ははぁーーーとひれ伏せたくなるほど美味しそうなお料理を紹介しているk'sデリのkitchen.さんと
スヌーピーが大好きで、サウスカロナイナに住んでいて、ベーグルをあり得ないくらい美味しそうに焼く、ふたりごはんのSweetPさんから「お料理バトン」なるものを頂きました。ご指名ありがとうございます。
長い記事になってしまったので、興味が湧いたときにでもご覧くださいませ。
<1. レパートリーの数は?>
えぇっと。和食、イタリアン。あとは中華風、洋風少々。
<2. 最後に作った料理は?>
さっき、ポン・デ・ケージョ作りました。唯一成功するパンです。でも、ブラジルで食べたあの味にはほど遠い。
<3. 最後に買った食材は?>
昨日の夕方、エビスビール6本買いました。
食材じゃないですか、そうですか。
余談ですが、我が家にはいろいろエビスグラスがあります。
エビスグラスで呑むビールは格別!ぷはー、うめー。
ビールだけでなく、エビスグッズも好きなんです。手ぬぐい、エプロン、旗、ポスターまでいろいろ持っています。エビスグッズ持っている方がいましたら、分けてください。
<4. 渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。>
渾身の自信作というのは無いんですが。
そぼろ弁当。
高校生の頃、付き合っていた男の子が「お弁当を作って欲しい。」と言ったので作りました。
「美味しい?」の問いに
「まゆみが作ってくれただけで嬉しいよ。」との答え。
えらい!大人な答え!とても高校生とは思えません。嬉しいの一点張りで味についてはノーコメントなんですから。
もちろん目を白黒させるほど不味かったと思われます。
ベーコン。
燻蒸器でつくるベーコンはもちろん美味しいんですけど、お手軽に中華鍋にチップをしいて作るベーコンもまた美味!
自分で作るようになって、燻蒸液に漬けられた市販品は買ったことがありません。ソーセージも同じく、自分で作ったモノは増粘剤も科学調味料も入っていないので安心です。
ビール。
ビールキットを使って、ビール作りをしたことが。まずは瓶ビールを集めなければならないので「しょーがねーなー。」とエビスを大量に毎日呑みました。苦労せずに集まった瓶ビールに詰めて、確か6ヶ月くらい。立派なビールができあがりました。でもエビスの方が好きだし、全然美味しい。あ、アルコール1パーセント以上のものを作るのは違反ですから。ここでは、ビール風ということにしておいてください。
<5. 好きな店を三つ挙げてください。>
分とく山
10回くらい行きました。ただ、移転する前ですけど。
看板も何もない、西麻布のマンションの一部屋にありました。男性だけのお弟子さんが一生懸命働いていて、料理長の野崎さんは本当に丁寧かつ優しい対応をしてくれます。
お料理は、どれも素材の味を最大限に引き出すモノ。余計な味付けはしていませんが、細かい技法と細心の注意を払われて、素材が十分に「美味しい!」と叫んでいるよう。野崎さんが
「出汁を濃く取りすぎると、お料理が不味くなります。」
と言われたことがあります。心にずっしりきた一言でした。それ以来、あたしの鰹と昆布の選び方、そして出汁の取り方は変わりました。
ここのお新香がおいしくて、4回もおかわりしたことあります。移転してからは、ちょっと行く気がしなくてご無沙汰。
ジョエル・ロブション
ここも、「タイユバン・ロブション」だった頃に、5回くらい行きました。
ここは、結構評判が分かれるところで、値段が高すぎるだとか、驚くほど美味しくないだとか、サービスが事務的だとか。
でもあたしは、ロオジエもコートドールもレカンもジョージアンクラブも、えぇっと、他にもたくさんのフレンチを食べに行きましたが、ここは好きです。内装は確かにイマイチですけど、ここはフランスではなく東京なんですから。十分ですわ。サービスも事務的だけど、特に気にならない。お料理は、どれも美味しかったです。斬新な感じや絶品には出会えませんでしたが、値段相当の味であると思います。
何よりここがいいのは、ワインの状態!素晴らしいです。どのワインも、文句なく一番良い状態で保管されています。これには感激です。これだけでも、ここに行く価値あります。
ジョエル・ロブションになってからの方が良い噂を聞くので、もし機会があれば行きたいです。まぁ、当分無理でしょうけど。
エノテーカ・ピンキオーリ
ここは3回くらい行ったかな。そのうちの1回は、一人2本ずつくらいワインを飲んで相当酔っぱらいました。お会計したの覚えてないくらい。あはは。いくらだったんだろう、恐ろしい。
お料理は、値段通りに美味しいです。でも、やはりここもワインが美味しい。すごく状態が良いので、今まで特に気にしていなかったワインも、十分に美味しいんだということが分かりました。
世の中の、お酒を売っているお店は考え直した方がいいです。ホント、ちゃんとした状態で売って欲しいわ。
ちなみに、どこも結婚前に行ったところ。働いたお金はほとんど食に消えていました。とほほ。今ではとても考えられません。
実は、結婚前も結婚後も何度も足を運んでいる、一番好きなお店は月島の「岸田屋」。ご主人さんが亡くなられても、なんとかやってます。ここのモツ煮は世界一です。ホント、絶品。何度も通いました。
<6. 三人にバトンを渡してください。>
申し訳ないですけど、バトンはストップさせてもらいます。
誰か、あたしにもやらせてよーってな方がいらっしゃいましたら、お声をかけてくださいませ。
スヌーピーが大好きで、サウスカロナイナに住んでいて、ベーグルをあり得ないくらい美味しそうに焼く、ふたりごはんのSweetPさんから「お料理バトン」なるものを頂きました。ご指名ありがとうございます。
長い記事になってしまったので、興味が湧いたときにでもご覧くださいませ。
<1. レパートリーの数は?>
えぇっと。和食、イタリアン。あとは中華風、洋風少々。
<2. 最後に作った料理は?>
さっき、ポン・デ・ケージョ作りました。唯一成功するパンです。でも、ブラジルで食べたあの味にはほど遠い。
<3. 最後に買った食材は?>
昨日の夕方、エビスビール6本買いました。
食材じゃないですか、そうですか。
余談ですが、我が家にはいろいろエビスグラスがあります。
エビスグラスで呑むビールは格別!ぷはー、うめー。
ビールだけでなく、エビスグッズも好きなんです。手ぬぐい、エプロン、旗、ポスターまでいろいろ持っています。エビスグッズ持っている方がいましたら、分けてください。
<4. 渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。>
渾身の自信作というのは無いんですが。
そぼろ弁当。
高校生の頃、付き合っていた男の子が「お弁当を作って欲しい。」と言ったので作りました。
「美味しい?」の問いに
「まゆみが作ってくれただけで嬉しいよ。」との答え。
えらい!大人な答え!とても高校生とは思えません。嬉しいの一点張りで味についてはノーコメントなんですから。
もちろん目を白黒させるほど不味かったと思われます。
ベーコン。
燻蒸器でつくるベーコンはもちろん美味しいんですけど、お手軽に中華鍋にチップをしいて作るベーコンもまた美味!
自分で作るようになって、燻蒸液に漬けられた市販品は買ったことがありません。ソーセージも同じく、自分で作ったモノは増粘剤も科学調味料も入っていないので安心です。
ビール。
ビールキットを使って、ビール作りをしたことが。まずは瓶ビールを集めなければならないので「しょーがねーなー。」とエビスを大量に毎日呑みました。苦労せずに集まった瓶ビールに詰めて、確か6ヶ月くらい。立派なビールができあがりました。でもエビスの方が好きだし、全然美味しい。あ、アルコール1パーセント以上のものを作るのは違反ですから。ここでは、ビール風ということにしておいてください。
<5. 好きな店を三つ挙げてください。>
分とく山
10回くらい行きました。ただ、移転する前ですけど。
看板も何もない、西麻布のマンションの一部屋にありました。男性だけのお弟子さんが一生懸命働いていて、料理長の野崎さんは本当に丁寧かつ優しい対応をしてくれます。
お料理は、どれも素材の味を最大限に引き出すモノ。余計な味付けはしていませんが、細かい技法と細心の注意を払われて、素材が十分に「美味しい!」と叫んでいるよう。野崎さんが
「出汁を濃く取りすぎると、お料理が不味くなります。」
と言われたことがあります。心にずっしりきた一言でした。それ以来、あたしの鰹と昆布の選び方、そして出汁の取り方は変わりました。
ここのお新香がおいしくて、4回もおかわりしたことあります。移転してからは、ちょっと行く気がしなくてご無沙汰。
ジョエル・ロブション
ここも、「タイユバン・ロブション」だった頃に、5回くらい行きました。
ここは、結構評判が分かれるところで、値段が高すぎるだとか、驚くほど美味しくないだとか、サービスが事務的だとか。
でもあたしは、ロオジエもコートドールもレカンもジョージアンクラブも、えぇっと、他にもたくさんのフレンチを食べに行きましたが、ここは好きです。内装は確かにイマイチですけど、ここはフランスではなく東京なんですから。十分ですわ。サービスも事務的だけど、特に気にならない。お料理は、どれも美味しかったです。斬新な感じや絶品には出会えませんでしたが、値段相当の味であると思います。
何よりここがいいのは、ワインの状態!素晴らしいです。どのワインも、文句なく一番良い状態で保管されています。これには感激です。これだけでも、ここに行く価値あります。
ジョエル・ロブションになってからの方が良い噂を聞くので、もし機会があれば行きたいです。まぁ、当分無理でしょうけど。
エノテーカ・ピンキオーリ
ここは3回くらい行ったかな。そのうちの1回は、一人2本ずつくらいワインを飲んで相当酔っぱらいました。お会計したの覚えてないくらい。あはは。いくらだったんだろう、恐ろしい。
お料理は、値段通りに美味しいです。でも、やはりここもワインが美味しい。すごく状態が良いので、今まで特に気にしていなかったワインも、十分に美味しいんだということが分かりました。
世の中の、お酒を売っているお店は考え直した方がいいです。ホント、ちゃんとした状態で売って欲しいわ。
ちなみに、どこも結婚前に行ったところ。働いたお金はほとんど食に消えていました。とほほ。今ではとても考えられません。
実は、結婚前も結婚後も何度も足を運んでいる、一番好きなお店は月島の「岸田屋」。ご主人さんが亡くなられても、なんとかやってます。ここのモツ煮は世界一です。ホント、絶品。何度も通いました。
<6. 三人にバトンを渡してください。>
申し訳ないですけど、バトンはストップさせてもらいます。
誰か、あたしにもやらせてよーってな方がいらっしゃいましたら、お声をかけてくださいませ。
そうですか、SweetPさんもエビス好きですか!
嬉しいです!
あたしは決してサッポロビールの営業ではないですけど(笑)
エビスビールがとっても好きで、
居酒屋もエビスの置いてあるところばかりに行くのでした。
ご指名、ありがとうございました!
タンシチューは美味しかったです、はは。
結婚前は、本当にいろいろ行きました。
随分舌も鍛えたような気がしますが
やはり食べるのと作るのでは全然違うみたい。
まだまだ、料理は修行中です~。
まゆみさんにバトンを回してよかったです!
だってこんなに素敵なまゆみさんの一面をみることができたんだもん♪
さすが、まゆみさん!レベルが違うわ~(><)
やっぱりレストランもどれもとってもお洒落!(ひとつも行ったことがないけれど・・・(;□;)
私もエビスビールが一番好きです!世界一美味しいと思うんだけどなぁ~。あの泡の肌理の細かさは他には味わったことがありません。
お忙しいところ、ありがとうございました!
お料理上手なのは美味しい物をいっぱい食べ
て舌を肥してきたからですね?(笑
こんな夜更けに遊びに来たのが間違いでした。。
そして遅くなりましたが、お誕生日おめでと
うございます~☆彡
タンシチュー美味しそう。。でなくて(笑
素敵なご主人さまですねぇ。
美味しい食卓のある家庭は幸せが漂ってます♪
あたしは、お店を先に知って、それから料理長のことを知りました。
移転する前は、本当に良いお店でした。
素材の旨味を最大限に引き出している、素晴らしいお料理。
結構、懐石料理も食べましたが、分とく山のようなお料理にはなかなか出会えません。
その店ごとに良いところはたくさんありますが、
野崎さんの料理は、身体と心が喜ぶ料理です。
移転してからは、あんまり良い噂を聞きません。もー、残念ですよー。
飯倉店のほうが、値段を考えるとかなりコストパフォーマンスが良いみたいです。
東京にお越しの際には、是非声をかけてください。お伴しますから。あはは。
素材の味を引き出すのは、かなり難しいです。
要は塩梅、塩の見切りが大事だと思います。
あ、チキンハムのことを言っているんじゃないですよ(笑)。
ほんと、もっと上達したいです、料理。
記事、楽しく読ませてもらっています。
四国また行きたいです、あたしも。
あれ、ベーコン失敗されてしまったんですか。それは残念ですね~。
すっごい美味しいので、是非リベンジしてください。
成功したら、お裾分けして欲しいです(笑)。
エノテカで結婚式とは、これまた良いですねぇ~。
良いワインがたくさん飲めそう(こればっか・笑)。
あたしはエビスに狂っているので(笑)嬉しいです。
でも、北海道のクラシックビール(でしたっけ?サッポロの)も美味しいじゃありませんか。
かなり好きになりました。
でもこれ、東京で呑んでも美味しくないんですよー。
北海道で呑んだら、エビスの次に大好きなビールだったのに。
やっぱり、気候もかなり関係しますよねぇ。
早速バトンがUPされていてびっくり!
私の方こそ「まゆみさん」のお料理にはいつもははぁーーーとひれ伏させて頂いています。(笑)
ところで、まゆみさんす、すごいです……エビスビール(笑)
エビスグラスもお持ちとは恐れ入りました(爆)
エビスは私も大好きです~♪♪
エビスグッズはこれから気をつけてチェックしておきますね(笑)
分とく山・・・すっごく行きたいです。
私自信、とても野崎さんが大好きで、お料理に対する考え方や食材に対する想いにすごく共感出来るんです。
素材そのもののお味って美味しいですけど、それをいかに引き出すかがすっごく難しいんですよね!!
あ、すいません。熱くなり過ぎました…。(笑)
本当にまゆみさんのお話が聞けて良かったです~♪どうもありがとうございました!!
おっと、忘れる所でした。
先日のチキンハム作りました・・・が、ちょっぴり失敗を。
でも、本当に美味しかったのでTBもさせて頂きました。
すてきなレシピをありがとうございました♪♪
文面は無茶無茶、そのうえ長々なコメントをしてしまってすみません・・・。
書くことが沢山あって長くなりすぎてしまって。。(笑)、徐々にUPしていく予定ですので、良かったらまた覗いてくださいね!
私も今日ちょうどバトン受け取ったのですが。。まゆみさんすごい~~!まゆみさんのを見てしまったら、ちょっとプレッシャーです。。。ポンデケ-ジョも美味しそうだし、ベーコンは何年か前に大失敗した経験があるので、感心しながら読ませて貰いました!そういえば、ハムも上手に作られていましたね♪エノテカは、姉が結婚式を挙げたお店なので、私も時々行くお店です!
やっぱり一番おいしいビールだからかな?
私もSweetPさんからバトン受け取ったんです。今晩、がんばってアップしてみようと思ってます。
まゆみさんの参考になった!
私も高校生時代に彼氏に作ったやつ書こう!