スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼き鳥

2008-03-15 | 和食/主菜


焼き鳥っていうのは、絶対に焼き鳥屋で食べた方が美味しい!と思っていたので、自宅で焼こうなんて思ったことはありませんでした。
それが、「焼き鳥って食べてみたい!」という息子の一言で作ってみたら、あら、意外と美味しいじゃないの~!と。
以来、我が家で何度も作るようになりました。

息子も串に刺す作業が楽しいようで、いつも手伝ってくれます。これも、殆ど息子が作ってくれたの。
これで肉克服???と思いきや、1~2本食べて終了...ま、それでも食べてくれるのは進歩進歩。



店に行って飲んだり食べたりする事を考えたら、ちょっと奮発してお肉を買ってもずーっと安上がり。ウチの近所の焼き鳥屋より旨いわ。
これを食べた日はもう1ヶ月くらい前なので、花粉症状も少なく、焼き鳥片手にビールをグビグビッ。
あぁ... ビールが恋しい...。
--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-03-17 15:23:35
そうなのよ、最初に焼いたヤツが冷めちゃうのよねぇ。
しかも、ウチは魚焼きグリルがないから
網で焼くの。魚もそうなんだけど
掃除が大変で大変で。
でも、安い、旨い、と考えるとお家焼き鳥はいいですね。
卓上の水コンロってのがあるのですか???
普通でも2~3日は焼き鳥のにおいがこもるけど
卓上で焼いたらニオイ染み付いちゃいそう(笑)!
返信する
結構いけますでしょ? (k.dino)
2008-03-16 21:44:28
おおー、さすが美味しそうに焼けてますね!
それにしてもお家焼き鳥派としては、嬉しい記事ですわん♪
全部焼いてから食べるので冷めちゃうのがちょっと悲しいけど、
それを除けば外で食べるより美味しい!って場合もあったりします。
何たって格段に安上がりだし、ゆっくり飲めるしね!
卓上で焼きながら食べられるように、水コンロを買おうかと
真剣に悩む今日この頃です・・・
返信する
>stillさんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:37:19
さすがに大好きな某店には敵わないけど
ウチのへんちくりんな焼き鳥屋より美味しいものが
出来上がりました。
ウチはグリルがないから、ちょっと掃除の事を考えると
尻込みしていましたが、
それ以上に楽しく美味しかったので
お店に行く予算が無いときは家で楽しみます。
って、いつも予算が無いのですけどね...(笑)。
返信する
>ボナママさんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:35:30
おー、焼き鳥でしたか!
日本一って知らなくて、調べちゃいましたよ!
焼き鳥とか鰻とかあるのですね。
家で焼くと楽しさも加わって更に美味しく感じます。
後の掃除が大変なんですけどね....。
返信する
>ikukoさんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:32:26
鶏肉を切って、串にさして、塩とコショウ少々をふったものと
自家製の即席タレを塗ったものを用意しました。
我が家にはグリルがないので網で焼きましたが
ガスコンロに魚焼きグリルがあれば、
それで焼くのが一番だと思います。
是非、旦那様と仲良く作ってくださいね~!
返信する
>ニッキーさんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:29:15
外食の良さもあるのですけどね。
焼きたてを1本ずつ食べられるから。
家だと、みんなで一緒に食べるには
最初に焼いたやつは冷めちゃうし。
でも、外で飲む1人分にもみたない金額で
お腹いっぱい食べられるのは幸せ~。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:16:20
老舗&有名店には負けるけど
近所の焼鳥屋よりはずっと美味しく焼けました。
秘伝のたれはないけれど
工夫すればそれなりに美味しいしね。
ウチは魚を焼く網で焼きました。
ガスコンロに魚用グリルがあれば、
それで焼けばよいかと思います。
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2008-03-16 09:14:25
なかなか子供オッケーなお店ってのも少ないですからね。
しかも子連れで出かけるのも大変だし.....。
家で疑似体験出来るなら嬉しいです。
酔っぱらっても、自宅だしー(笑)。
hiroさんのお子さんも、きっと一緒にお菓子作るように
なると思いますよ~。
返信する
Unknown (still)
2008-03-16 00:23:09
焼き鳥とかつくねとか・・・
ジャンジャンうちでやいていますよ~
これからは外でBBQも楽しいのよね~
ビールがすすみますね?
だって美味しそうなんだもん♪
返信する
え~っ、今日うち焼き鳥でした! (ボナママ)
2008-03-15 23:33:07
でも、なんてこと!うちは・・安直な「日本一」のもの(爆)がっかり~。
仕事帰りにルミネの地下へ寄ったら、ススーッと吸い寄せられちゃって(笑)
こんな焼き鳥が自宅で出てきたら、最高!ですね~。
返信する
Unknown (ikuko)
2008-03-15 23:00:19
コレは竹串に刺して、トースターか魚焼きグリルで焼くのでしょうか?
(それとも焼き鳥専用の串があるのかしら??)
家で作れば、自分の好きな串だけを沢山食べることが出来るので良さそうですね。(^^♪
なぜ外で食べる野菜の串は以上に高いのかしら~!

我が家は、2人なので旦那に串打ちを手伝ってもらうことに!(笑)
返信する
なるほど! (ニッキー)
2008-03-15 20:43:25
お久ぶりです♪
お家で焼き鳥なんて、考えもしなかったです。私もねぎまとか大好きで良く焼き鳥屋で買っちゃうけど、家でも挑戦してみたくなりました~。
息子さんの一言って重要ですねっ。
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-15 17:18:41
家で焼肉か~
アタシもお家でやるよりお店でって思ってたけど
お家で作っても美味しいんですね~
アタシも今度やってみよう!
何で焼いてるのですか?
オーブン?フライパン?
返信する
Unknown (hiro235)
2008-03-15 11:05:28
なるほど、おうちで焼鳥ってのも楽しいかもしれませんねー^^
これから先、うちも、なかなか外食できなくなるだろうし、お店も今までいけてたところが行けなくなるだろうし・・・
それにしても、まゆみさんの息子さん、お手伝いしてくれるって、ほんとにすごいですよねー^^
返信する

コメントを投稿