回鍋肉
2005-09-24 | 中華
<材料> 2~3人分
・豚バラ塊肉.....250グラム
・キャベツ.....1/3個
・ニンニク.....1片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/2本
<調味料>
・豆板醤.....小さじ2
・八丁味噌.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ1
・コショウ.....少々
・ごま油.....大さじ1
(甜麺醤の場合は、砂糖は少なくするか入れなくていいかも。)
<作り方>
1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、
酒とネギの青い部分を入れた湯でさっと茹でる。
2.ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
キャベツは、大きさをそろえて切る。
3.鍋に油をしき、キャベツをざっと炒めて、取り出す。
4.茹でた豚肉を鍋に入れ、焼き目が付く程度に焼く。
5.生姜、ニンニク、ネギ、豆板醤を入れて炒める。
6.香りが出てきたら、残りの調味料を入れ、キャベツを加え炒める。
7.全体に調味料が回ったら、皿に盛る。
余っているキャベツを消費するときに、必ず作るメニュー。1品で大量なキャベツが摂れるので。
ウチでは、甜麺醤ではなく八丁味噌を使うのがポイント。実家から持ってきた、年代物の八丁味噌。これがすっごい美味しいの。重宝してます。
あたし、回鍋肉って昔から好きだったんです。
でも、母はあまり作ってくれなかったし、中華料理を食べに行っても他の物に目がくらんで、回鍋肉を注文するのを忘れちゃう。なので、好きだけど食べる機会が少ないものでした。
結婚してからが、一番食べているかも。何となく、キャベツ=回鍋肉のイメージがあるので、キャベツがあると思わず作りたくなっちゃうのよね。
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豚バラ塊肉使って、好きな大きさにって
いうのがいいですね。
実は私が食べたい回鍋肉って肉の厚みが
ある回鍋肉なんです。
テレビのドラマでそれが出たのが印象的で。
でも、意外と薄いお肉を使ったレシピが
多くて、先日の私のもそうでしたけどね。
これ、美味しそうです。
私も↑うさうささんと同様、角煮までいかなくても
食べ応えのある肉バージョンが好きです。
ここでも魔法の八丁味噌が大活躍ですね。
無くなっちゃったらどうされます?
味噌炒めってご飯が進んでたまりませんよね~
良く作られるだけあって、炒め具合も素晴らしいですよね!厚切り豚バラもgood!
白ご飯持ってお邪魔したいわぁ~(*^o^*)
濃いめの味付けに厚めのお肉が合うんですよ。
我が家はいつも、塊肉を使います。
でも、薄切り肉の方が火が通るのが早くて
調理はしやすいですよねー。
いまから怯えているんだから(笑)。
でも、ホントどうしよう。
あと20回くらいで無くなりそう。
終わったら、味噌炒め系は作らないかも、あはは。
やっぱり、厚みがある方が美味しいですよね。
塊肉の方が安く買えるというのもあるんですが
それはここだけの話ってことで。
主人に、
オレのお腹が大きいのはご飯の盛りが多いからだ
とか言われました。
全部平らげたくせに(笑)。
いつもはキャベツも茹でるんですが、今回は
炒めてから取り出す方法にしました。
とりあえず成功して良かったです。ホッ。
まゆみさん、こんにちは~。
豚バラのブロックを切って使うなんてさっすがまゆみさんだわ。
なるほど、八丁味噌ね、いいですね。
照り照りで美味しそう♪
学生の頃、合宿メニューで20人前くらい作った気がするけど、もうどんな味付けだったか忘れてしまったわ。(笑)
これって冷めても美味しいかしら?
ペロリと舐めてみたい!(^^)
このお味噌がポイントなのですね~
お母様の自家製ですか?
あったかご飯に乗っけながら頂きたいです!
でも、ブロックの方が安いんです(笑)。
しかも、お肉を食べた気がしますからね。あはは。
20人分は凄い!
そんな重いフライパン持てねー。ひえー。
汁気を切れば、お弁当にも出来るくらいだと思います。
肉を茹でているので、冷めても脂が固まるなんてことはないし。
ビールを呑んだ上に、ご飯大盛りしましたから!
この八丁味噌が凄い美味しいのー。
でもね、母が貰ったものを
ずーっと忘れていただけなんです(笑)。
10年以上も。
父があまり八丁味噌得意じゃないので、使わないことをいいことに
結婚したときに、持ってきたのでした。
もう、無くなりそうなの。次のを見つけなければー。