セキネ
2005-09-15 | 外食
浅草にある「セキネ」。
創業90年くらい?当初はパン屋さんだったとか。
いとこの人が「つくばエクスプレスに乗りたい。」とか言って、浅草に行ったんだそう。その時のお土産です。実は、前々から存在は知っていたものの、食べたのは初めてなのでした。
うん、肉のかたまりって感じで美味しいと思います。
シュウマイも、肉まんも初めて口にした印象は「あまーい!」。なんかあまりにも甘くて、これってどういうこと?って思ったのですが、お肉と玉ねぎなんですね、材料が。玉ねぎなのかー、納得。
蒸かしたところ。蒸かす前と見た目が変わらない。
肉まんは、コロンとした中身なので、ちょっと食べづらい感じがありますが、肉汁がじゅわーって美味しいです。フワフワな皮も良い感じ。でも甘い。たぶん、シュウマイと同じ物が中に入っているように思います。だって似たような味だもん。
ちょっと好みではないんだけど、この味、なんとなくまた無性に食べたくなる気がする。あたしね、肉まんって好きなの。水餃子とか小籠包も大大大好き。皮に餡が包まれているのが好きなのかしらん。
・・・参加しています・・・
私の大好きなシュウマイだ♪
肉まんもある~!!お肉のかたまりみたいなシュウマイなんて最高。。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪配達しておくれ・・・深夜だけど食べたいな。。。ρ(-ω- ) イジイジ・・・
老舗のシュウマイ弁当も好きです。
セキネは知りませんでしたが、美味しそうですね。
なぜか、冷えたシュウマイが好きなのです。フフフ。
あたしは、あんまりシュウマイって
食べないんですよー。
いや、好きなことは好きなんですが
家でも作らないし、中華屋に行っても
何故か注文しないですねぇ。なんでだろ。
でもこれ、結構美味しかったです。
じゃぁ、うどんとシュウマイを物々交換しましょう(笑)。
お取り寄せもあるとかないとか。
冷えた物っていうのは、味がくっきり分かりますからね。
誤魔化しがきかないというか。
主人は冷めたご飯とみそ汁が好きです。
かといって食卓には出さないですけどね(笑)。
ここのシュウマイは、冷たくても甘かったです。
玉ねぎ効果かな。