スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキの葉のおにぎり

2006-03-17 | 和食/主菜


春のお野菜は、ほろ苦いものや独特の香りがあるものが多いのですが、こういうお野菜は大好きな我が家。フキも大好きなものの一つ。

これは、フキの葉っぱを茹でて水にさらしてアクを抜きます。水気を絞って、塩をふり重しをして半日。これでおにぎりを包みます。
呑んで帰ってきた主人にこれを作っておきましたが、「旨いなぁ~。」と言いながら一気に食べておりました。アクのある葉っぱですが、思ったよりも上品で香りの良いおにぎりに仕上がります。

こちらは、筍とフキの混ぜご飯。



「分とく山」は、あたしも主人も大好きなお店。あたしはかれこれ10回くらい行っております。規模が大きくなってからは再訪してませんが、その野崎さんレシピ。主人が食べたいと言っていたので作ってみました。
とは言っても、レシピを見ながら作ったわけではないので、再現出来ているかどうかは不明。なので、お名前を出すのは失礼にあたるかもしれません...。

フキと筍とネギを炒めて、塩と醤油で味付けし、ご飯に混ぜただけ。でも、すごーくすごーく美味しかったです。

そして煮物。



フキの香りと歯ごたえが良い、定番の美味しさです。





最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テレビ番組リサーチ会社ワンバイワンと申します (ワンバイワン)
2006-03-17 00:20:28
突然のご連絡で大変に失礼いたします。

テレビ番組のリサーチをしておりますワンバイワンという会社の谷口と申します。



テレビ朝日「いまどき!ごはん(毎週日曜18時~18時半まで放送中)」という番組を担当しております。

現在、番組内コーナー「1億人の食卓」にご出演願える関東にお住まいで

コーナーのテーマに沿ってお料理を作っていただける方を探しております。



そこで、まゆみ様に番組リサーチ(簡単な取材です)をお願い出来ないかと思いまして、このたびご連絡させていただきました。

まゆみ様が番組コーナーへのご出演を前向きにお考えの際には是非ご連絡ください。



また何かご不明な点やご質問などございましたら、大変にお手数ですが下記までその旨ご連絡いただければ幸いです。



よろしくお願いいたします。



テレビ番組リサーチ会社 ワンバイワン

〒150-0012

東京都渋谷区広尾1-14-14リノベイト広尾6F

TEL 03-5739-0262 FAX 03-3444-6301

担当:谷口(たにぐち)

E-mail taniguchi@onebyone.jp



※この書き込みが不適切な場合には、大変に恐れ入りますが削除願えますよう何卒よろしくお願いいたします。
返信する
わ♪ (ぐぅこ)
2006-03-17 00:59:28
ふきの煮物、大好きでーーす♪

下ごしらえが面倒なのを知らずに

ばくばく食べていたと思うと

母に申し訳なかったなあ。。

返信する
Miss (Win Win)
2006-03-17 07:52:30
At first,I love your colourful photos and delicious food but now I want to cook and enjoy those。

いろいろありがとうございました。
返信する
Unknown (kotobu)
2006-03-17 12:22:37
私、恥ずかしながらふきの葉っぱが食べられるって知りませんでした。おにぎり美味しそう・・・。他のお料理も全部美味しそう!

ふきって下ごしらえが大変そうなイメージで、結婚してから一度も買ったことが無いですが、実家ではよく食べてたので、春になると無性にたべたくなります。



私の愛読書(?)「通販生活」に分とく山の野崎さんがよく登場されていて、一度行ってみたいお店なんです。でもなかなか機会なくって・・・。

まゆみさん、10回も行っているなんて羨ましい~~。
返信する
質問です^^ (papiraki)
2006-03-17 12:49:13
ふきは、よくスーパーで見かけますが

ふきの葉っぱは どうやっててにいれるのでしょう??^^

papirakiは、毎日おむすびをにぎっているので

いろいろレパートリーを増やしたいと思っていたところに

ふきの葉のおにぎりがぁぁぁ^^

見た感じ、しそのようなかんじだけど どんなお味なんだろう・・。興味しんしんです(∀`*ゞ)
返信する
Unknown (p---n)
2006-03-17 13:33:11
まゆみさ~~ん!

おひさしぶりです♪



相変わらず美味しそうなご飯ばかり☆☆



フキの煮物は母がよく作っていたのを覚えています。小さいときに挑戦したのですが私には苦すぎて食べられなかったんです。今度食べる機会があったら挑戦してみようかな。大人の下になっていればいいけれど・・・(^-^;
返信する
はじめまして♪ (sugaree)
2006-03-17 13:58:56
こんにちは、菜の花のレシピを探しているときに、

ご紹介されていたドライトマトと菜の花のスパゲッティを知り、

早速作ってみました。なんとおいしい!感激しました。

それで私のブログでも紹介し、お礼の気持ちを込めて、

こちらにリンクを張っております。

宜しかったでしょうか?

もし不都合なら訂正します。

よろしくお願いします。
返信する
ワンバイワン谷口様 (まゆみ)
2006-03-17 17:41:09
えっと、このお話頂くの3回目なんですけど...(笑)。

メールさせて頂きます。

ありがとうございました。
返信する
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2006-03-17 17:43:53
好きなんですか?!

バクバク食べてくれたほうが嬉しいですよ、きっと。

お母様はきちんと下処理されていたんでしょうね。

ウチは、主人が苦いとかえぐいとか

アクが平気なので、あまり気にせず

簡単な下ごしらえなんです、ほほ。

返信する
Win Winさんへ (まゆみ)
2006-03-17 17:45:36
こちらこそ、コメントありがとうございます。

日本語だともっと嬉しかったです(笑)。
返信する

コメントを投稿