スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

炒り豆腐

2005-09-15 | 和食/副菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・鶏挽肉.....50グラム
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....1個
・ゴボウ....1/3本
・青ネギ.....1本

<調味料>

酒大さじ1/みりん大さじ1/薄口醤油大さじ1/塩少々

<作り方>

1.ゴボウはささがきにして、水にさらす。
 やさいは適当な大きさに切る。

2.フライパンに薄く油をしき、鶏挽肉を炒める。
 色が変わったら野菜を入れ、ざっと炒める。

3.水切りした豆腐を崩しながら入れる。
 
4.豆腐を炒めたら調味料を入れ、味を絡める。

5.小口切りにした青ネギを加え、器に盛る。


これも、我が家の定番。炒り豆腐は大好きで、母によく作ってもらいました。かなり受け継いだ味になっていると思います。
その時によって、ゴボウや青ネギは入れたり入れなかったり。でも椎茸とニンジンは何故か欠かさず入っています。そして、あんまり豆腐を細かくしすぎないのが好み。
このまま食べてもいいし、ご飯に乗せて炒り豆腐丼にするのもまた美味しいのよね。


・・・参加しています・・・

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炒り豆腐がまたまた美味しそう!! (al17)
2005-09-15 16:14:17
いつも完璧なお料理に脱帽です。

最高です。ランキングも応援させて

頂きますとも。

ご心配の目の方も薬が効いて来始めました

優しいお言葉に感謝です。

まずは御礼まで。 あき
返信する
お母様の味 (kasumix)
2005-09-15 17:26:13
炒り豆腐、なんだかとっても懐かしいです。

我が家の母も作っていたような気がします。

こういうのって料理の本よりも、母親の味になってしまいますよね。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-09-15 19:37:10
いり豆腐好き好き~!

母から教わった味です。

ご飯に乗っけて食べるのも大好きですよ~

又、私も作りま~す!
返信する
我が家も・・・ (のん)
2005-09-15 20:39:24
定番です~♪

美味しいですよね。

ご飯にかけると何杯でも食べられます(笑)

ごぼうが入るんですね~。

これは家庭の味ですよね。

私もごぼう入り試してみます♪
返信する
こんばん~ (かめきち)
2005-09-16 00:16:08
美味しそうですね

お母さんから受け継いだ味ですか~

私はなんのおかずを受け継いだかなぁ??

豆腐は細かくしないで大きく崩すのが美味しいですよねV
返信する
al17さんへ (まゆみ)
2005-09-16 13:29:12
わー、あきさん、ありがとうございます。

目も、とりあえずは良かったですねぇ。

安心しました。

この炒り豆腐は、母の味。

食べるとほっとします。
返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-09-16 13:32:06
やっぱり、こういうのって懐かしい感じですよね。あは。

これね、子供の頃から大好きだったんです。

今夜何食べたい?と聞かれたら

たいがいコレ、と答えていました。

返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-09-16 13:34:30
makotaさんが作られるのは絶対に美味しいでしょうねぇ~。

あたしは昔っからこれが大好きで

母に作ってとせがんでいました。

炒り豆腐と卯の花が大好きなんだけど

おからはさすがに時間がかかるので

たまーにしか作ってくれませんでした(笑)。
返信する
のんさんへ (まゆみ)
2005-09-16 13:37:15
そうそう、ご飯にかけると美味しいんですよね。

レンゲでお茶碗にてんこ盛りにします。

あたしも主人も、そして息子も(笑)。

ゴボウは、普通は入れないのかしら。

あたしは、入れるのも入っていないのも

どちらも好きなんですけどね。
返信する
かめきちさんへ (まゆみ)
2005-09-16 13:39:21
そうなんですよ、

これ大好きで、母に何度も作ってもらいました。

もー、小さい頃から。

かめきちさんは、お料理上手ですから

受け継いだ味より

オリジナル料理の方が多いかしら?
返信する

コメントを投稿