レシピブログの、キャンドルのある食卓風景という企画に参加させて頂きました。
モニターとして届いたのは、あたしの大好きな緑色のキャンドル。あたし、一番好きな色は、と聞かれたら緑と答えるくらい、緑色は好きです。
で、キャンドルに合わせて、緑色の野菜を使った簡単で美味しい1品を。
<材料> 2人分
・ブロッコリー.....1/2房
・絹さや.....50グラム
・アスパラ.....5本
・にんにくの芽.....1/2束
・塩、コショウ.....少々
・ナンプラー.....小さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.アスパラとブロッコリーはさっと塩茹でし
食べやすい大きさにする。
2.絹さやは筋を取り、
にんにくの芽は5センチくらいの長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ
野菜を炒める。
4.塩、コショウ、ナンプラーで味付けをし
皿に盛る。
あたしのキャンドルの思い出といえば。
結婚する前は、お香やキャンドルって好きで、部屋でも火をともしていました。
ある日、キャンドルを3つくらいつけたまま酒を大量に飲んで、そのまま寝てしまったんです。そして夜中。
「ぐはぁ!うぐぐぐぐぐッ!」
と、もの凄い息苦しさに目が覚めました。
ゆらゆらと揺れるキャンドルの火。密室の部屋。うぅ、危うく、死ぬところでした。
急いで窓を開けて、ハァハァと外の空気を吸った、その酸素が美味しいこと美味しいこと。
それ以来、部屋でキャンドルに火をともすことはありませんでした。あぁ、何年ぶりだろう。懐かしい。たまには、いいですねぇ。
でも、実はこのキャンドル、ちょっと香りが強い。
お酒を呑むときにつけたら邪魔になるし、料理と一緒だと、香りが気になって料理の味が分からなくなる。
届いたその日は、包みを空ける前から匂うんだもん。日数が経つにつれて、だんだん香りも弱くなってきましたが。
なので、このキャンドル、トイレの芳香剤代わりにしようかと思っているのは、ここだけの話。
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野菜がたっぷり取れて、しかもエスニック風、
にんにくの芽も入って私好み~♪
キャンドルにもぴったりですね。
お皿も華やかで素敵♪
緑のキャンドルにぴったりなお料理ですね。
エスニック風に仕上げられた、数多くの野菜が
また映えますね。
とっても素敵ですよ。
拝見させていただいてます。
今日のグリーンは奇麗ですね。
和食党で茶色っぽいおかず(煮物とか)が
多いわが家の食卓にも、これくらい奇麗な
色をたまには…と反省しました。
キャンドル、香り強いのは本当に
強いですよね。私もお誕生日とかに
もらってもたまに困ることがあります…
芳香剤!なるほど。その手がありますね。
とってもマッチしてステキですね!!!
キャンドル、香りのキツイのってアリマス・アリマス!・・・
私もトイレに置いたりしてますよ~
お食事の時はやっぱり無臭がいいです(^^)
素敵~緑のキャンドルとってもお洒落ですね~私もキャンドル大好きで癒されたい時(笑)食卓やお風呂に浮かべています♪♪
エスニック風のお野菜の炒め物もとってもおいしそうですね~ナンプラーの味付けとても大好きです♪
まゆみさんお酒大好きなのですね~私も独身の時よく飲みました(結構?(かなり)強かったです!笑)でも結婚して弱くなってきました~まゆみさんと一緒にお酒飲みたいな~楽しいだろうな♪
ちょっと季節感が無い野菜だけど(笑)
でも、いいわよね。
緑色が一杯の野菜炒め、めっちゃ美味しかったです。
野菜を沢山食べたって気になります。見た目から。
春になったら、また作りたいなぁ、これ。
困ります。
うち、主人がかなり鼻が利くので
余計に困りもの。
でも、見た目はすごく可愛らしいキャンドルなんです。
しかも、でかい!
そう言ってもらえると、嬉しいです!
緑色は大好きなので
緑いっぱいにした炒め物も
自己満足のように嬉しかったです(笑)。
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。いつでも、どうぞ。あはは。
ウチも、実は茶色が多いですよ。
青菜のお浸しくらい。
でも、これくらい緑緑しているのも
たまにはいいですね。
作っていても楽しかったです。
あ、芳香剤、いいですよね。
せっかく頂いたので迷ったんですが
トイレに置くことに決めました。