鍋が美味しい季節になってきましたね!
昼間は温かくても、朝晩は結構肌寒い。体調崩しやすいこの頃は、生姜を効かせた鍋が大活躍しております。しかも、鍋は主婦の味方(と思っているのは、あたしだけではないですよね???)。準備が楽だし、品数も少なくて済むし、洗い物も少ないし。
この日はキムチ鍋。
鶏ガラのダシ、八丁味噌、醤油、ごま油。これにおろし生姜を入れて、キムチをどっさり。
後は、好きな具材を入れるだけです。
辛くて熱くて、汗が噴き出ました。でも、美味しい~~~。
(ちなみにこのキムチ鍋レシピは、J-WAVEで紹介されたの。)
最後はご飯を投入し、あえて卵は入れずに雑炊で。ダシさえ1滴も余すことなく食べましたが、ちょっと食べ過ぎました....。
しかし、鍋は主婦の味方かと思いきや、キムチ鍋だけは息子が食べられないので、別メニューを作らなければなりません。たまには辛いのも食べたいけど、こういうときは不便だなぁ。
もう一つは、水菜鍋。
水菜どっさりだけど、あっという間に火が通って少なくなっちゃうのよね。水菜には、絶対に油揚げ。その2点だけというシンプルさが好きですが、この日はネギと豆腐まで加えちゃいました。
こちらは、昆布と鰹のだし汁。それにお酒と塩、醤油少々で味付けです。生姜の薄切りも、数枚入れました。
これから、どんどん鍋メニューが増えそうです。
お鍋は主婦の味方。。。
はい!その通り~(^^)
私も困った時はお鍋・・・!これを合言葉にしています。(笑)
水菜と油揚げ合いますよね!
今夜あたりお鍋にしようかな・・・(^^)
私なんて今年既にもう何度鍋をした事か・・・(笑)
まゆみさんのキムチ鍋は八丁味噌を入れるのですね!
八丁味噌の産地に生まれながら、入れたことが無かった私。普通の赤味噌か、信州味噌など普段使いの味噌を入れていました。だって八丁味噌って高級品なんですもの・・・。
でもちょうど今、もらいものの八丁味噌があるので(もったいなくてずっと使ってなかった)、今度のキムチ鍋には入れてみます!
生姜も入れるんですね、それも真似しちゃお♪
それから、昨日の晩ご飯に、栗の天ぷらを作りました。
(勝手にリンクさせてもらっちゃったので、不都合があればおっしゃってくださいませ。)
とーーーっても美味しくってあっという間に全部食べちゃいました。
と言うわけで、以前まゆみさんにリクエストいただいてた(思い込み?)栗の甘露煮スイーツは実現ならずです。
ああ、もっと栗が食べたいけど、剥くのがイヤ(笑)
キムチ鍋って、100の家庭があれば100の味付けがありますよね~。
あたくしは、キムチじゃなkってキムチの素を入れるて、普通の白菜を入れます。
あと、コチュジャン、にんにく、しょうが、味噌
等々・・・。
その日によっても全然味付けに統一感がなくって、たま~にキムチ風味の味噌鍋になっちゃったりもしますわ(笑)
まゆみさんトコの土鍋、ステキですね~!
買い替えを検討中なんだけど、こういう色合いの土鍋だと、より美味しそうに見えていいですね^^
すばらしいです、まゆみさん。
私は専ら「根きりタイプ」をそのまま使ってしまってます・・・。
ところで、このお鍋、私もお揃いだと思います♪
器代わりにも使えていいですよね、これ。
家はスープが多いタイプのときは別の深い土鍋を使っていたのですが、これを使うと水深が浅い分、行方不明がなくていいかもですね!
うちは旦那がキムチ嫌い!!!
だから平日メニューなんですよ♪
うちも今週末は鍋をやるだろうな・・・
毎週と言っていいくらいの頻度で鍋になるんだけど。
美味しいからいいかなぁ!
牡蠣を入れてもおいしそうだなー、やっぱ豚肉かな。
もうモニタ前で正座しておきます。w
水菜鍋もおいしそうー。
うちは冷蔵庫が小さいので買ってきたら、
その日のうちに使ってしまわないといけないのが難です。
キムチ鍋も水菜鍋どちらもおいしそう~~
キムチ鍋に八丁味噌を入れるのですね~コクが出ておいしそうですね♪♪
私も汗をかきながらハフハフ言って食べたいです!
水菜はシャキシャキしてておいしいですよね~とっても大好きです♪♪
〆の雑炊も・・・想像するとお腹すいちゃいました~笑☆
でもお味噌とか生姜を入れたことはないから
今度作る時は入れてみるううう
前 キムチじゃなくてキムチの素と豆乳で
お鍋したら素を入れすぎたみたいで 火ふきそう
だったよ( ̄▽ ̄;)
お鍋ってヘルシーなんだけれどなぜか食べすぎるよね
最後の雑炊がおいしいから お腹いっぱいなのに
食べちゃうし・・
水菜のお鍋もさっぱりしていておいしそ~
こんばんは ご無沙汰です。
まゆみさん家のお鍋はいつ見てもものすごく美味しそうですね~!
鍋は主婦の見方。ってものすごくよくわかります!
水菜もこれからグングン美味しくなってくるので
我が家でもレシピ参考にさせていただきます!
先日のタマゴボーロ、我が家でも早速作らせて
いただきました。
とっても素朴な美味しさで、息子の為に!と思って
作ったのに大人にも大好評でした。
はちみつを水あめにして、息子も食べれるように
作ってみたら、美味しい美味しいと頭をポンポンして
食べてくれて、母さん嬉しかったです。
もう少し大きくなったら一緒に作って楽しみたいです♪
しかし、働くヒトリモノの味方でもありますぞ(笑)
1人小鍋は野菜もタップリ、洗い物も少なく、1人酒のアテにも(爆)
ウチの水菜のお鍋には、必ず豚とお揚げとネギが入りますね(^^)
ホントは鯨のハリハリ鍋が食べたいところですが(笑)
ちなみに、我が家では鍋のシメの雑炊は食べません。
何故なら、お腹の皮が既に鍋を終わった時点ではちきれかけてるから。
但し、フグチリの時だけは、全てのエキスを食べつくすべく、
必ず雑炊にしてシメます(^^)v