春のお野菜は、ほろ苦いものや独特の香りがあるものが多いのですが、こういうお野菜は大好きな我が家。フキも大好きなものの一つ。
これは、フキの葉っぱを茹でて水にさらしてアクを抜きます。水気を絞って、塩をふり重しをして半日。これでおにぎりを包みます。
呑んで帰ってきた主人にこれを作っておきましたが、「旨いなぁ~。」と言いながら一気に食べておりました。アクのある葉っぱですが、思ったよりも上品で香りの良いおにぎりに仕上がります。
こちらは、筍とフキの混ぜご飯。
「分とく山」は、あたしも主人も大好きなお店。あたしはかれこれ10回くらい行っております。規模が大きくなってからは再訪してませんが、その野崎さんレシピ。主人が食べたいと言っていたので作ってみました。
とは言っても、レシピを見ながら作ったわけではないので、再現出来ているかどうかは不明。なので、お名前を出すのは失礼にあたるかもしれません...。
フキと筍とネギを炒めて、塩と醤油で味付けし、ご飯に混ぜただけ。でも、すごーくすごーく美味しかったです。
そして煮物。
フキの香りと歯ごたえが良い、定番の美味しさです。
テレビ番組のリサーチをしておりますワンバイワンという会社の谷口と申します。
テレビ朝日「いまどき!ごはん(毎週日曜18時~18時半まで放送中)」という番組を担当しております。
現在、番組内コーナー「1億人の食卓」にご出演願える関東にお住まいで
コーナーのテーマに沿ってお料理を作っていただける方を探しております。
そこで、まゆみ様に番組リサーチ(簡単な取材です)をお願い出来ないかと思いまして、このたびご連絡させていただきました。
まゆみ様が番組コーナーへのご出演を前向きにお考えの際には是非ご連絡ください。
また何かご不明な点やご質問などございましたら、大変にお手数ですが下記までその旨ご連絡いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
テレビ番組リサーチ会社 ワンバイワン
〒150-0012
東京都渋谷区広尾1-14-14リノベイト広尾6F
TEL 03-5739-0262 FAX 03-3444-6301
担当:谷口(たにぐち)
E-mail taniguchi@onebyone.jp
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下ごしらえが面倒なのを知らずに
ばくばく食べていたと思うと
母に申し訳なかったなあ。。
いろいろありがとうございました。
ふきって下ごしらえが大変そうなイメージで、結婚してから一度も買ったことが無いですが、実家ではよく食べてたので、春になると無性にたべたくなります。
私の愛読書(?)「通販生活」に分とく山の野崎さんがよく登場されていて、一度行ってみたいお店なんです。でもなかなか機会なくって・・・。
まゆみさん、10回も行っているなんて羨ましい~~。
ふきの葉っぱは どうやっててにいれるのでしょう??^^
papirakiは、毎日おむすびをにぎっているので
いろいろレパートリーを増やしたいと思っていたところに
ふきの葉のおにぎりがぁぁぁ^^
見た感じ、しそのようなかんじだけど どんなお味なんだろう・・。興味しんしんです(∀`*ゞ)
おひさしぶりです♪
相変わらず美味しそうなご飯ばかり☆☆
フキの煮物は母がよく作っていたのを覚えています。小さいときに挑戦したのですが私には苦すぎて食べられなかったんです。今度食べる機会があったら挑戦してみようかな。大人の下になっていればいいけれど・・・(^-^;
ご紹介されていたドライトマトと菜の花のスパゲッティを知り、
早速作ってみました。なんとおいしい!感激しました。
それで私のブログでも紹介し、お礼の気持ちを込めて、
こちらにリンクを張っております。
宜しかったでしょうか?
もし不都合なら訂正します。
よろしくお願いします。
メールさせて頂きます。
ありがとうございました。
バクバク食べてくれたほうが嬉しいですよ、きっと。
お母様はきちんと下処理されていたんでしょうね。
ウチは、主人が苦いとかえぐいとか
アクが平気なので、あまり気にせず
簡単な下ごしらえなんです、ほほ。
日本語だともっと嬉しかったです(笑)。