スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つくねと里芋のゴマ煮

2005-12-16 | 和食/主菜



<材料> 2人分

(つくね材料)
・鶏挽肉.....200グラム
・レンコン.....50グラム
・ゴボウ.....1/3本
・椎茸.....1個
・ニンジン.....5センチ
・ネギ.....5センチ
・生姜汁.....1/2片分
・酒.....小さじ1
・卵.....1/2個
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々

・里芋.....3個
・ほうれん草.....1株

<煮汁>

だし汁2カップ/酒小さじ2/砂糖小さじ1
醤油小さじ2/練りゴマ大さじ1/白ごま大さじ2

<作り方>

1.ゴボウはささがきに、椎茸、ニンジン、ネギはみじん切り。
 レンコンはすり下ろす。

2.つくねの材料を全て混ぜ合わせる。

3.里芋は皮を剥いて、下ゆでする。
 ほうれん草は軽く塩茹で。

4.だし汁と酒を煮立て、
 つくねのタネをスプーンで丸めて落としていく。

5.アクを取って火を弱め
 砂糖、醤油、練りゴマを加えて暫く煮る。

6.里芋を加え、火が通るまで蓋をして煮る。

7.白ごまを手でつぶしながら入れる。

8.皿に盛って、茹でたほうれん草を添える。


以前、makotaさんに教えて貰って作ったゴマ煮がとっても美味しかったので、たまに登場するようになりました。
ゴマ煮はあたしも勿論好きだけど、何より主人が好みのようで、これ旨いなぁー旨いなぁーと連呼しながら食べてくれます。

今回は練りゴマを加えて、濃厚さとコクをお手軽にアップ。満足満足。


近所のスーパーで甘エビが大特価!わーい、甘エビの唐揚げって大好き、居酒屋でよく食べていたのよねぇ。って考えながら思わず購入してから気づきました。

そうだ、あたしが居酒屋で食べていたのは、川エビの唐揚げだった。

でも、甘エビの唐揚げなんて逆に贅沢でいいわよね。



甘エビを殻つきのまま軽く洗って、水気を拭き取ります。
すり下ろしたニンニク、コチュジャン、塩、コショウ、小麦粉、片栗粉を揉み込んで揚げました。

パリパリザクザクでビールが進むおつまみが出来上がり。安い割には美味しくて満足。

これ、盛りつけるにあたって、春雨の揚げたヤツを下にしこうと思ったのですが。
居酒屋や中華屋なんかでよくみかける、白いバリバリしているやつ、そう、あれ。

ところが、大失敗しちゃって。春雨を戻して、水気を拭き取って、素揚げをしたんですが。全然揚がらないの、ああいう風に。あれって、どうやって作ればいいんですか?知っている人いたら教えて~、お願い。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
多分・・・?? (riko)
2005-12-16 12:14:02
初めまして!隠れまゆみさんファンです。

毎日美味しそうなお料理の数々、尊敬してま

す。春雨のバリバリのは、戻さずそのまま油で

揚げるんじゃなかったでしたっけ??

(ってホントにホント多分、、、です!間違ってたらゴメンナンサイ!!)
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うん ((エ))
2005-12-16 14:58:55
はじめましてー。



水で戻さずにそのままだよ、確か。

やったことないですけど(笑)
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rikoさんへ (まゆみ)
2005-12-16 15:11:15
こんにちは。

同じコメントが重複していたので

1個削除させてもらいました。

gooはたまに反映されるのが遅いですからね、

ごめんなさいー。



あの春雨は戻さないんですか?

えー、うそー、勘違いしてたかも。

良かった、記事書いて。あはは。

今度は戻さすに、そのまま揚げてみますね。

ありがとうございます!
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(エ)さんへ (まゆみ)
2005-12-16 15:12:56
こんにちは。

ほほー、やはりそうなんですか。

戻した手間が悔やまれます。

ありがとうございました~。
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へえ~ (mitty)
2005-12-16 15:30:07
もどさないでそのまま揚げるんですか?

わたしも初めて知りました。

まゆみさんに影響を受けたので今パン教室を探してます。

どこかお勧めの教室はありますか?
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Unknown (makota_0843)
2005-12-16 15:50:28
さすがまゆみさんだわぁ~!

つくねのゴマ煮だなんて・・・!

想像しただけで美味しそうです~

つくねだから、鶏よねっ!(^^)

(先回の復習・・・笑)



甘エビのから揚げ。。。

これも酒飲みの心を鷲掴みメニューですねっ!(^^)

触感がたまらなく良さそう~~~
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おじゃまします^^♪ (aiai)
2005-12-16 16:35:36
はじめまして^^

とってもおいしそうなお料理ばかりで

色々と見させてもらいましたv

春雨のは、他の方もおっしゃっていますが、

戻さずそのまんま油であげると

あんなのが出来ちゃいます☆

油に入れるとすぐしゅわ~って

白くなってきて面白いです♪

エビチリとも合いますょね^^

又遊びに来ます!!
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mittyさんへ (まゆみ)
2005-12-17 10:00:06
ね、戻さないで揚げるんですねぇ。

次回は成功しそうだわ。

あの、春雨がパリパリってしてるの、好きなの。

塩をかけて食べると、美味しいし。



パン教室ですか?!

あたし、そういうのに一度も行ったことがないし

調べたこともないので

全く知りません。あー、ごめんなさい、役に立たなくて。

美味しいパンの作り方があれば

教えて欲しいくらいです(笑)。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-17 10:02:49
そうです、つくねなので鶏挽肉です(笑)!

これがね、かなりイケました。

ゴマの香りとつくねって意外に合うのね。

美味しかったです。

主人にも大好評。

これも、ゴマ煮を教えて貰ったおかげだわ!



甘エビの唐揚げは、ちょっと贅沢気分も味わって

バリバリサクサク、そして頭からは味噌が出てきて、

たまらなくお酒にピッタリでした。むふふ。
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aiaiさんへ (まゆみ)
2005-12-17 10:04:58
こんにちは。

ややや、やっぱり戻さないんですね。

あれ好きなんですよ。

居酒屋の川エビ唐揚げには必ず下にしいてあって。

塩をパッパッとふって食べると

たまらなく美味しいんです。

お酒が進むメニューなので、是非とも作りたい。

次回はそのまま揚げてみます。

ありがとうございました。
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