スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

凍み豆腐とタラの煮物

2005-12-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・凍み豆腐.....1丁
・タラ.....2切れ
・椎茸.....2個
・ほうれん草.....1株

<煮汁>

だし汁2カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1
薄口醤油大さじ1/塩少々

<作り方>

1.凍み豆腐は自然解凍して、食べやすい大きさに切る。

2.タラは、さっと茹でる。

3.ほうれん草は塩茹でし、切っておく。

4.鍋に煮汁を入れ火にかける。

5.凍み豆腐、タラ、椎茸を入れ
 落としぶたをしてコトコト煮る。

6.煮汁が少なくなるまで煮、
 皿に盛ってほうれん草を添える。



凍み豆腐は、ひなびた感じがとても美味しい、我が家の定番。
豆腐をバットに並べて冷凍庫で凍らすだけ。好きな大きさに切ってから凍らしてもいいし。凍ったら保存袋に入れて保存。自然解凍して水気を絞ってから使いますが、煮汁が濃い味の場合はそのまま使用しても平気です。

こんなのとかこんなのとか紹介したことあります。
凍み豆腐を口に含んだ瞬間に、煮汁がじゅわーって出てくるのがとても良い。んー、美味しい。

この間、凍み豆腐はいいけど凍み大根は嫌い、って話している人がいました。
「ばーちゃんがいっつも作ってくれるんだけど、あれ嫌いでねぇ、美味しくないよね凍み大根。」
って言われたんですけど、そういえばあたし、凍み大根って食べたことないかも。今度作ってみようかしら。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハシゴ (F)
2005-12-18 10:36:48
ここのところ宴会続きで内臓にプレッシャーが。

昨夜も呑んだし・・・

翌日はこんなやさしい料理を食べたいですね。

「こんなの2号」もとっても好きかも。
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Unknown (makota_0843)
2005-12-18 15:30:56
こんなのとか,こんなの・・・も見て来ました~!

そうそう、思い出しました!

私も作ってみますね~!

ひなびた感じ。。。私も好きですよ~(^^)

タラと合わせちゃう所がアイデアですねっ。



凍み大根・・・私も食べた事無いわぁ~

まゆみさん。是非挑戦してみてくださ~い!(^^)



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Unknown (makota_0843)
2005-12-18 16:03:37
そうそう・・・

言い忘れたので、又来ました!(^^)

まゆみさんも、『オバモ二』・・・いやいや

『ミニモニ』サイズだったのですねっ!

なんか以前よりもまゆみが身近に感じちゃいましたよ~(^^)
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Fさんへ (まゆみ)
2005-12-18 17:12:37
昔は、毎日飲みに行っていましたが

最近は滅多に行かないあたしです。

飲みに行くと、胃に負担がかかりますよね。

家で飲むと、結構な量飲んでも平気なのに

外飲みはかなり疲れます。

なんでしょうかね、食べるものか酒の質か。

それとも年か(笑)。

凍み豆腐とか、あまりにも地味ですが

しみじみーとしちゃいます。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-18 17:20:25
凍み豆腐は、地味でひなびていて

なんとも年寄りじみたメニューなんですけど

あたしも主人もこういうの好きなんですよ。

木綿と絹でまた違うので、

それぞれ楽しんでいます。

凍み大根、makotaさんも食べたこと無いですか。

あれってどんな感じなんでしょうかね。

今度試してみます。





わはは!そうそうオバモニ!

makotaさんと同じく、

154センチだけど155センチと言っています(笑)。

オバモニデビューしましょう、3人で。

あり得ないほど音痴なあたしですけどね。
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