<材料> 2~3人分
・豆あじ.....1パック
・ニンニク.....1かけ
・片栗粉.....適宜
・大根.....1/4本
・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....少々(小さじ1/4~)
・ごま油.....少々(小さじ1/4~)
・細ネギ.....2本
・七味唐辛子.....少々
<作り方>
1.豆アジはエラを取って、サッと洗って水気をよく拭き取る。
2.片栗粉をまぶし、油で揚げる。
油を切る。
3.酢、醤油、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせる。
4.大根をすりおろす。
ネギは小口切りにして混ぜる。
5.アジの唐揚げを皿に盛り、
ニンンクチップ(低温の油で揚げたスライスニンニク)を散らす。
6.大根おろしに調味料をかけ、七味を振りかける。
7.アジの唐揚げにおろしソースをかけて食べる。
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大根おろしのソースは、蒸したり茹でたりした豚肉にかけてもサッパリ美味しく食べられます。
豆アジは、スーパーで1パック190円。50尾くらいたっぷり入っていて嬉しいけど、これだけあると下処理が面倒~。息子も食べるので、ピンセットでエラをチマチマ取りました、ヒー。
でもその甲斐あって、とっても美味しい唐揚げに!酒のアテにもピッタリです、フフフ。
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あ~ビールと一緒に頂きたい。
彼が小鯵(豆鯵)の南蛮漬けが大好物なのですが
沖縄で小鯵ってなかなか手に入らないのです。
小鯵って書いてあるのに大きかったり…汗
なので、ミジュンっていう鯵の仲間?のような
ものの小さいやつをつかってます。
でも、やっぱり豆鯵に比べたらでかいな~汗
頭からかじりたい…。
美味いだろうな~
あ、まゆみさんかなり今更で恐縮なのですが
リンク貰っていってもいいですか~??汗
ひぃーーー。。。 私には到底耐えられそうにない作業でございます。。あはは(^^;
でも、ちゃんと下処理されているからこそ、丸かじりでオイシく食べられるんですよね~~。
いいなぁ。お魚を丸ごとガブリと食べたいです。
そうそう、、コチラで売られているパンなのですが、、
スーパーのベーカリーでのことですが、意外と色々と売られているんです。
フォカッチャ、バゲット、キューバパン、テーブルブレッド、フルーツやナッツの入ったパン。。などなど。
でも、アメリカ独特のパンというと、、ナニがあるんでしょうかね?? バーガーパン? あはは。。。
アジの唐揚げおろしソース見るからに私の
好みです~♪
美味しそう~♪今度、豆アジ買ってみます^^
50尾って大変ですね~^^;。前にわかさぎ50匹
下処理した時、まだある・まだある・・・なんて一人で
言ってました(笑。
↓カレンダー、素敵ですね~♪
アボガドとキムチおつまみにいいです(笑。
ひそかに禁酒しようなんて思っていたのですが、
無理でした^^;
とってもおいしそうで朝から食べたくなってます。
豆アジってお店で見たことないんですけど…
タレがおいしそうだから小アジでも大丈夫かな?
唐揚げって下味をつけるものという先入観があったので
片栗粉だけで揚げてタレでいただくなんて目から鱗です。
蒸し豚は我が家の定番なのでこちらもやってみます!
大阪から熊本に引っ越したので
以前より海産物は安く手に入るようになりましたー。
最近では、豆アジ、はたはた、それに鳥からの
南蛮漬け作ってみました~。冷蔵庫のなか、
漬けだらけ(笑)
魚料理はどうも苦手で、お肉中心の我が家です。
1番は子供に食べさせるのが大変だから。
でも、こういう唐揚げなら骨を気にせず食べられるのかな。
でも、ピンセットでチマチマは・・・できません~!
お弁当にもお魚を入れたいけれど、骨が気になって入れられません。
しらすくらいかな?
まゆみさんはどうされてますか?
大根おろしソースはぜひ作ってみたいです。
以前は南蛮漬けとかしたけど、子供が産まれたら下処理が面倒で。。
私の場合圧力なべで骨まで食べれるようにしちゃいますあ(笑)
でも作り方も紹介してくれてるし、久しぶりに食べたくなっちゃいました~。
↓ルビアン、住所等ありがとうございました!!
昨日早速行ってきちゃいました。
幼稚園のお迎えの関係で明太子フランスがまだできてない時間だったけど片道20分くらいで行けるのでまた行ってきたいです♪
支度をはじめてから何時間後に口に入ったのでしょう・・・。
そう思うと、豆鰺がとても愛おしく感じられます!
って、沖縄は一年中(笑)???
東京は蒸し暑い日が続いているので、
こういうのをつまみながらビールを呑むと
美味しく感じます。
あ、豆アジ手に入らないのですね。
そっかー。
ミジュンの南蛮漬けも美味しそう~。
なんか、イワシみたいな魚ですよね???
つみれとかも好き~。
リンク、問題ありません~
ありがとう、光栄です!