あたしは、5~6年くらい前に発症してから花粉症に悩まされております。
もー、この時期は辛い辛い。昨年は本当にキツかったんですが、今年は花粉の量が少ないらしくそれほどでも。とは言っても、やっぱり症状は出てきます。
喉の痛みや鼻づまりの他に、湿疹まで出てくるんだから困ったもの。
さて、この花粉症に泡盛が効くって本当?
泡盛を薄めて目の回りに付けるとかゆみが治まるとか。おまけに呑んでもいいとかッ!
それは聞き捨てならないですな。だって、お酒を呑むと症状が悪化。朝起きたときの酷さったらないんですよ。それが泡盛なら平気だなんて!きゃー、本当だったら凄すぎる!
ということで、沖縄の料理と泡盛で祝杯だ。
タコライスを作ろう。
と思ったのですが、沖縄に行ったときはタコライスを食べていないことに気づく。タコライスにはあまり興味が無かったもんなぁ。仕方なく、東京で食べたものを思い出しつつ、まゆみアレンジで。
沖縄通り越してアジアンチックな味付けだなーと言われましたが、いいのいいの。
お伴はマーミナーチャンプルー。
ここで、もうひとつ。
いつもモヤシのヒゲ根を取っているあたしですが。
主人からこれを見よとわざわざMacへメールが。
ななななんと、ヒゲ根は美味しいとのこと。
で、炒めてみました。
見た目、汚くてすいません。塩、コショウだけなのにこの色。凄すぎ。
でもこれ、う、旨いッ!
モヤシと一緒に炒めると、歯に挟まったり歯ごたえも悪くなるのでどうも邪魔者扱いしたくなるものですが、単体で炒めるとこんなに美味しいなんて。ということで、これからは取ったヒゲ根も食べることにしました。ホントに味が凝縮されていて美味しいです。いやー、ビックリだわ。
で、泡盛効果ですが。
これは、ちょっと分かりません。呑む量が足らなかったのかしら。
友人が沖縄にいて、いろいろ美味しい家庭料理を食べました。
それ以来はまってます!
タコライスも大好き~!チャンプルーも美味しい!
もやしのひげ、我が家も取ってます。
単体で食べると美味しいんですね。今度試してみよう!
そうそう、島人参が大好きで毎年送ってもらったり、
購入したり。
今年は食べてないから季節が終わる前に食べておかないと!
花粉症、私も始まりました!鼻が詰まって風邪かなぁ~
と思ったけど、多分花粉症。
嫌な季節が始まった・・・気候はとってもいいのにぃ~。
おいしそ~!!
タコライス大好きです♪
そういえば私も沖縄に行ったときはタコライス食べなかったなぁ。。。
なんで忘れてたんだろ???
花粉症大変ですね~!
うちの旦那も花粉症で大変なことになってます。
もう、始まってるとは知らずに洗濯物を外に干したり、
換気で窓を開けたら怒られちゃいました(;´Д`A ```
泡盛。。。効くんですか!!
うちはたいてい泡盛は買い置きしてあるので
花粉症シーズンは飲むのは泡盛だけにさせてみようかな???
ドライトマトのパスタ作りましたよ~!!
とってもおいしかったです♪
ありがとね~~~!!! ヽ(=´▽`=)ノ
タコライスいいですね。実は私も一度しか食べていないので
再現すると恐らくまゆみさんと同じくとてもアジアンチック~♪になりそうだと思っちゃいました。と、言うか
タコつながりでtacoを作っちゃいそう。って、これはメキシカンですよね。あはは。(笑)
へ~!もやしのヒゲ根はそんなに美味しいんですか~。またもや言いこと聞いちゃった♪♪
私も今度はまゆみさんの様にヒゲ根だけ炒めてみようっと!
花粉症も大変ですよね。どうかお大事にされて下さいね。
私もこの頃は外に出るとクシャミがひどくて・・・。今年はどうも発症しそうな予感が(涙)
一応はじめはとり始めるものの、途中であ~!!もいいやと結局あきらめる私です!!
花粉症…今年は少し少ないときいていますが、やっぱり症状が出るときつそうですね~!
今年は少しでも軽くすむといいですね!泡盛効果ででも。。。なんでも!(笑)
久々になってる???(;´▽`A`
もやしのひげ取るの~??す・凄い、、
私なんてそのまま出してるよ~
ひげはひげで炒めて食べるんだ~(゜∀゜*)?!
旦那さんなんでも知ってるんだね!
やっぱりグルメだO(≧▽≦)O
何だか昨日から鼻がムズムズ、、、
これは花粉症なのか?
症状的には風邪のような気も、、、(><*)
まゆみちゃんも花粉症にも負けず頑張れ~。。
タコライスだぁ~~~~~~!!!
・・・・・・・・・・ってタコライスって何??(コッソリ
だってすぬ沖縄行ったこと無いもん(プイッ
でもねでもね・・・なんかすんごい美味しそう!!!!(ハァト
きっとこれすぬすきだわぁ♪
なんでまゆみさん今回レシピ乗せてないの!!(逆切れ(笑))ぜひぜひ作ってみたいナリ♪
この時期辛いよねー。
鼻が詰まると、食べ物の味も分からないし。
タコライス好きですか?
是非、本当のレシピを知りたいわ!
もし分かったら教えて(笑)。
あたしが作ったのは、かなりエスニック調だったみたい。
まー、美味しければいいのよ、って感じだけどさ。
沖縄の物を作るときは、やっぱり沖縄の食材が欲しいです。
島人参もいいし、あと島豆腐ね。
これ、東京じゃないもんなー。
作ってくれたのね。
感激です!!!
タコライスって、忘れがちだよ。
あたしも全然興味無かったし。
でも、意外に美味しいのね。定番にはなりそうにありませんが。
泡盛の効果はちょっと分かりません(笑)。
でも、普通のお酒を呑んだときよりは
症状悪化が少なかったような気がします。なーんてね。
あたしも、洗濯物外に干すともう大変!
でも、ずーっと部屋干しじゃイヤだし、この時期は
大変なのー。旦那様の気持ちも分かるわ~。
ということで、アジアンチックでもエスニック調でも
オッケーってことだと思います。なんちって。
東京で食べる沖縄料理ってちょっと味が違うじゃない?
なので、それを参考にしても、とは思うんだけど
結局は全然別物のようになってしまいました。
だけど、見た目はそれっぽいでしょう?!
味も割と美味しかったので、まずまず合格点ってことに
しておいてください。
ヒゲ根、おかしいでしょう。しかもこの見た目。
汚すぎる、あははは。
でも、味はすっっごい美味しいの。いやー、ビックリ。
炒めている時はちょっと虚しいですけど
試してみてー。
人生そう甘くはないようです(笑)。
ヒゲ根、すっごい美味しいので
取らなくてもいいんだと思います。
ジンギスカンなんかじゃ、そのままどどーんって
出てきますものね。
ウチは、母がずーっと取っていたので
普通そうするものだと思っていました。
で、結婚して主人にビックリされたの。
そんなの取らなくていいよ、って言われました。
喉が痛くなったり怠くなったり鼻水鼻づまりになったり
たまに熱が出ることもあるのよ!
でもね、花粉用のアレルギーの薬を飲むと楽になるので
やっぱり花粉症なんだね。
ゆうさんも、もしかしたら花粉かもよー。
こっちの世界へようこそ(笑)!
ヒゲ根は美味しいから、そのままでも全然オッケーよ!
メキシコ料理のタコス。
普通はトルティーヤとかに巻いたりするんだけど
これを誰かがご飯に乗せちゃえーってやったの。
そうしたら美味しかったものだから
タコライスってのが定番になったらしいです。
詳しくはあたしも知りません。アハハハハハハ。
あたしのは、本場のとはかなり違うと思います。
それでもよければ、今度レシピ乗せますね。
でも・・・不器用すぬにもできるかしら・・・(不安
って 時間のない私はいつも
もやしのヒゲ、とってませんでしたー。
(;´▽`A`
私も彼もデイリーポータル大好きなので
おかげでコレからは堂々としていられます=3=3
(今までもそうだったけどね)
この前、タコスを作ったので
今度はたこライスにしてみようっと。
盛り付け、参考にさせていただきますねー。
それは多分、泡盛の量が足りなかったのネ。
いいこと聞いたわ。
あたくしも重度の花粉症。
去年までは紫蘇ジュースで頑張ってたけど、今年からは泡盛でいくぜ!!
美味しく出来ますように。
ぐぅこさんは沖縄でタコライス食べたのかしら。
タコスとタコライスって味がちょっと違うじゃない?
あたしがレシピ教えて欲しいわ~。
もやしのヒゲ根、可笑しいよね、あはは。
これだけ炒めているとき、すっごい虚しいの。
でもあまりの美味しさにビックリ。
いままで捨てていたの勿体なかったわ。
もちろん、取らずにそのまま炒めても美味しいんでしょうね。
甜茶とか紫蘇とか試すんですけど
全然ダメでねー。
薬も、眠くなったり怠くなる副作用があるものじゃないと
がっつり効かないし。
これは、もー酒飲みにはピッタリな対策。
一緒に泡盛で乗り切りましょう!
読み逃げしててすみません~( ;´Д`)ノ
モヤシのヒゲ根、私も取りますが今まで捨てていました。
こちらで炒めたのを発見して、試してみたら
ほんとにおいしくってびっくりしました~♪
ぜひぜひTBさせて下さい。。。
これからもステキなお料理やいろんなお話、
楽しみにしています~^^
わはは!モヤシのヒゲ根を炒めたんですか?!
こんなアホなことを真似してくれる方がいて
すごーく嬉しいです。
でも、我が家でもビックリでした。
これからは、絶対に食べようかと思っています。
ゴミが減って環境にも優しいですからね(笑)。
ひげ根、こうして食べるとおいしそ。
取るのメンドウですからね、食べてしまえ!
という理屈も分かるような。
築地のとある青果店の軒先に切り落とした
大根の葉っぱの部分がビニール袋に一杯
あるのを発見!思わず、これもらって
良いですか?と聞きそうになりました。
あれ、捨てられるかと思うと、もったい
ないですねー。ちょっとした肴になるし。
だって、一緒に炒めちゃうと、歯触りも悪いし
歯に挟まるし、良いこと無いのですが
単体で炒めると、遙かに本体(って言うの・笑?)より
モヤシ味が凝縮していて旨い~!
大根の葉っぱは、ウチはジャコと炒めるのが定番かなぁ。
つまみより、ご飯の上に乗っけて食べるのが大好き。
しかし最近は、低農薬とか言いつつも農薬使っているところが多いですから
大根の葉っぱとか、ニンジンや大根の皮なんか
安心して食べられませんよ.....。