スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たこじゃが

2006-08-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・たこ.....200グラム
・じゃが芋.....1個

・生姜.....1/2片

(煮汁)
・酒.....1/2カップ
・炭酸水.....1/2カップ
・水.....1/2カップ

・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.タコを一口大に切る。

2.鍋に、酒、炭酸水、水、生姜とタコを入れて
 落としぶたをしてコトコト30分くらい煮る。

3.ジャガ芋とみりん、醤油を加えて更に煮る。

4.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
--

あたしは、炭酸系がちょっと苦手で飲めません。コーラとか大嫌いだし、微炭酸ジュースもNG。ガス入りウォーターも、余り好きではありません。
でも、ビールとシャンパンとシードルなら平気なんですけどね、がははははー。

お酒を割るのに使うからガス入りを買っておいてくれー、と主人に言われたまま放置されていたのを発見し、ちょっと使ってみました。
ほら、ビールでお肉を煮ると炭酸で柔らかくなるって言うじゃないですか。その方式がタコにも通用するのかなーと。

結果は、すっごい柔らかくなって美味しいんだけど、炭酸水のおかげなのかな?ちょっと分かりません。でも、大根入れなくてもこんなに柔らかいんだから、きっと炭酸のおかげよね。そういうことにしておきましょう。



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kotobuさんへ (まゆみ)
2006-08-18 14:02:34
タコの味がしみ込んだじゃが芋が

美味しいんですよね~。

和風でもトマトで煮ても美味しい、

この組み合わせは大好きです。

あ、梅ジュース割るのは、あたしも飲めそうです。

でも、やっぱり炭酸が喉を通る感じがどうも...

ビールは平気なんですが。

何処が違うの?とよく聞かれますが、炭酸の感じが全然違うんですよねぇ。

酒飲みの勝手な理由付けかしら。
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Unknown (kotobu)
2006-08-18 12:11:06
わーい、タコじゃが大好き♪

炭酸で煮ると柔らかくなるのですね。それは是非私も試さねば。

炭酸、私はときどき無性に飲みたくなります。特にすっごい喉かわいた時。でもほんの少し飲めば満足してもう要らなくなっちゃうので、缶ジュースやペットボトルは量が多すぎて。。。

炭酸水は、最近梅ジュースや梅ワインを割るのにときどき買うので、今度残ったらタコを煮るぞ~!!!
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:11:57
ぎゃー!老化!あたしも???

でも、小さい頃から炭酸って飲めなかったのです。

というか、ジュースって家になかったの...。

初めてコーラを飲んだときは、あまりの不味さにビックリ。

以来飲んだことがないので、

実は今飲んだら美味しく感じるのかも?
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和三郎さんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:10:14
おー、そうですか。

正解で良かったですー。

昔から、ス○ードライとコー○だけは

買ってはいけないとの家訓が(ウソです・笑)。

ビールで煮ると香りがつきすぎて苦手なのですが

コーラは平気かしら?甘くならないかな?!
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enuさんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:07:36
ビール煮だと、ちょっと香りがつきすぎるし

甘くなってしまうじゃないですか?

なので、炭酸水だと水代わりに使えるし

甘みが付かないから、オススメです。

タコは偶然かなーとも思いますが、

大根無しでここまで柔らかくなるんだから、

あながちウソでないような気もします。

お肉も柔らかくなるかもしれませんよ~!
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:05:36
最近、何故かタコが安いので

ついつい買ってしまいます。

タコって肝臓に良い成分が入っているんですって。

酒飲みには摂りたい食材ですよね。へへへ。



旦那様、昆虫好きですか?

息子はあんまり興味ないみたいなんですが、

主人の方が、カメラ三脚にたてて喜んで撮ってました(笑)。
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楽貧まこさんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:03:28
いやー、偶然かもしれませんよ!

タコは、大根と煮るか、大根おろしの汁なんかで煮ると

とーっても柔らかくなります。

でも、これは普通に煮ただけなのに柔らかくなったから

やっぱり炭酸のおかげなのかな???

う、売れません売れません。

だって3人分しか作れないですもん(笑)。
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小春ちゃんへ (まゆみ)
2006-08-17 23:00:52
あたし、小学生の頃、蝶の幼虫だと思って

買っていたら、サナギになって羽化したら

なんと蛾だった!ってことがあります。

あの時のショック、今でも忘れません(笑)。

もー、蛾って大嫌いだわー。



シーパラはすごい混んでましたよ。

いつもね、平日に行くんです。なので、あんなに混む所なんて

知らなかった!亀の模様って、神秘的ですよね。
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さすが (すぬ)
2006-08-17 22:55:29
炭酸系が苦手なのに、アルコールならOKとは・・・さすが酒豪!!←言い過ぎ?失礼。

でもあたしも炭酸苦手なの・・・のどがワシャワシャするじゃん?

昔はむしろスキだったのに・・・メロンソーダとかファンタとか・・・

ま・・・まさか。



こ・・・これも。



老化の一種か??ヒィ
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炭酸 (和三郎)
2006-08-17 19:43:08
蛸は炭酸で煮ると柔らかくなります。

蛸だけのばあいだとコカコーラを使うときれいな色に煮あがります。
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炭酸水??!! (enu)
2006-08-17 17:50:50
こんにちはー。まゆみさん。

た・・・炭酸水???と思ってみたら・・・。なるほどーーー!!!タコが柔らかく煮えるんですねー♪つやつやのタコ♪おいしそう☆じゃがいももとってもつやつや☆

おくらも、きれいだし♪

とってもおいしそうです♪

あ。。。ちなみに私も炭酸系は苦手・・・。お腹が膨れちゃって苦しくなるんです・・・。主人は大好きなの・・・。信じられーーん。。。

残った炭酸・・・。気が抜けて・・・。よく冷蔵庫に放置してあることあるなぁー・・・。

今度これで煮てみよう・・・。

まずはお肉からかな???と思いました♪

私もビールは残さず・・・。飲むんですけどね・・・。がははーーー。
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Unknown (makota_0843)
2006-08-17 15:46:44
蛸大好きです~♪

よく、女性の好きな「芋、蛸、なんきん」って言いますが

私もそれにピッタリはまっている一人です。(笑)

そっかぁ・・・炭酸で煮ると良いのですね~

お肉もそうですもんね。納得~~~^^



↓昆虫図鑑みたい!^^

スゴイ経験ですねっ。

私実際に見た事ないですよ~

うちの夫は昆虫好きなので、きっと興奮すると思います。(笑)



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ほぉほぉ、、、。 (楽貧まこ)
2006-08-17 15:22:43
いいことを教えていただきました。たこって煮るとちびっちゃくなっちゃって硬くなるんですよね。だから「入れ時」にいつも悩んでいました。近々たこを入手したら試してみます。それにしても、毎日拝見していますが、とても素人とは思えないお料理ですね。まこたさんが「キングオブ家庭料理」ならば、まゆみさんは「売れる料理」ですね。どうしたらまゆみさんみたいに、ふっくらほっこりつやつやほくほくしこしこ料理(食べてないけど見た目から想像)が作れるのかなぁ。
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きれい~! (小春ちゃん)
2006-08-17 14:41:59
写真、きれい~~!!

タコちゃんも、つやつやですごくおいしそうだし(ビールが飲みたくなる絵だわ)

セミも綺麗~~

シーパラダイスのカメのうろこなんて・・・(←そういうところに注目)

とっても綺麗で癒されます~♪



我が家もセミの脱皮、いっぱい観察してます~

今度はキアゲハ!と思って、サナギをケースに入れてるの♪

(幼虫をケースで飼ってるっていったほうが正しいけど・・・)



子どもたちは、なが~~~く座って見て無くても、絶対に貴重な思い出になりますよね。

うちの子は、ほんま釘付けで、抜け殻まで、コレクションしてて、怪しいですけど・・・・

(今度抜け殻は秋にお庭の土をすきこんだときに、一緒に入れてやろう~とかもくろんでる私です・・・・カルシウムになるかなぁと思って・・・笑)
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