忙しい年末ですが、家族揃っての食卓となったので、そんな時は決まってお鍋となります。
豆腐や油揚げ、モヤシにニンジン、そして大好きなセリ。
鰹と昆布の出汁に、お酒と塩、醤油で味付けしてあります。これで具材をグツグツ煮て、メインは豚肉。
我が家にしては珍しい、豚肉400グラム!どどーん!
...って程でも無いですね。でも、ウチにしては相当多い肉率。
近所の肉屋さんで薄目にスライスしてもらったので、お鍋にササッと入れて火を通してから食べます。
くー、旨い!息子も3枚食べました(快挙)。残りは夫婦2人でペロリ。最後の雑炊まで美味しく食べられました。
あー、やっぱりお鍋は簡単で美味しくて便利ですねぇ。年末年始はこれでやり過ごそうかと思っております。
--
まずはこういうシンプルお鍋で温まりたいですね。
なんだかうちよりだいぶよさ気なお肉。
ちゃんとお肉屋さんでスライスしてもらってるんですね~。
私もたまには良い肉買って上げないと…。
お鍋いいよね~ うちは葛きりの取り合いが激しい
けどね あと豆腐とかウインナの取り合いもやって
るな(^^; まゆみちゃんとこは取り合いなんてこと
しなくてゆっくり食べられるんだろうな~←なんと
なく想像してみた
お肉の色がすごくきれいな色だね~
しゃぶしゃぶして美味しそう・・
セリが入ってるところが まゆみちゃんて感じ
セリは私もだーい好き(´∀`)あのなんといえない
味と香りがいいよね(*・ω・)(●゜ω゜)ウンウン
さすが、スーパーに並んでいるのとはちょっと違うね!!
息子ちゃんってお肉ダメだったんだよね??
それなのに3枚も!!快挙!!
明日からお休みなので、我家も豚しゃぶ、やりたいねぇ♪
我が家はまだまだ冬休みではありませんが
あたしは正月は仕事無し!でも、主婦って休みが無いからねぇ....。
お肉は、全然普通のお肉ですよ。一番安いモノですし。
でも、切り立てなのに加え、スーパーより保存状態がいいので
まるで別物のように美味しいです。
賑やかでいいじゃーん。
我が家ももの凄い勢いで食べるけど
取り合いはないな。葛きりはあたしも大好き!
でも、入れる習慣がないから、いっつも忘れちゃうの....。
今度は買い置きしておかないと。
ポカポカ温まって美味しいですよね。
美味しいキムチを戴いたので、大満足でした。
年末年始は、鍋でやり過ごします。わはは。
主婦にとっては鍋って便利!
普通の一番安いヤツなんですけどね。
でも、保存状態がいいので、スーパーのよりはずっと美味しいです。
具だくさんの上にしゃぶしゃぶなので、
どうも不思議鍋ではありますが、それでも十分に美味しかったです。
やっぱり鍋の醍醐味は最後の雑炊ですね~。
でも、薄切り肉だと、ついつい食べ過ぎちゃって。
美味しいお肉だと、あっという間ですね。
セリは大好きなんです。あの香り。
お鍋には欠かせません~!