<材料> 2~3人分
・豚肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・小松菜.....1/2束
(調味料)
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3
・水.....1/2カップ
<作り方>
1.ネギは食べやすい長さに切って網で焼く。
小松菜はサッとお湯に通し、食べやすく切る。
2.鍋にごま油少々しき、豚肉を炒める。
3.調味料を入れ、からめる。
4.豆腐を入れ、水を加えて煮る。
5.ネギと小松菜を入れ、サッと煮たら器に盛る。
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肉豆腐ですけど我が家は豚肉で。
味が濃いめなので、このままご飯に乗せて丼にしたり、卵でとじても美味しい。
お好みで七味をふりかけていただきます。
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ご飯がどんどん進んじゃって
最終的には大量に食べてしまっている、ということが多々あります^^;
肉ジャガとは違うのよーみたいな感じで。
しかも、豚コマのやすくて脂が多いのを
あえて選んでつくると、定食っぽくなって
おいしいんですよね!
さて、牡蠣のオイル漬けを夕べ仕込んで、
今朝、記事にアップしました。文中で
まゆみさんのオイル漬けの記事にリンクしている
箇所がありますが、差し支えなどあったら
おっしゃってくださいませ!
事後報告でごめんなさい。
作っているかと思いますが
意外とこういうの記事にしたことなかったので
画像アップしてみました。
濃いめな味なので、お酒より白いご飯が進んじゃうのよね~!
オイル漬け、作ってくれてありがとう。
大好きなナスのオイル漬けと一緒に
あたしも飲みたい~~~!
そうそう、ウチは肉じゃがも豚肉。
牛肉って殆ど使わないからなぁ。
今回も豚の切り落とし使いました。
脂たーっぷりでプカプカ浮いているくらいだったけど
それが下品でとっても美味しいの。うしし。
小松菜とも合うんでしょうね。
先日、旦那さんの母が育てている、
大根、葉っぱや春菊、ほうれん草を
頂いて帰り、大根葉で煮物を作り、
素朴な食卓に・・・。
これは、ほんとご飯に乗せて丼にも
いけそうですね。
肉豆腐好き♪お豆腐がたまらなく好き♪
そぼろ弁当・・・玉子が無かったって???
そぼろも玉子も一緒に混ぜちゃうの?
それとも別々に混ぜて彩りキレイに詰めるの???
あんまりやらないというか、レパートリーになかったのですが、これは簡単でおいしい一品になりそう!
あっ、なかなか生まれなくて、まだブラブラお邪魔させて頂いてまーす…。
って言うよりも、牛はあんまり食べません。豚肉好きなので・・・。笑。
お豆腐が美味しそうに煮えていますね~。
私はご飯に乗せていただきたいです!!
肉豆腐、いいですねぇ~♪盛り付けもきれいですねぇ~。私も肉豆腐を作るときは豚肉で作りますよ。牛肉はちょっと高めなので...画像見たら食べたくなっちゃったわ。今日は作ってしまったので、今度作ろうかな。
また遊びに来ますね。
肉豆腐大好きです^^
七味・一味は絶対かけてしまいます^^
うちはあまり牛肉は買わないので豚肉かな。。
お肉の味がうつったお豆腐だけでも
お酒のおつまみになりますよね^^
凄く美味しそうで食べたいです~♪♪