<材料> 2人分
・凍み豆腐.....1丁
・タラ.....2切れ
・椎茸.....2個
・ほうれん草.....1株
<煮汁>
だし汁2カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1
薄口醤油大さじ1/塩少々
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍して、食べやすい大きさに切る。
2.タラは、さっと茹でる。
3.ほうれん草は塩茹でし、切っておく。
4.鍋に煮汁を入れ火にかける。
5.凍み豆腐、タラ、椎茸を入れ
落としぶたをしてコトコト煮る。
6.煮汁が少なくなるまで煮、
皿に盛ってほうれん草を添える。
凍み豆腐は、ひなびた感じがとても美味しい、我が家の定番。
豆腐をバットに並べて冷凍庫で凍らすだけ。好きな大きさに切ってから凍らしてもいいし。凍ったら保存袋に入れて保存。自然解凍して水気を絞ってから使いますが、煮汁が濃い味の場合はそのまま使用しても平気です。
こんなのとかこんなのとか紹介したことあります。
凍み豆腐を口に含んだ瞬間に、煮汁がじゅわーって出てくるのがとても良い。んー、美味しい。
この間、凍み豆腐はいいけど凍み大根は嫌い、って話している人がいました。
「ばーちゃんがいっつも作ってくれるんだけど、あれ嫌いでねぇ、美味しくないよね凍み大根。」
って言われたんですけど、そういえばあたし、凍み大根って食べたことないかも。今度作ってみようかしら。
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昨夜も呑んだし・・・
翌日はこんなやさしい料理を食べたいですね。
「こんなの2号」もとっても好きかも。
そうそう、思い出しました!
私も作ってみますね~!
ひなびた感じ。。。私も好きですよ~(^^)
タラと合わせちゃう所がアイデアですねっ。
凍み大根・・・私も食べた事無いわぁ~
まゆみさん。是非挑戦してみてくださ~い!(^^)
言い忘れたので、又来ました!(^^)
まゆみさんも、『オバモ二』・・・いやいや
『ミニモニ』サイズだったのですねっ!
なんか以前よりもまゆみが身近に感じちゃいましたよ~(^^)
最近は滅多に行かないあたしです。
飲みに行くと、胃に負担がかかりますよね。
家で飲むと、結構な量飲んでも平気なのに
外飲みはかなり疲れます。
なんでしょうかね、食べるものか酒の質か。
それとも年か(笑)。
凍み豆腐とか、あまりにも地味ですが
しみじみーとしちゃいます。
なんとも年寄りじみたメニューなんですけど
あたしも主人もこういうの好きなんですよ。
木綿と絹でまた違うので、
それぞれ楽しんでいます。
凍み大根、makotaさんも食べたこと無いですか。
あれってどんな感じなんでしょうかね。
今度試してみます。
わはは!そうそうオバモニ!
makotaさんと同じく、
154センチだけど155センチと言っています(笑)。
オバモニデビューしましょう、3人で。
あり得ないほど音痴なあたしですけどね。