山利喜
2007-12-03 | 外食
森下にある居酒屋。東京4大煮込みのうちの1つがあります。
この日は月島の岸田屋と激しく迷ったのですが、なんとなくワインを飲みたい気分だったのでこちらにしました。森下は実に久しぶりなので、ちょっとワクワク。
普段は和食にワインを合わせる事が少ないのですが、これが日本のワインなら話は別。
しかも、山利喜の料理はワインに合うように作られているので、一緒に食べても味がぶつからないの。
実際に、ワインと相性のよい煮込み。
赤ワイン(ポートワイン?!)で煮込まれているのに加えブーケガルニの風味も利いているので、軽くて飲みやすい国産ワインも進みます。
煮込みとセットで注文するのはガーリックトースト。ちょっとパンが軽すぎるのが難点ですが、不思議と煮込みを浸して食べると美味。
他にもワインに合いそうなメニューをいくつか。
スペアリブは初めて食べましたが、期待はずれでした。
クレソンのサラダは大好き!家でもよく作ります。
ワインが軽くて、30分くらいで飲みきってしまったので、蕎麦でも手繰ってから帰ろうかと思い京金へ。
この森下の交差点は、我が家ではゴールデントライアングルと命名し、山利喜、京金(蕎麦)、みの屋(馬肉)があります。
京金も久しぶりなので定休日をすっかり忘れていて、目の前に行ったらお店が真っ暗...。
仕方なく、別のお店に向かったのでした。
それはまた別記事にしようかと思います。
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赤提灯の似合う外観からは想像できないメニューが多いのね。
クレソンのサラダにのってるのはマッシュルームのスライス?
左下にあるのがどうしても銀杏の殻に見えて仕方ありません!
月島の岸田屋ってところがおいしいのね。
チェック官僚!←いや完了って入力したかったのに。
このあいだテレビですじ煮込みを見てしまってから
煮込み系を作ってみようと思ってます♪
ここって吉田類さまの本で見てからずっと憧れ!
そして今月号のdancyuワイン特集にも登場してたし、
あの煮込みが食べたくて食べたくて!
と言う事で来年2月の東下りでは、ここと三州屋を攻めるプランなんぞ
立ててたりしたのでした(笑)
しかし幾ら軽くても30分1本勝負は凄い。
ワタシだったらクラーッとして立ち上がれないかも。
↓のシニフィアンシニフェ、ヌーヴォーに合わせるって
あのベーコンゴロゴロのヤツですよねぇ?
うう、ヌーヴォー買う前にパン食べちゃったよう。
もう1つ!
牡蠣のオイル漬けとロールキャベツのクリーム煮、作りました♪
白ワインがクイクイ進む、危険なメニューをありがとう(爆)
寒くなってきたからビールはお休み???
ワイン沢山飲めると一人で一本空けれちゃうからいいんだよね~
私は一本空けたら大変な事になっちゃいそうだし
旦那は全く飲めないし・・・
早く、息子達が飲めるようになって欲しいよ・・・。
寝起きに強烈です。この赤提灯は本店ですね。
吉田類さんの番組やら著作やらで憧れていました。
煮込みは本当に大好き。4大煮込みをハシゴしたいくらいです。
こちらの一風変わった煮込みも非常に興味があります。
やきとんも喰いたいし、うむむ朝から居酒屋モードになりましたがな。
ここまでワインに合うように調理されている居酒屋も
珍しいかと。ということで、思わずワインを注文してしまうの。
でもね、軽くてジュースみたいで、一気のみよ!
アップルさんでも飲めそうな.....でも、薦めませんけどね。
そう、クレソンのサラダに乗っているのはマッシュルーム。
銀杏の殻に見えますが、れっきとしたマッシュルーム。
新鮮じゃないと生では食べられないからね。さすがです。
個人的には、月島の岸田屋がナンバーワンです!!!
美味しんぼファンなら、一度は行かなければなりませぬ。
どれだけその店がいいのか、今度会ったときに語りまくりますので
覚悟してください(笑)。
絶対に美味しい。世界で1番美味しいと思います(笑)。
でも、人に美味しい煮込みは?と聞かれて紹介するのは
ここのお店の方が多いのですが....。
いやいや、ホントに軽かったんだもん。
これでもお酒が弱くなったのよ。あまり飲めないのです。
信じてないでしょうー(笑)!
それでもグビグビいけてしまうワインでした。
美味しかったけどね。
ssのパンは、ちょっと赤っぽくてレーズンが入っているやつ。
あれが、期間限定のボジョレーに合わせたパンでした。
さすがバッチリでしたよ。
わおー、オイル漬けもクリーム煮込みも作ってくれたなんて!
ありがとうございます~~~~。
ワイン飲むときは、なんとなく他のお酒は呑まないの。
いやー、前はもっと飲めた、というかいくらでも飲めたんだけど
最近はダメね....。
ワイン1本飲んだら、大満足でしたわ!
でもこの後、別の店で日本酒飲んだ事実には目をつぶってくださいね、ほほほ。
メニューは一緒らしいので、こっちが混んでいたら
新館に行ってもいいかもしれませんね。
4大煮込みの中では、絶対に岸田屋です。間違いありません。
でも、お店の居心地とか他のメニューとか
酒の事を考えると、人に勧めるお店はこちらにしてあります。
Fさんもお店に行かれたら、納得だと思いますよ。
いつか是非、4大煮込み制覇を!(北千住の大はしは、個人的にはそれほどでも....って感じですけどね)
山利喜、最近はご無沙汰しちゃってます。
岸田屋さんは、煮込みとあと二品くらいで、ササっと切り上げて帰りたくなるお店だけど、山利喜は、煮込み以外のお料理も楽しみたいお店かな。
あたくしも大はしの煮込みは、うーんって感じだったかな^^;
あそこは煮込みというよりは、肉豆腐って感じだったような記憶が・・・。ただ、オヤジさんとお店のたたずまいは好きだけど。
いつも、最初のコメントに間に合わない後発でごめんなさい。
山利喜。今週末行こうと思ってるんです、タイムリー。私は今は東京在住
じゃないので、たまに行く時はイロイロ行きたいお店があって、なぜか
今回は、「居酒屋」と「スコティッシュパブ」(シングルモルトとハギス)と
迷ったのですが、両方行くことにしました。楽しみ。