<材料> 2~3人分
・豆あじ.....1パック
・ニンニク.....1かけ
・片栗粉.....適宜
・大根.....1/4本
・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....少々(小さじ1/4~)
・ごま油.....少々(小さじ1/4~)
・細ネギ.....2本
・七味唐辛子.....少々
<作り方>
1.豆アジはエラを取って、サッと洗って水気をよく拭き取る。
2.片栗粉をまぶし、油で揚げる。
油を切る。
3.酢、醤油、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせる。
4.大根をすりおろす。
ネギは小口切りにして混ぜる。
5.アジの唐揚げを皿に盛り、
ニンンクチップ(低温の油で揚げたスライスニンニク)を散らす。
6.大根おろしに調味料をかけ、七味を振りかける。
7.アジの唐揚げにおろしソースをかけて食べる。
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大根おろしのソースは、蒸したり茹でたりした豚肉にかけてもサッパリ美味しく食べられます。
豆アジは、スーパーで1パック190円。50尾くらいたっぷり入っていて嬉しいけど、これだけあると下処理が面倒~。息子も食べるので、ピンセットでエラをチマチマ取りました、ヒー。
でもその甲斐あって、とっても美味しい唐揚げに!酒のアテにもピッタリです、フフフ。
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何か機会がありましたら、レシピの応募もしたいと思います。
宜しくお願いいたします。
アジの唐揚げおろしソース、とってもおしゃれで
おいしそうです!にんにくチップのトッピングが
お酒好きにはたまりませんね!
そして写真もすごくきれいです!!!
そんなお料理、写真上手なあなたにご案内させてください。
私がかかわるこちらのサイトで今
海苔を使ったおかずのレシピを募集しています。
http://www.kagisho.co.jp/
是非あなたのご自慢のお料理で参加しいただけたら
と思います。
どうぞよろしくお願いします☆
エラは取らないわ~~。
親指くらいちっちゃいアジだったので
すっごく面倒だったーーー。
南蛮漬け、冷蔵庫に入っていると便利ですよね。
味もしみ込むし、帰って来てからすぐに食べられるし。
丸ごと二度揚げで美味しく頭から頂きました(汗)
エラもゼイゴも勿論内臓も、ペロリと・・・
豆鯵、小鯵と言えば、今からの季節、南蛮漬けが何度も食卓に登場しそう。
ビールにも白ワインにも日本酒にも合うなんて、
かなりの優れものですよね!
あたしもイライラしてばっかりだから
カルシウム摂らないと!!
骨までバリバリ食べられる唐揚げは
ありがたいメニュー。あたしの場合は、
ビールも一緒に摂取してしまうのですが....。
豆アジいいですね♪
息子が成長期なのでカルシウムたっぷり摂らせたいんです!!!
今のうちにドンドン背が伸びろ~って感じです♪
作業をはじめて30分後には口に入っておりました。
小骨は取ってません、エラだけですわ。
さすがに豆あじなので小骨までは無理無理~。
単純作業は嫌いじゃないんですけどね(笑)。
和食にも合わせちゃうのかな。
あたしはレパートリーが少ないから、無理かなぁ。
我が家には圧力鍋が無いのです~。
あったら便利でしょうね。
やっぱり、短時間で調理出来るのは魅力的だわ~。欲しい....。
は、早い(笑)!
ルビアン行かれたのですね。
自転車で行ける距離っていうのは便利ですよね。
焼きたて、あたしも食べてみたいです。
エラだけはね...気になるかな、と思って。
単純作業は嫌いじゃないので、集中して短時間で終わっちゃいました。
旦那様、南蛮漬け苦手なのですね~~。
もしかして、酸味がダメなのかしら。
天然酵母も苦手だから(笑)。
骨も気にならないですよ~。
カリカリ食感なので、お子さんも喜ぶんじゃないかしら??
ウチの息子は、骨があったら上手に出せるし
小骨はバリバリ食べちゃうので
とっても助かってます~。
でも、大きめアジとかはピンセットで小骨を取りますけど。
お弁当は、骨の無い部分を使ったりしています。
鮭とかメカジキとか。サワラなんかは骨が大きいので取り易いし。
まぁ、塩焼き入れても喜ぶオヤジ息子ですから....。
鶏の南蛮漬けは、温かい出来立てが好きだったりします。
ハタハタも美味しそうですね!
冷蔵庫にあると、帰って来てすぐ酒が呑めるから
嬉しい~(笑)。
最後に行ったのは3年くらい前かなぁ。
熊本で泊まっている時に、
息子が突発性湿疹になったようで(病院に行ってないから分からない...)
高熱で大変だった思い出があります。わっはっは。
豆あじ無かったら、小アジでも大丈夫ですよ。
そのときは、内蔵とゼイゴも取った方がいいですね。
豆あじもそのままカリサクで美味しいけど
おろしをかけると、いくらでも食べられそうです。
え!禁酒???
あたしには、腹八分目と禁酒という言葉はありません(笑)。
子供を産むときはさすがに禁酒したけどね.....。
おかげで弱くなってしまって。
主人には丁度良くなった、とか言われるけど!
子供は気になるかな?!とチマチマ取りましたよ。
でもこの単純作業、嫌いじゃないの。
キューバパン??
それって、キューバで売っている、あのパンですかね?
良い風に言うと素朴というか....(笑)。
バーガーはアメリカ文化のような気がします。
東京でも、グルメバーガーと名付けられて
リッチなハンバーガーがここ2~3年流行っているんですよ!
って、沖縄は一年中(笑)???
東京は蒸し暑い日が続いているので、
こういうのをつまみながらビールを呑むと
美味しく感じます。
あ、豆アジ手に入らないのですね。
そっかー。
ミジュンの南蛮漬けも美味しそう~。
なんか、イワシみたいな魚ですよね???
つみれとかも好き~。
リンク、問題ありません~
ありがとう、光栄です!
支度をはじめてから何時間後に口に入ったのでしょう・・・。
そう思うと、豆鰺がとても愛おしく感じられます!
以前は南蛮漬けとかしたけど、子供が産まれたら下処理が面倒で。。
私の場合圧力なべで骨まで食べれるようにしちゃいますあ(笑)
でも作り方も紹介してくれてるし、久しぶりに食べたくなっちゃいました~。
↓ルビアン、住所等ありがとうございました!!
昨日早速行ってきちゃいました。
幼稚園のお迎えの関係で明太子フランスがまだできてない時間だったけど片道20分くらいで行けるのでまた行ってきたいです♪
魚料理はどうも苦手で、お肉中心の我が家です。
1番は子供に食べさせるのが大変だから。
でも、こういう唐揚げなら骨を気にせず食べられるのかな。
でも、ピンセットでチマチマは・・・できません~!
お弁当にもお魚を入れたいけれど、骨が気になって入れられません。
しらすくらいかな?
まゆみさんはどうされてますか?
大根おろしソースはぜひ作ってみたいです。
最近では、豆アジ、はたはた、それに鳥からの
南蛮漬け作ってみました~。冷蔵庫のなか、
漬けだらけ(笑)
とってもおいしそうで朝から食べたくなってます。
豆アジってお店で見たことないんですけど…
タレがおいしそうだから小アジでも大丈夫かな?
唐揚げって下味をつけるものという先入観があったので
片栗粉だけで揚げてタレでいただくなんて目から鱗です。
蒸し豚は我が家の定番なのでこちらもやってみます!
大阪から熊本に引っ越したので
以前より海産物は安く手に入るようになりましたー。
アジの唐揚げおろしソース見るからに私の
好みです~♪
美味しそう~♪今度、豆アジ買ってみます^^
50尾って大変ですね~^^;。前にわかさぎ50匹
下処理した時、まだある・まだある・・・なんて一人で
言ってました(笑。
↓カレンダー、素敵ですね~♪
アボガドとキムチおつまみにいいです(笑。
ひそかに禁酒しようなんて思っていたのですが、
無理でした^^;
ひぃーーー。。。 私には到底耐えられそうにない作業でございます。。あはは(^^;
でも、ちゃんと下処理されているからこそ、丸かじりでオイシく食べられるんですよね~~。
いいなぁ。お魚を丸ごとガブリと食べたいです。
そうそう、、コチラで売られているパンなのですが、、
スーパーのベーカリーでのことですが、意外と色々と売られているんです。
フォカッチャ、バゲット、キューバパン、テーブルブレッド、フルーツやナッツの入ったパン。。などなど。
でも、アメリカ独特のパンというと、、ナニがあるんでしょうかね?? バーガーパン? あはは。。。
あ~ビールと一緒に頂きたい。
彼が小鯵(豆鯵)の南蛮漬けが大好物なのですが
沖縄で小鯵ってなかなか手に入らないのです。
小鯵って書いてあるのに大きかったり…汗
なので、ミジュンっていう鯵の仲間?のような
ものの小さいやつをつかってます。
でも、やっぱり豆鯵に比べたらでかいな~汗
頭からかじりたい…。
美味いだろうな~
あ、まゆみさんかなり今更で恐縮なのですが
リンク貰っていってもいいですか~??汗