<材料> 2~3人分
・鯵の干物.....1尾
・大葉.....5枚
・白ごま.....大さじ2
・乾燥ヒジキ.....戻して30グラム
・ご飯.....1合
<調味料>
ごま油大さじ1/酒小さじ2/砂糖小さじ1/醤油小さじ1
<作り方>
1.お米は普通の固さに炊く。
2.鯵の干物は網で焼く。
ヒジキは水で戻して、調味料で炒りつける。
3.大葉は千切り。焼いた鯵はほぐす。
4.炊いたご飯と材料を全部混ぜ、皿に盛る。
鯵の一夜干し。
8パーセントくらいの食塩水に、開いた鯵を1時間漬ける。軽く水気を拭き取って、外で表面が乾くまで干す。
あたしは何故か背開きの方が上手くいくので、こっちが多いです。夜干して、朝食に食べるのが殆ど。天日で干しても、勿論美味しい。夏場は暑すぎるので作っていませんでしたが、やっと涼しくなってきたので、久しぶりに作りました。これから、何度も作ると思います、鯵の一夜干し。
主人が昨年100円ショップで干し網を買ってきてくれまして。さりげなく目の前に置いていったので、きっと何か作れということなのだろうと、鰯のみりん干しを作ったのがきっかけ。それ以来いろいろ使っているのですが、かなり便利。100円網は重宝してます。
さて、この鯵の干物。我が家では開いたお腹の方を上にして盛りつけるんですが、皮の方を上にして盛りつけているのを見て驚いたことが。もしかして、それが本当の盛りつけ方?ま、どうせ全部食べちゃうんだから、どっちでもいっか。
:::1クリックシテネ:::
皮が上の方が正しいのかもしれませんが、食べにくいしひっくり返すのだから、これでいいかなーと。
しかも、100円ショップに干し網が売ってるんですか!
自家製干物食べてみたい♪
そしてその混ぜご飯となれば美味しいに決まってますよ~~!
干物ってすっごく好きなのに大場やひじき、ゴマまで入ってかなり私好みです。
まゆみさんちに行きたいわ♪
そういえば、オットの実家と私じゃ鰈の盛り付けが逆で結婚当初もめた事がありました(笑)
今は私のいいなり(爆)
鰈は皮のついた方を上にします。
鰯のみりん干しも興味深々。
この混ぜご飯、じつに旨そうです。ひじきのごま油がいい感じなのではないかと想像・・・
お握りにしても良さげですなぁ~。
まゆみさんって ほんとうに何でも自分で作っちゃうんですね。 アジの開きなんって 買ってきた物しか食べたことが無い。。。。 自家製だなんて 安全だし、きっと美味しいに違いない!!! いいなぁ~、、お邪魔したいです。
それに、それに!!! 栗ごはん!!!
あぁ~~~~ん、、 もうたまんないっす。
栗ごはん大好き♪ でも栗を剥くのが大変なんですよね。 まゆみさんは 何か技をお持ちなんですか??
私もひさしぶりに作りたいな、と思っていたところです。
朝ごはんが楽しみになりますね。
100円網、私も探してみます。
同じ盛りつけ方で。
実が上の方が食べやすいですよねぇ。
これで、どっちでもいいや、という思いが
強くなりました(笑)。
鯵が安い時にだけ作ります(笑)。
干物も安くて美味しくて、意外にも簡単なんですよー。
混ぜご飯も、ほんと混ぜるだけ。
酢飯で作るバージョンもあるんですが
あたしはこっちの方が好きなので。手間もかからないし。あは。
えぇ、食べに来てください。
のんさんのパンを持参で(笑)。
知らなかった。
ウチも皮の方が上にしますね。
それが当然と思っていましたが、
家庭によって全然違うものなんですねぇ。
こうなったら、基本はどうでもいいかな、あはは。
でも、あずみさんのお宅も身が上で
ちょっと安心しました。これからも、その盛りつけでいきます。
自家製だと、ホント安心です。
乾燥機にかけられたスーパーの物より
遙かに美味しいですよ。
ただ、干物屋さんには敵わないですけどね。
鰯のみりん干しも、そのうち作りますねー。
ちょっと冷めても美味しいので、
そうですね、お握りとかおいなりさんとかにもいいかも。