<材料> 2人分
(つくね材料)
・鶏挽肉.....200グラム
・レンコン.....50グラム
・ゴボウ.....1/3本
・椎茸.....1個
・ニンジン.....5センチ
・ネギ.....5センチ
・生姜汁.....1/2片分
・酒.....小さじ1
・卵.....1/2個
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・里芋.....3個
・ほうれん草.....1株
<煮汁>
だし汁2カップ/酒小さじ2/砂糖小さじ1
醤油小さじ2/練りゴマ大さじ1/白ごま大さじ2
<作り方>
1.ゴボウはささがきに、椎茸、ニンジン、ネギはみじん切り。
レンコンはすり下ろす。
2.つくねの材料を全て混ぜ合わせる。
3.里芋は皮を剥いて、下ゆでする。
ほうれん草は軽く塩茹で。
4.だし汁と酒を煮立て、
つくねのタネをスプーンで丸めて落としていく。
5.アクを取って火を弱め
砂糖、醤油、練りゴマを加えて暫く煮る。
6.里芋を加え、火が通るまで蓋をして煮る。
7.白ごまを手でつぶしながら入れる。
8.皿に盛って、茹でたほうれん草を添える。
以前、makotaさんに教えて貰って作ったゴマ煮がとっても美味しかったので、たまに登場するようになりました。
ゴマ煮はあたしも勿論好きだけど、何より主人が好みのようで、これ旨いなぁー旨いなぁーと連呼しながら食べてくれます。
今回は練りゴマを加えて、濃厚さとコクをお手軽にアップ。満足満足。
近所のスーパーで甘エビが大特価!わーい、甘エビの唐揚げって大好き、居酒屋でよく食べていたのよねぇ。って考えながら思わず購入してから気づきました。
そうだ、あたしが居酒屋で食べていたのは、川エビの唐揚げだった。
でも、甘エビの唐揚げなんて逆に贅沢でいいわよね。
甘エビを殻つきのまま軽く洗って、水気を拭き取ります。
すり下ろしたニンニク、コチュジャン、塩、コショウ、小麦粉、片栗粉を揉み込んで揚げました。
パリパリザクザクでビールが進むおつまみが出来上がり。安い割には美味しくて満足。
これ、盛りつけるにあたって、春雨の揚げたヤツを下にしこうと思ったのですが。
居酒屋や中華屋なんかでよくみかける、白いバリバリしているやつ、そう、あれ。
ところが、大失敗しちゃって。春雨を戻して、水気を拭き取って、素揚げをしたんですが。全然揚がらないの、ああいう風に。あれって、どうやって作ればいいんですか?知っている人いたら教えて~、お願い。
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毎日美味しそうなお料理の数々、尊敬してま
す。春雨のバリバリのは、戻さずそのまま油で
揚げるんじゃなかったでしたっけ??
(ってホントにホント多分、、、です!間違ってたらゴメンナンサイ!!)
水で戻さずにそのままだよ、確か。
やったことないですけど(笑)
同じコメントが重複していたので
1個削除させてもらいました。
gooはたまに反映されるのが遅いですからね、
ごめんなさいー。
あの春雨は戻さないんですか?
えー、うそー、勘違いしてたかも。
良かった、記事書いて。あはは。
今度は戻さすに、そのまま揚げてみますね。
ありがとうございます!
ほほー、やはりそうなんですか。
戻した手間が悔やまれます。
ありがとうございました~。
わたしも初めて知りました。
まゆみさんに影響を受けたので今パン教室を探してます。
どこかお勧めの教室はありますか?
つくねのゴマ煮だなんて・・・!
想像しただけで美味しそうです~
つくねだから、鶏よねっ!(^^)
(先回の復習・・・笑)
甘エビのから揚げ。。。
これも酒飲みの心を鷲掴みメニューですねっ!(^^)
触感がたまらなく良さそう~~~
とってもおいしそうなお料理ばかりで
色々と見させてもらいましたv
春雨のは、他の方もおっしゃっていますが、
戻さずそのまんま油であげると
あんなのが出来ちゃいます☆
油に入れるとすぐしゅわ~って
白くなってきて面白いです♪
エビチリとも合いますょね^^
又遊びに来ます!!
次回は成功しそうだわ。
あの、春雨がパリパリってしてるの、好きなの。
塩をかけて食べると、美味しいし。
パン教室ですか?!
あたし、そういうのに一度も行ったことがないし
調べたこともないので
全く知りません。あー、ごめんなさい、役に立たなくて。
美味しいパンの作り方があれば
教えて欲しいくらいです(笑)。
これがね、かなりイケました。
ゴマの香りとつくねって意外に合うのね。
美味しかったです。
主人にも大好評。
これも、ゴマ煮を教えて貰ったおかげだわ!
甘エビの唐揚げは、ちょっと贅沢気分も味わって
バリバリサクサク、そして頭からは味噌が出てきて、
たまらなくお酒にピッタリでした。むふふ。
ややや、やっぱり戻さないんですね。
あれ好きなんですよ。
居酒屋の川エビ唐揚げには必ず下にしいてあって。
塩をパッパッとふって食べると
たまらなく美味しいんです。
お酒が進むメニューなので、是非とも作りたい。
次回はそのまま揚げてみます。
ありがとうございました。