先日の記事で、タコライスのレシピが欲しいと言われたので、一応アップします。
<材料> 2人分
・合挽肉.....200グラム
・ニンニクの芽.....2本
・塩、コショウ.....適宜
・泡盛.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ1
(ソース)
・トマト.....大1個
・玉ねぎ.....1/2個
・スイートチリソース.....大さじ1.5
・レタス.....葉2枚
・チーズ.....(今回はドイツのモッツァレラ)適宜
・ドライパセリ.....少々
・ご飯.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.皮を剥いたトマトと玉ねぎをみじん切りにする。
オイルをしいたフライパンで炒める。
スイートチリを加え、火を止める。
2.別のフライパンにオイルをしき、ニンニクの芽と合挽肉を炒める。
泡盛、醤油、砂糖を加え
塩、コショウで味を調える。
3.皿にご飯を盛り、レタスを飾る。
挽肉を乗せて、ソースをかける。
小さく切ったチーズとドライパセリを散らす。
でもね、これ、本来のタコライスの作り方を知らないのでタコライス風です。ごめん!
普通は何で味付けするんですかね?!やっぱり唐辛子かな?!これは、チリソースのおかげでかなりアジアンチックでございます。突っ込みいれられても答えられませんのであしからず。ハハハハハ。
沖縄の方やレシピに詳しい方が居たら、教えて欲しいわ~。
<材料> 2人分
・合挽肉.....200グラム
・ニンニクの芽.....2本
・塩、コショウ.....適宜
・泡盛.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ1
(ソース)
・トマト.....大1個
・玉ねぎ.....1/2個
・スイートチリソース.....大さじ1.5
・レタス.....葉2枚
・チーズ.....(今回はドイツのモッツァレラ)適宜
・ドライパセリ.....少々
・ご飯.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.皮を剥いたトマトと玉ねぎをみじん切りにする。
オイルをしいたフライパンで炒める。
スイートチリを加え、火を止める。
2.別のフライパンにオイルをしき、ニンニクの芽と合挽肉を炒める。
泡盛、醤油、砂糖を加え
塩、コショウで味を調える。
3.皿にご飯を盛り、レタスを飾る。
挽肉を乗せて、ソースをかける。
小さく切ったチーズとドライパセリを散らす。
でもね、これ、本来のタコライスの作り方を知らないのでタコライス風です。ごめん!
普通は何で味付けするんですかね?!やっぱり唐辛子かな?!これは、チリソースのおかげでかなりアジアンチックでございます。突っ込みいれられても答えられませんのであしからず。ハハハハハ。
沖縄の方やレシピに詳しい方が居たら、教えて欲しいわ~。
それはめでたいですね。
彼のために手料理なんて、くー、羨ましい!
あたしは付き合っていた彼の為に作ったことなんて
殆どないですよー。
ちょっとくらい失敗しても
愛があれば大丈夫。なーんてね。
出来上がったら是非TBしてくださいな。
実は今週末はすぬ彼のお誕生日なのだ♪でも平日だし向こうの仕事終わってからどこかへお食事へ・・・となると開いてるのはファミレスか吉牛かコンビニか・・・みたいになっちゃうし、普段一人暮らしで平日コンビニフード・外食ばかりのすぬ彼は手作りに飢えてるから手作りが一番嬉しいらしいのでお誕生日もご飯作って待っといてあげようと思ってたので今回は普段作らないような物で!!って考えてたところだし、とりあえず一品はこれに決定!!!☆★☆
他にもぶきっちょすぬでも出来そうな、かつお安く上げられる(誕生日だとう言うのにケチクサイww)良い一品があればまた教えてください♪(ペコリ