮を剥いて、4等分に切り水にさらす。
さっと茹でる。
2.土鍋に水を吸わせた米、塩、酒と水を適量加え、茹でた栗と昆布を乗せる。
3.強火で7分、少し火を弱めて7分、弱火にして7分。
火を消して3分蒸らす。
4.茶碗によそい、お好みでごま塩をかけて食べる。
我が家でも栗ご飯しました。栗は、子供も食べやすいように、4つに切ったんですが、それでもまだ大きかったみたい。口一杯にほおばっていました。
昨年は、旅行に行ったときに拾った栗で作ったんですが、今年は普通に八百屋で買った栗で。
そのままでもいいけど、ゴマがあると主人は喜ぶので、黒ごまと沖縄の塩を混ぜただけのごま塩を添えました。
2歳の息子は初めて食べる栗ご飯。喜んでくれるといいなぁと思っていたら、主人が「お煎餅だよ。」とおこげを渡したところ
「おせんべおせんべ。」
とか言って、おこげばかり喜んで食べていました。もー。
:::1クリックシテネ:::
よだれ垂らしながらのクリック(笑)。
あたしも、毎日プッシュしてるよー。
そうそう、おこげって美味しいですよねぇー。
あたしも大好き、家族で取り合い。
でも、本当に焦げているところも
いっぱいあったのよ。わはは。
栗だけ拾って食べたくなります、でもって、怒られる、笑
おこげ、美味しいですよね、私は好きです~
レシピブログって、喜んで~クリックすると、一杯レシピが出てきて更によだれになる・・・笑
秋なんですねぇ。
だいぶ涼しくなってきたので、秋メニューを
増やそうかと思っているところです。
秋に近づいてるって感じですね
見てるとほっこりしてきました(笑)
美味しいですよねぇ、大好き。
サツマイモご飯こそ、ごま塩が欲しいあたしです。
じゃぁ、今度は我が家がサツマイモご飯にしようかな。
栗ゴハンだ!!この間サツマイモゴハン食べたけど今度は栗ゴハンと思ってたところだったから食べたいな♪美味しそう!!ごま塩いいね。甘いのに塩って合うんだよね~(^^♪