スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐とネギの酒盗煮

2010-09-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1/2丁
・ネギ.....1本

・酒盗.....大さじ1
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.小鍋にだし汁を入れ、火にかける。

3.みじん切りにした酒盗と酒を加える。

4.豆腐とネギを入れ、コトコト温まるまで煮る。

5.塩少々で味を調える。
--


酒盗さえあれば、あっという間に出来ちゃうお酒のおつまみ。
塩辛のお茶漬けとか大好きなんで、残り物の酒盗でも美味しいかな?と思っていたら案の定。
想像しているほど臭みはありません。これからの季節、こういう小鍋仕立ては活躍するハズ。
酒呑みさんにオススメです~。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>mooさんへ (まゆみ)
2010-09-28 23:55:49
酒盗に塩辛があるとは
やっぱり酒飲みですねー、フフフフ。
本、愛用してもらえて嬉しいです。
ホントにホントにありがとう。
素人画像も好きと言ってもらえて
感激。惚れてまうやろー。
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うおっ! (moo)
2010-09-28 12:00:58
またまた酒呑み感涙のつまみですなー。
うちの冷蔵庫には酒盗・鰹塩辛・自家製烏賊の塩辛は三種の神器(笑)
これ、いただきまーす!
本、愛用してます。
でもやっぱりこのブログ写真のほうが好きだな~(スタッフの方には内緒ね。)
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>chidoriさんへ (まゆみ)
2010-09-26 22:04:40
酒盗、炒めても美味しいですよー。
チャーハンはかなり好きです。
ニンニクと一緒に炒めてパスタもイケるよ。
でもまずは、この小鍋仕立てを是非。
日本酒に合うからー。
夏バテもせず、食欲も衰えず、
このまま涼しくなって、太った腹回りは
ますます増え続けそうです.....。
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>kazさんへ (まゆみ)
2010-09-26 22:02:27
kazさん家は酒飲みが居ないので
酒盗を買う機会も少ないのでは???
塩辛より酒盗はなかなか購入するきっかけがないですよね。

本、アマゾンでは売り切れだったけど
最近は在庫ありすぎて困っているみたい、わははは。
本屋さんで売り切れとは嬉しいな。
仕入れて無かっただけだったりして(笑)。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2010-09-26 22:00:36
わはは、朝から塩辛茶漬け?
まさか、前の晩に飲んで朝にシメってことはないわよね(笑)。
酒盗は炒めても美味しいけど
煮ても最高でしたよー。
和風ナンプラー。魚醤とはまた違った感じだけど
あのクセのある香りがいいの。

え、まだ20代で平気?
Tomyさんも全然イケル(笑)!
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>hirorin330さんへ (まゆみ)
2010-09-26 21:57:46
酒飲みにはいいおつまみになると思います~。
鰹のヅケ&酒盗なら、同じ鰹ですから
間違いないでしょうね。
酒盗のチャーハンなんかも美味しいんですよ!!
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>sncさんへ (まゆみ)
2010-09-26 21:56:12
いやホント、1/2丁はひとり分ですよねー(笑)。
ま、密かに(?!)これ、あたしひとりで食べたんですけど....。
ねぎ塩奴、作ってくださってありがとう!
いろいろ試してもらえて嬉しいです~。
花椒バージョンも良かったでしょう?
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意外~! (chidori)
2010-09-26 18:49:45
酒盗は大の大好きですが、クリチと合わせる以外は
そのままチビチビと舐めるばかりでした。
こんな使い方もあるのねー。
考えてみれば和風アンチョビ。
芋類や大根を炒めるときの風味付けに使っても美味しいかも?!
それにしても酒も肴も美味しい季節になりましたよねー。
あの猛暑でも落ちなかった食欲が更に増すかと思うと、
今から恐怖です(爆)
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Unknown (kaz)
2010-09-26 10:14:09
こんにちは♪
酒盗煮のアイディア☆今まで思いつきませんでした~
まゆみさんのレシピは本当シンプルなのに毎回そそられます!
まゆみさんの本を本屋さんで毎回チェックしてるのに
売れていて店頭にないんです(涙)。
もうネットで予約して購入します~^^)もっと早く
予約すれば良かった話ですが(汗)
どうしても店頭で出会いたかったものでう"^^)☆
指、だだだ大丈夫ですか???って大丈夫ではないですね…
全治2カ月は辛いです。しかも親指!
お大事に…☆絆創膏のキズパワーパッドは
結構回復力アリでおすすめですよ^^)♪
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Unknown (Tomy)
2010-09-26 00:23:30
塩辛茶漬けね、私は朝からでもいいわ。
豆腐に塩辛のせて食べることはあるけど、
塩辛食べるのがいそがしくて、
今年は酒盗買ってなかったなー。
煮るなんてあまり想像したことなかったけど、
ナンプラーみたいな感じ?
ホント急に小鍋仕立てが嬉しい気温だよね。

↓秋刀魚の梅煮、私も早々に作って食べたよ。
でもあんなに美味しそうな自家製の梅じゃないけどね。
指、お大事に~!
確かにね、20代に見えなくもないわよ、うん(笑)



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酒盗活用 (hirorin330)
2010-09-25 11:47:21
手塩皿に盛って、ちびちび、しか知らなかった酒盗ですが、これもまた美味しそうですね~。
早速、真似っこさせていただきます。

先日、鰹の刺身をヅケにして刻んで酒盗とからめたのを某所でいただきましたが、絶品でした。酒盗の使い方、いろいろあって、しかもどれも美味しそうです。酒飲みにはたまりません。w
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またまた、失礼いたしますーっ、、、 (snc)
2010-09-25 09:05:19
こちら、2人分豆腐1/2丁って少なくありませんか?これ程に美味しいのですので次回からは1人1丁でお願いいたしまーす...(笑)
こちらも、またまた、ねぎ塩奴させて戴きました。
いつもながら、ご馳走様でした。
そして、ありがとうございました。
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