<材料> 2人分
・豆腐.....1/2丁
・ネギ.....1本
・酒盗.....大さじ1
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にだし汁を入れ、火にかける。
3.みじん切りにした酒盗と酒を加える。
4.豆腐とネギを入れ、コトコト温まるまで煮る。
5.塩少々で味を調える。
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酒盗さえあれば、あっという間に出来ちゃうお酒のおつまみ。
塩辛のお茶漬けとか大好きなんで、残り物の酒盗でも美味しいかな?と思っていたら案の定。
想像しているほど臭みはありません。これからの季節、こういう小鍋仕立ては活躍するハズ。
酒呑みさんにオススメです~。
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やっぱり酒飲みですねー、フフフフ。
本、愛用してもらえて嬉しいです。
ホントにホントにありがとう。
素人画像も好きと言ってもらえて
感激。惚れてまうやろー。
うちの冷蔵庫には酒盗・鰹塩辛・自家製烏賊の塩辛は三種の神器(笑)
これ、いただきまーす!
本、愛用してます。
でもやっぱりこのブログ写真のほうが好きだな~(スタッフの方には内緒ね。)
チャーハンはかなり好きです。
ニンニクと一緒に炒めてパスタもイケるよ。
でもまずは、この小鍋仕立てを是非。
日本酒に合うからー。
夏バテもせず、食欲も衰えず、
このまま涼しくなって、太った腹回りは
ますます増え続けそうです.....。
酒盗を買う機会も少ないのでは???
塩辛より酒盗はなかなか購入するきっかけがないですよね。
本、アマゾンでは売り切れだったけど
最近は在庫ありすぎて困っているみたい、わははは。
本屋さんで売り切れとは嬉しいな。
仕入れて無かっただけだったりして(笑)。
まさか、前の晩に飲んで朝にシメってことはないわよね(笑)。
酒盗は炒めても美味しいけど
煮ても最高でしたよー。
和風ナンプラー。魚醤とはまた違った感じだけど
あのクセのある香りがいいの。
え、まだ20代で平気?
Tomyさんも全然イケル(笑)!
鰹のヅケ&酒盗なら、同じ鰹ですから
間違いないでしょうね。
酒盗のチャーハンなんかも美味しいんですよ!!
ま、密かに(?!)これ、あたしひとりで食べたんですけど....。
ねぎ塩奴、作ってくださってありがとう!
いろいろ試してもらえて嬉しいです~。
花椒バージョンも良かったでしょう?
そのままチビチビと舐めるばかりでした。
こんな使い方もあるのねー。
考えてみれば和風アンチョビ。
芋類や大根を炒めるときの風味付けに使っても美味しいかも?!
それにしても酒も肴も美味しい季節になりましたよねー。
あの猛暑でも落ちなかった食欲が更に増すかと思うと、
今から恐怖です(爆)
酒盗煮のアイディア☆今まで思いつきませんでした~
まゆみさんのレシピは本当シンプルなのに毎回そそられます!
まゆみさんの本を本屋さんで毎回チェックしてるのに
売れていて店頭にないんです(涙)。
もうネットで予約して購入します~^^)もっと早く
予約すれば良かった話ですが(汗)
どうしても店頭で出会いたかったものでう"^^)☆
指、だだだ大丈夫ですか???って大丈夫ではないですね…
全治2カ月は辛いです。しかも親指!
お大事に…☆絆創膏のキズパワーパッドは
結構回復力アリでおすすめですよ^^)♪
豆腐に塩辛のせて食べることはあるけど、
塩辛食べるのがいそがしくて、
今年は酒盗買ってなかったなー。
煮るなんてあまり想像したことなかったけど、
ナンプラーみたいな感じ?
ホント急に小鍋仕立てが嬉しい気温だよね。
↓秋刀魚の梅煮、私も早々に作って食べたよ。
でもあんなに美味しそうな自家製の梅じゃないけどね。
指、お大事に~!
確かにね、20代に見えなくもないわよ、うん(笑)
早速、真似っこさせていただきます。
先日、鰹の刺身をヅケにして刻んで酒盗とからめたのを某所でいただきましたが、絶品でした。酒盗の使い方、いろいろあって、しかもどれも美味しそうです。酒飲みにはたまりません。w
こちらも、またまた、ねぎ塩奴させて戴きました。
いつもながら、ご馳走様でした。
そして、ありがとうございました。