<材料> 2人分
・ゴーヤ.....1/2本
・厚揚げ.....1枚
<調味料>
酒小さじ2/みりん小さじ2/醤油小さじ2
白ごま大さじ1/七味唐辛子少々
<作り方>
1.ゴーヤはタネを取り、スライスする。
厚揚げは油抜きをして、適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。
3.調味料を入れ、絡める。
ゴマと七味をふりかける。ざっと混ぜて皿に盛る。
昨日はゴーヤサラダをしました。
で、半分余っていたので、いつもなら天ぷらとなるのだけれど、今回は炒めてみました。きんぴら風に。結構、甘辛い味付けでも合わないことはないわね。うん。
ゴーヤのキンピラおいしそうですね。
(^¬^)ジュル...
チャンプルーやサラダばっかりなので
きんぴらも食べてみたいです♪
余ると、ジャコを衣に混ぜたフリットに。
これが定番なんです、我が家は。
でも、醤油味のきんぴらもイケましたよ。
このレシピの調味料ではちょっと味が濃いめだったので
次回は薄味にしたいと思っています。
ゴーヤーは沖縄の代表的野菜ですが、
もうすっかりメジャーになりましたね。
夏バテにはイチバン効きます!
あの独特の苦みが、大好きです。
きんぴらもいいですね。
早速、試してみます。
ゴーヤは、サラダとかにして朝食べると
元気になります。不思議な食べ物。
南の暑いところの食べ物は、ホント身体が喜びます。
沖縄、とっても羨ましいです。
あたしも、また行きたい~~~。