シニフィアン・シニフィエの催事に行った帰り、同じく高島屋に入っているアンリシャルパンティエのサロンでスイーツを食べてきました。
野菜をキーワードにした、この夏期間限定のスイーツが3種類。迷ったけど、ルージュ・エヴィダンスに決定!
トマトとフルーツのガスパチョ、そこに苺を積んで、苺のみで作ったソルベを乗せてあります。
このガスパチョがとっても美味しい!
....でもねぇ、フレッシュな苺がとにかく酸っぱくて、その酸味ばかりが際だってしまい全体のバランスがイマイチ。銀座本店で食べたら、また違ったのでしょうか?!これで1200円は絶対に納得いかない!
といことで、不完全燃焼を解決すべく、テイクアウトもしました。解決方法が間違っているような気もするけど....気にしない気にしない。
ここのケーキは、どれも美味しくて大好き。何度食べても飽きません。
今回気に入ったのは、新作のフリュイ・フォリーズ。
まさにこの時期らしい、見た目も華やかなケーキ。
フルーツをマリネしたものと、パッションフルーツの酸味、そしてフルーツムースにココナッツサブレ。周りはホワイトチョコがぐるりと一周。
食べ応えバッチリで599円、サロンで食べたものよりずーっと満足度が高かったです。
もはや定番のフィナンシェ。
大きな感動はないけど、安心できる美味しさ。ここのフィナンシェを食べて焼き菓子が好きになったので、あたしにとっては原点みたいなもの。他にも美味しいフィナンシェはたくさんあるけど、やっぱり心に残るのはアンリのフィナンシェ、ここを基準に考えてしまうのでした。
そういえば、焼きたてにはまだ巡り会ったことが無いので、いつか焼きたてを食べてみたいなぁ...。
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夏季限定メニューと迷って、マンゴーにしちゃいましたけど。
フィナンシェも美味しいですよね。
よくお使い物にしたりもします。
それより、テイクアウトされたお家での様子が素敵です~。
私も見習わなければ…。
しかも、アンリは英語読みするとヘンリだし、、。もう~、なんかボロボロですね、、。
それにしても、ケーキがとても美味しいそうです。
私も食べた~い!←叫んでみました。
マンゴーづくし。
あたしもね、それにすれば良かったと後悔。
だって、500円代ケーキが十分に美味しいんだもん。
ボリュームもあるし。
1200円スイーツはちょっとイマイチでした。
家での写真はね、キャラクターのお皿なんか使って
ちょっと恥ずかしいのですが...(笑)。
神戸のお友達は、結婚式の引き出物に
この焼き菓子を使ったそうです。みんなに愛されているんですねぇ。
あずみさんがここのレシピを使っていたとは!
同じような想いを抱いているとは、嬉しいです、感激~。
というか、定番かもしれません。
ケーキ、いつ食べても美味しいの。本当に大好き。
感動!って訳じゃないんだけど、安定感があるというか。
ハズレが無いので、ついここのケーキを選んでしまいます。
最近、800円も900円もするのにちっちゃいケーキが売れている中
アンリのケーキはしっかりしたサイズなので
大食いのあたしも満足です(笑)。
おいしいですよね~♪
でも、田舎モノの私は500円でも十分高いなぁと思ってました^^;
いつのまにか滋賀にも500円近いケーキが登場し、
今やそれが普通になってます。
ケーキの値段はどこまで上がるんだろう・・・。
久しぶりにアンリのケーキ、食べたくなりました!
なんか嬉しい~。同じものを使っているというだけで・・!
でもやはり上にのっているものが違うと、ぜ~んぜん雰囲気違いますね。華がありますもん。
ウチは毎朝これでトースト食べてます。(笑)
ところで、以前教えていただいたふりかけを作ってみました。詳しく教えていただいたおかげで美味しくできました。ありがとうございました。ブログとかをしていないので画像でお伝えできないのが残念ですが、ご報告&お礼まで。ありがとうございました!
....って言っても、あたし、甘いの苦手だったので
殆ど食べたことがなかったんだけど(笑)。
最近は、ちっちゃいのに、平気で800円とかするし。
一口で終わっちゃうじゃーん!
アンリは定番な美味しさがあって気に入っております。
これって何だろう?って思っていたの。
実は、実家で撮ったんですよ。
実家にはシンプルな白い皿とかが無くて
結局このお皿になりました。もう一つは、ディズニーのお皿なの(笑)。
嬉しい!ふりかけ作ってくださったのですね。
ありがとうございます。美味しくできて良かった~。
いろいろお好みでアレンジして楽しんでくださいね。